https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2023/11/telyata-768x480.jpg
Молочные фермы не менее, чем молочные заводы, уязвимы к рискам, связанным с остатками антибиотиков в молоке. Зачастую именно дефицит информации и нехватка квалифицированного персонала не позволяют вовремя отреагировать на меняющиеся требования регуляторов и становятся причиной нештатных ситуаций, влияющих на весь бизнес. О том, с какими проблемами могут столкнуться молочные фермы и как их не допустить, The DairyNews спросил Романа Бойкова, независимого эксперта молочного рынка с 20-летним опытом работы в Вимм Билль Данн, Данон, Черкизовский.
Роман, какие требования сейчас предъявляются к остатками антибиотиков в молоке с точки зрения молочной фермы?
— Требования к остаткам ветпрепаратов по ТР ТС 021/2011 ужесточились. К имеющимся 4-м группам антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин) добавилось 54 ДВ/групп ДВ, которые нужно контролировать в сыром молоке и готовой молочной продукции.
Поставщик сырого молока должен предоставлять данные переработчику/госветслужбе/РСН о том, какими ветпрепаратами он пользовался за последние 2 месяца. Эти данные передаются в составе товаросопроводительной документации и должны использоваться при проведении ВСЭ сырого молока и организации входного контроля на молочных заводах. Такая же консолидированная информация должна быть у молочного завода при выпуске готовой продукции в реализацию. Информацию о ветеринарных препаратах можно передавать в бумажном и электронном виде, но при запросе госорганов нужно, чтобы данные были в официальных информационных системах.
С каким проблемами может столкнуться молочная ферма?
— Сейчас на многих фермах антибиотики используются бессистемно, их эффективность резко снижается, переход на более мощные препараты приносит временный эффект. Ферма вынуждена браковать огромные объемы молока, но соматические клетки в товарном всё равно растут. Выпаивая молоко с антибиотиками телятам, фермер замыкает этот проблемный цикл, получая через 2,5-3 года первотелок с маститом, возбудитель которого будет резистентен ко многим лекарствам.
Как фермеру подготовиться и не допустить нештатной ситуации, связанной с остатками антибиотиков в молоке?
— Чтобы информировать фермеров, мы проводим серию тренингов «Школа антибиотиков» при поддержке компании АТЛ. Будет очень много интересных практических решений, которые позволят молочной ферме не только снизить риски конфликтов с молочными заводами, но также помогут улучшить качество молока, повысить продуктивность коров и снизить расходы на ветеринарию. На тренинге «Школа антибиотиков» мы предоставим фермерам практические решения данной задачи и обсудим варианты их внедрения на каждой конкретной ферме.
Цель «Школы антибиотиков»: помочь участникам рынка структурировать и систематизировать подход к сырью, сделать работу между фермой и заводом менее конфликтной
Семинары в этом году пройдут в Воронеже (21-22 ноября), Новосибирске (28-29 ноября) и Уфе (4-5 декабря).
Приглашаем к участию представителей фермерских хозяйств (зоотехников и ветеринарных врачей) и перерабатывающих заводов (заведующих лабораторий и руководителей службы качества).
Регистрация НА САЙТЕ
Или по следующим контактам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7 495 660 83 57