Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Доводим до Вашего сведения ,что с 13 мая 2021 года начинается химическая обработка посевов озимой пшеницы самолетом от сорняков и черепашки:

ООО СХП "Буревестник"        - 894 га,

ООО "СХП Титаревское"        - 566 га,

ООО СХП "Старт"                   - 394 га,

ООО СХП "Рудаевское"           - 285 га,

ИП Глава КФХ Багнюков В.А. - 100 га. 

Просим пчеловодов этой зоны связаться с хозяйствами для уточнения сроков обработки, видов применяемых ядохимикатов и срока их действия.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Почему гибнут пчелы Источник: Журнал «Пчеловодство» https://beejournal.ru/konsultatsiya/3068-pochemu-gibnut-pchely

Благополучная зимовка пчел — экзамен для каждого пчеловода. Она обнажает все огрехи активного сезона, все ошибки, недоработки. Такой экзамен бывает особенно сложным после аномального сезона, а прошедший активный сезон 2002 г. в большинстве регионов России был весьма трудным.

Засушливое лето привело к прекращению нектаровыделения в июле—августе, в результате матки рано прекратили откладку яиц и в зиму пошли старые пчелы.

Засуха вызвала появление пади на деревьях, а, как известно, мед с примесью пади не только токсичен для пчел, но и приводит к развитию нозематоза и других кишечных инфекций. Широкое распространение приобрел амебиаз пчел, который характеризуется поражением их мальпигиевых сосудов. Основной признак этой болезни — постепенное сокращение числа пчел в семье. Причем они погибают не возле улья, а во время полета.

 Особенно тревожная ситуация в прошедшем активном сезоне сложилась на пасеках из-за сильной заклещенности пчел.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Минсельхоз России поддержал проект федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» 

По мнению ведомства, он придаст существенный импульс развитию подотрасли, будет способствовать увеличению количества пчелосемей и объемов производства продукции пчеловодства в России, а также позволит на законодательном уровне обеспечить правовую защиту участников рынка.

В настоящее время совместно с заинтересованными органами исполнительной власти формируются предложения для рассмотрения законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ во втором чтении.

Кроме того в целях совершенствования надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, Минсельхоз России разрабатывает проект соответствующего федерального закона. Нормативный акт, в том числе поможет минимизировать риски гибели пчел в результате обработки аграриями полей средствами защиты растений. Законопроект прошел межведомственное согласование и направлен в Правительство РФ.     

В настоящее время Министерство проводит большую работу, направленную на устойчивое развитие пчеловодства в России и соблюдение интересов производителей в данной подотрасли. Каждый случай гибели пчел рассматривается Минсельхозом России индивидуально, направляется поручение по формированию комиссии из представителей региональных органов исполнительной власти, ветеринарных служб, а также территориальных управлений Россельхознадзора. Благодаря этой работе в период основного сезона медосбора в 2020 году не допущена массовая потрава пчелосемей.

Кроме того, Минсельхозом России формируется реестр пчеловодов, основной задачей которого является оперативная коммуникация по вопросам недопущения массовой гибели пчел при обработке сельскохозяйственных культур. По состоянию на 14 августа на 82 официальных сайтах региональных органов управления АПК  размещены реестры, включающие 89,4 тыс. пчеловодов и 1,8 млн. пчелосемей. Доля зарегистрированных пчелосемей  составила 62,1 % от общероссийского показателя. В дальнейшем на этой основе будет создан единый федеральный реестр, что будет способствовать эффективному взаимодействию всех заинтересованных сторон.

Развитию пчеловодства способствуют меры господдержки, направленные на совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов, возмещении части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования, предоставление грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, а также льготного кредитования.

(по страницам журнала «Воронежский Агровестник» № 8 за август 2020г.)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В июле 2020 года Региональная комиссия Апимондии для Америк и Научная комиссия Апимондии по экономике пчеловодства опубликовали на сайте этой международной организации совместное заявление под названием «Оценка прямого экономического ущерба американским странам - экспортерам меда от падения цен на мед. Самый большой в истории ущерб, нанесенный пчеловодам».

В этом документе сообщаются следующие факты и данные о тревожной ситуации, складывающейся на мировом и американском рынке меда:

  • По данным Международного торгового центра (ITC), мировой импорт меда с 2010 по 2019 годы вырос в стоимостном выражении с 497 млн долл. до 665 млн долл. или на 34,5%. Однако эти данные представляются существенно завышенными, так как ряд стран импортирует крупные партии меда для последующей их перепродажи по более высоким ценам под видом собственной продукции. Пример подобной практики – разоблаченная мошенническая схема поставок дешевого китайского меда в США, в которую были вовлечены 30 стран-посредников.
  • За 10 последних лет объем экспорта меда из 10 американских стран (Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Чили, Уругвай, Куба, Сальвадор, Гватемала) увеличился на 6,5%, возрастая в год на 2,4 тыс. тонн. В то же время экспорт меда из 10 стран Восточного полушария (Китай, Индия, Украина, Вьетнам, Таиланд, Турция, Пакистан, Российская Федерация, Тайвань, Бирма) увеличился на 95,8%, возрастая в год на 16,3 тыс. тонн. В этой связи возникает естественный вопрос: в чем истинная причина такого феноменального рывка? В том, что пчеловоды Восточного полушария изобрели и стали применять некие выдающиеся технологии производства меда? Или же в том, что в этих странах научились манипулировать с контролем качества продукции? В любом случае, главными жертвами фальсификации меда остаются пчеловоды как отдельных стран и регионов, так и мира в целом.
  • На мировой рынок сегодня поставляется не только большое количество фальсифицированного меда, но и оборудование и технологии для его производства.
  • Производство натурального меда не столь эластично, как производство многих других видов сельскохозяйственной продукции. По этой причине производство меда не всегда поспевает за ростом спроса на него. В то же время производство фальсифицированного меда более эластично и экономически привлекательно, в том числе благодаря возможности применения современных технологий.
  • Чтобы увеличить производство натурального меда, требуется либо обучить основам пчеловодства большое количество людей и нарастить количество пчелосемей, либо повысить производительность уже имеющихся пчелосемей. Это сложный и длительный процесс, особенно в условиях глобального сокращения площадей естественных медоносных угодий (в первую очередь, наиболее ценных из них - с преобладанием клевера и диких медоносов), расширения посевов сои, кукурузы и других, не посещаемых пчелами сельхозкультур, а также роста масштабов применения пестицидов.
  • С 2005 по 2014 год года цены на мед на мировом рынке стабильно росли и поднялись с 1611 долл. до 3659 долл. за тонну, или на 127%. Такое положение дел отвечало интересам всех участников медового рынка, включая пчеловодов. Однако начиная с 2015 года цена на мед снижается в среднем на 201 долл. за тонну в год. Это происходит, прежде всего, из-за поступления на мировой рынок дешевого фальсифицированного «меда». Баланс между спросом и предложением на рынке меда был нарушен.
  • При этом, несмотря на падение цен на мед, розничные цены на него продолжали повсеместно расти. В США, например, в 2015 году розничные цены на мед составляли 14,6 долл./кг, а в январе 2019 года - 17,15 долл./кг.
  • Экономические потери пчеловодного сектора 10 американских стран - экспортеров меда от падения мировых цен на мед за 5 последних лет оцениваются экспертами в 666 млн долл. и в 1,1 млрд долл., в зависимости от методики расчетов.
  • Пострадали от обвала цен на мед за прошедшую «пятилетку» не только пчеловоды, лишившиеся возможности инвестировать значительные средства в развитие своих хозяйств, но и производители «недоопыленной» сельхозпродукции, а также потребители меда, которым вместо меда подсовывали сомнительные суррогаты по ценам натурального продукта.
  • Фальсификация меда представляет угрозу мировой продовольственной безопасности и поддержанию биоразнообразия на Земле. Как известно, главная продукция пчеловодства - не мед, а опыление. По экспертным оценкам, в Австралии, например, стоимость «опыленческих услуг» медоносных пчел в 140 раз превышает стоимость меда (Karasinski, J., 2018. The Economic Valuation of Australian Managed and Wild Honey Bee Pollinators in 2014-2015).

Основной вывод двух упомянутых комиссий Апимондии сводится к следующему:

Сегодня чистота и аутентичность меда в результате действий фальсификаторов оказались под вопросом. К сожалению, во многих странах официальные лаборатории, которые обязаны контролировать качество меда, зачастую не используют для этого современные эффективные методы, к которым относятся и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). В основном ЯМР для контроля качества меда используют частные лаборатории. Надежду на выход из сложившегося тупика вселяют недавние решения властей ЕС и США - главных мировых импортеров меда - о переходе на методики ЯМР для тестирования меда.

А. Пономарев

Источник: https://www.apiworld.ru/1601283838.html

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Ведомство заявило, что у него отобрали полномочия по надзору за применением пестицидов по инициативе Минэкономразвития

DSC 0208

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор пришел к выводу, что массовая гибель пчел в регионах РФ в последнее время связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано отметила, что в последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

В настоящее время в РФ разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, однако нет контроля за их правильным применением. Особую опасность, как отмечается, представляют химические вещества, которые распыляются над полями с воздуха. Самолеты разносят на огромные территории токсичные для многих насекомых и опасные для здоровья животных, рыб и людей соединения.

Истоки проблем

Мелано заявила, что нынешняя ситуация уходит корнями в 2011 год, когда у Россельхознадзора "практически в полном объеме" изъяли и потом никому не передали полномочия по надзору в этой области. Как отмечается, инициатива по изъятию полномочий принадлежит Минэкономразвития. Представитель Россельхознадзора считает, что министерство "должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление россиянами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов".

Она пояснила, что Роспотребнадзор сегодня отслеживает пестициды и агрохимикаты во фруктах и овощах тогда, когда продукция фактически попадает на прилавки. По ее словам, назвать такой процесс контролем невозможно - это больше похоже на констатацию факта о том, что в итоговом продукте много пестицидов и агрохимикатов. При обнаружении небезопасных партий ведомство просто физически не успевает снять товар с реализации.

Как было раньше

Представитель Россельхознадзора отмечает, что до этого времени ведомство регулярно проверяло производителей как самих пестицидов, так и аграрной продукции, при изготовлении или транспортировке которой применялись химикаты. Отмечается, что тогда проверялись рынки, розница, контролировалась подлинность ввозимых пестицидов. Мелано утверждает, что эти мероприятия позволяли ежегодно находить десятки тысяч упаковок контрафактных веществ, пресекать использование в сельском хозяйстве сотен тонн фальсифицированных химикатов, закрывать подпольные цеха по их производству.

Подразделения Россельхознадзора также контролировали содержание пестицидов, нитратов и нитритов в импортной и отечественной растительной продукции. Небезопасные овощи и фрукты не успевали дойти до потребителя, отметила Мелано.

Возросли риски

По словам Мелано, сегодня рынок химикатов, активно используемых аграриями по всему миру, в России свободен от контроля. При этом, по данным ВОЗ, почти 85% всех овощей и фруктов так или иначе контактируют с различными пестицидами.

Она также отметила, что вырос риск того, что на российский рынок попадут азиатские химикаты. Среди них особую опасность представляют вещества на основе глюфосината. Японские исследователи обнаружили, что он является причиной задержки в развитии и деятельности головного мозга человека.

Представитель Россельхознадзора заключила, что в этой ситуации надо как можно скорее наделить министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. По ее мнению, только этот шаг поможет радикально изменить ситуацию.

В нескольких регионах России летом 2019 года была зафиксирована массовая гибель пчел - в БашкирииУдмуртииМарий ЭлТульской области и Алтайском крае. Специалисты считают, что насекомые отравились химикатами, которыми обрабатываются поля от сорняков.

Источник https://www.interfax.ru/russia/668953

ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" - основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Контакты

Адрес: 396731, Воронежская обл, р. п. Кантемировка,  Кантемировский район, ул. Шахтинская, 28

E-mail: kzentr06@mail.ru

Телефон: +7(47367)62796

Website: кантемировкаапк.рф

© 2020 МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" КАНТЕМИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.