Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 18.04.2025г. 

Picture backgroundУважаемые главы поселений, руководители хозяйств всех форм собственности!

В целях недопущения отравления пчел ядохимикатами, применяемыми в хозяйствах различных форм собственности на территории Кантемировского района, уведомляю Вас о требованиях

действующей Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел №13-4-2/1362 от 17 августа 1998 года.

Согласно п.6 «Отравление пчел пестицидами»:

- запрещено применение в окружающей среде токсичных для пчел веществ;

- владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел;

- обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы;

- не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.

В случае установления факта отравления пчел комиссией будут устанавливаться причины. Состав комиссии – представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, управления ветеринарии Воронежской области, МВД, хозяйств, пасечник. По результатам обследования проводятся необходимые мероприятия с последующей отправкой документов в суд.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 17.04.2025г.

Источник

 

18 апреля 2025 года в 10:00 БУВО «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК» проводит информационно-консультационный семинар в формате онлайн-конференции на тему:  «Агроконтракт» — косвенная мера поддержки граждан, ведущих ЛПХ.

Программа:

Тема: Открытие информационно-консультационного семинара, модерация
Спикер: Горелов Павел Геннадьевич — инженер по организации управления производством отдела консультационного обеспечения – центр компетенций БУВО «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК»

Тема: «Агроконтракт» — косвенная мера поддержки граждан, ведущих ЛПХ
Спикер: Явкина Галина Ивановна — председатель СПКК «Межрегиональный обслуживающий сельскохозяйственный кооператив второго уровня»
Спикер: Морозов Андрей Валерьевич — президент Российской саморегулируемой организации «Агроконтроль»

 Зарегистрироваться
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 15.04.2025г.

Источник

В последние годы использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве уверено растет. Благодаря этому российские аграрии ежегодно собирают достойные урожаи зерновых, масличных и других культур. 

Так, за последние 5 лет применение минудобрений в России увеличилось более чем на 15 кг на гектар. В 2024 году уровень внесения составил 65,2 кг на 1 га, а удобряемая площадь земель выросла до 72,8% от общей посевной. Всего в прошлом году, по данным Росстата, было внесено порядка 3,5 млн тонн минеральных удобрений.

К 2030 году планируется увеличить объемы до 80 кг на гектар пашни в действующем веществе. Росту показателя способствуют в том числе комплексные меры господдержки, направленные на стимулирование рационального применения минеральных удобрений и сохранение плодородия сельхозземель.

Источник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано14.04.2025г.

Источник

Фермеры, работающие на современных агромашинах компании Ростсельмаш и внедрившие электронные системы, смогли организовать работу своего хозяйства на более высоком уровне и добиться значимых результатов

Дмитрий Сапронов, офицер запаса и нынешний член КФХ из Аннинского района, с малых лет рос в деревне, был хорошо знаком с трудом на земле благодаря отцу – председателю колхоза. Поэтому, когда встал вопрос: продолжить престижную службу офицером – финансистом или идти  по стопам своего отца,  он  посчитал делом чести и своим долгом труд на земле.

Делая этот непростой для себя выбор, Дмитрий хорошо понимал, что сельское хозяйство – это многочисленные трудности, которые сопровождают хлеборобов. Аграрные сложности обусловлены множеством факторов. Это и поломки техники, и вопросы снабжения, и климатические особенности.

Фермеры нашего региона трудятся в так называемой зоне рискованного земледелия, что, к примеру, подтверждает 2024 год. На полях хозяйства Дмитрия Сапронова имеются свои почвенные особенности, в частности, повышенная кислотность и солончаки. Для снижения кислотности применяют известкование. Бывает и такое, что сроки посева приходится сдвигать — почва не позволяет приступить к работе, что в результате сказывается на сроках уборки. Кроме того, в угодьях неровный рельеф почвы, неровные контуры полей, что зачастую приводит к перерасходу семян и ГСМ.

— Эти сложности помогают решить электронные системы Ростсельмаш.  К примеру, используем систему навигации, что оптимизирует полевые работы. Вместе с тем мы грамотно применяем СЗР, снимая стресс растений от перепада температур аминокислотами. Бесспорно, в работе агрария все напрямую зависит от текущей ситуации, — отмечает фермер.

— В хозяйстве имеется 420 га пашни. Мы сеем пшеницу, ячмень и подсолнечник. В севообороте культуры распределяем следующим образом: пшеница занимает 200 га, 120 га – яровой ячмень, 100 га – подсолнечник.

При этом с радостью хочу отметить, что сейчас наш труд очень облегчают технические усовершенствования, внедряемые производителем. К примеру, электронные системы Ростсельмаш – это прорыв в светлое будущее. Благодаря этому работа механизатора становится более продуктивной и эффективной. И вместе с тем, если вспомнить, на чем мы работали несколько десятилетий назад и что нам могут предложить сейчас – это ощутимые технические достижения в отрасли отечественного сельхозмашиностроения. Ведь это совсем другие агрегаты! Так, 25 га в день без современных технологий и функций техники убрать нелегко. У нас установлен РСМ Агротроник Пилот 1.0, который очень облегчает уборку, повышая производительность, благодаря чему мы справляемся с 25-30 га в день. С системой возможно избежать пропуск необработанных участков, перекрытие пройденных, а это – минимизация потерь времени и ГСМ.  Тем самым на выходе исключается лишний прогон техники и дополнительная амортизация.

В нашем хозяйстве имеется зерноуборочный комбайн ACROS 595 Plus. Такую модель я увидел у своих друзей и сразу понял, что она мне подходит по всем характеристикам и даже с запасом по своим возможностям производительности для моих небольших объемов работ.

Про комбайн ACROS 595 Plus могу сказать, что это — современная техника: внедрены электронные настройки, имеются возможности копирования рельефа почвы. В нём удобно, комфортно работать, все сделано грамотно. И, конечно, такая агромашина – это будущее сельского хозяйства. Уборка на ACROS 595 Plus является настоящим удовольствием. Он имеет высокую производительность, что обусловлено мощным двигателем, который готов справиться с обмолотом богатых урожаев. Настройка комбайна облегчается электронными системами. К примеру, электронная регулировка решетного стана, благодаря чему достигается чистый обмолот зерна с наименьшими потерями. Можно сказать, что в нем все взаимосвязано. Я очень доволен, что техника развивается, и работа на ней становится более эффективной благодаря цифровым внедрениям. А это и есть залог хороших урожаев, минимальных потерь и стабильных доходов.

Также залогом долговременной и надежной работы техники являются, конечно же, люди, а именно, слаженная работа дилера Ростсельмаш – ООО ПТП «Агропромснаб». Наши заявки – обращения рассматриваются в короткие сроки. Специалисты компании обеспечивают своевременное обслуживание, в гарантийный период четко контролируют моточасы и своевременно предупреждают о необходимости обслуживания. Со стороны дилера очень хорошее отношение, можно договориться по всем вопросам. Всегда в наличии имеется основная масса запасных частей и расходных материалов.

Как человек, не побоявшийся кардинально изменить свою жизнь, использовать в работе современную технику с электронными системами, хочу сказать коллегам-земледельцам: «Ставьте цели и идите к ним! И всё получится!»

Татьяна Гаршина

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 10.04.2025г.

 Источник


Фото: http://duma.gov.ru/

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект по ограничению оборота фальсифицированных и контрафактных пестицидов и агрохимикатов, следует из пакета документов, зарегистрированного в базе данных Госдумы. Законопроектом предлагается определить в Законе о пестицидах и агрохимикатах основные понятия, ввести требования, связанные с ограничением оборота контрафактных и фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов, установить нормы по их выявлению, изъятию и уничтожению.

Авторы инициативы указывают на рост производства и продаж пестицидов и агрохимикатов в РФ: в 2020 году — 134 тыс. тонн, в 2021 году — 153 тыс. тонн, в 2022 году — 163 тыс. тонн, в 2023 году — 178 тыс. тонн, в 2024 году — 200 тыс. тонн, что соответствует общемировой тенденции.

В то же время на мировом рынке пестицидов и агрохимикатов доля контрафакта составляет порядка 25%: в отличие от разрешенных к применению средств защиты растений (СЗР), химический состав контрафактных не изучен. Такие вещества несут угрозу здоровью человека и наносят вред сельскохозяйственным культурам, вплоть до полного уничтожения урожая.

Депутаты указывают о незаконных попытках ввоза на территорию РФ незарегистрированных пестицидов и агрохимикатов, которые в течение 2022–2024 годов фиксировались Россельхознадзором совместно с другими федеральными органами исполнительной власти. Но при этом законодательством не определены понятия фальсифицированных и контрафактных СЗР, а также отсутствуют эффективные механизмы их выявления.

Все это, по мнению авторов документа, существенно снижает эффективность государственного управления в указанной области и создает риски для экономической деятельности предприятий, приводит к прямым потерям государственного бюджета от недополучения таможенных платежей.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 10.04.2025г.

Источник

Первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова подписала приказ, определяющий перечень затрат, финансовое обеспечение которых допускается осуществлять за счет гранта «Агромотиватор». Документ размещен на сайте официального опубликования нормативных правовых актов.

Новая мера поддержки действует с 2025 года. Грант предназначен для участников и ветеранов СВО, начинающих свое дело в сельском хозяйстве. В текущем году из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств в рамках такой поддержки выделено 0,2 млрд рублей.

Предполагается, что полученные средства можно будет направлять на приобретение сельскохозяйственных животных, рыбопосадочного материала и саженцев для многолетних насаждений, в том числе виноградных и земляники.

Помимо этого, поддержка может быть использована для покупки тары, транспортных средств, на подготовку проектной документации, на строительство и ремонт инфраструктурных сооружений.

До 25% средств, полученных в рамках гранта, можно будет вносить в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является предприниматель, получающий поддержку. Средства также можно направлять на погашение основного долга по кредитам на определенные цели, но эта сумма ограничена 20% от стоимости проекта создания или развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 09.04.2025г.

Источник

 

Ассоциация «Народный фермер» обсудила с Минсельхозом предложения по доработке ЕФИС о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН) и ФГИС «Семеноводство». Все запросы переданы министерству, по итогам обсуждения ожидается смягчение требований – в частности, по внесению данных по семенам, используемых в посевной кампании 2025 года, сообщается в телеграм-канале ассоциации.


Фото: canva.com

Вопросы использования ФГИС «Семеноводство» обсуждались на совещании с заместителем министра сельского хозяйства Мариной Афониной. Участники встречи договорились о создании фокус-группы, которая займется выработкой предложений по решению озвученных проблем.

Наиболее распространенной из них в ассоциации назвали отсутствие возможности вносить в систему семена третьей и последующих репродукций: они широко используются фермерами, но не воспринимаются системой, поскольку отсутствуют в законе о семеноводстве. Была достигнута договоренность, что «в этом сезоне такие семена, а также семена с неоформленными документами, можно будет вносить в систему».

Еще одна проблема заключается в невозможности провести во ФГИС «Семеноводство» операции по участкам, которые фермеры не успели внести в ЕФИС ЗСН. «Минсельхоз заверил, что в этом сезоне предоставит возможность провести операцию в ФГИС «Семеноводство» в таких ситуациях. Решения по этим вопросам отработают и представят на следующей неделе», — сообщила ассоциация.

О решениях по ЕФИС ЗСН говорилось и на встрече заместителя председателя совета ассоциации Бабкен Испирян и директора департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Вячеслав Леонов.

В ассоциации еще раз обратили внимание, что для проведения операций — например, во ФГИС «Сатурн» или ФГИС «Зерно» — информация о земельных участках подтягивается из ЕФИС ЗСН. Но если участков в этой системе по каким-либо причинам нет, операции в других системах станут невозможными.

В этой связи ассоциация сформулирует запрос на разъяснение информации о том, какие сведения со стороны фермера достаточны для внесения в ЕФИС ЗСН в целях корректной интеграции с другими информационными системами.

Важным вопросом стала и ситуация с внесением в систему данных по участкам для подтверждения права пользования, поскольку с 1 января 2025 года одним из условий получения субсидий является подтверждение наличия земли.

Бабкен Испирян сообщил, что в целом ряде случаев такое подтверждение невозможно даже со стороны добросовестных фермеров. В этом отношении ассоциация предложила рассмотреть возможность отложить такое требование, чтобы производители успели дооформить свои участки и внести их в систему.

ФГИС «Семеноводство» является одной из информационных систем, разработанных Минсельхозом России для оптимизации производственных процессов в российском АПК. Она взаимодействует с ЕФИС ЗСН, ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн», обеспечивая замкнутый цикл прослеживаемости сельхозпродукции.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 09.04.2025г.

Приглашаем принять участие в вебинаре. - Новости - Администрация Чкаловского рай

 
Доводим до Вашего сведения, что 11 апреля 2025 года в 10.00 БУВО «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК» совместно с СПКК «Межрегиональный обслуживающий сельскохозяйственный кооператив второго уровня» проводит информационно-консультационный семинар в формате онлайн-конференции на тему: «Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам».

Ссылка для регистрации в семинаре: https://my.mts-link.ru/j/36680677/11042025vrn
Подключиться к семинару можно через браузер на компьютере, либо скачав приложение на телефон (ссылка в Приложении).
Для участия в мероприятии рекомендуется иметь возможность подключения веб-камеры для просмотра презентации.
 

ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" - основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Контакты

Адрес: 396731, Воронежская обл, р. п. Кантемировка,  Кантемировский район, ул. Шахтинская, 28

E-mail: kzentr06@mail.ru

Телефон: +7(47367)62796

Website: кантемировкаапк.рф

Погода в Кантемировке

© 2020 МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" КАНТЕМИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.