Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 14.08.2025г.

Источник

Воронежская область заняла четвертое место в России по производству меда

 

Воронежская область заняла четвертое место по производству меда в России. В 2024 году в регионе было произведено 3,6 т товарного меда. Об этом сообщил Воронежстат в четверг, 14 августа.

На начало 2025 года в хозяйствах области содержалось 72,3 тыс. пчелосемьи, что на 5% выше, чем годом ранее. Лидерами по числу пчелосемей являются Калачеевский, Богучарский, Россошанский и Кантемировский районы. На личных пасеках содержатся 96% всех пчел региона.

В 2024 году потребление пчелиного меда среди жителей Воронежской области составило 104,3 кг на 100 человек городских жителей и 109,1 кг на 100 человек сельских жителей.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 14.08.2025г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области

 

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 19 от 13.08.2025 г.

 6
 
 

Адрес: 394036 Воронежская область, г. Воронеж, ул. Смоленская, д.33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (отдел по защите растений)           Исх. № 164 от 13.08.2025 г.

 

ХЛОПКОВАЯ СОВКА

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информирует, о значительной вредоносности гусеницами хлопковой совки.

Вредитель многояден, в нашей зоне повреждает в первую осередь кукурузу, подсолнечник, может питатся на сое, нуте, просе и др. При сильном развитии вредителя урожайность снижается на 75%.

Гусеницы изменчивого цвета: зеленоватые, розоватые и фиолетово-черные с 4-мя темными полосками на спине, оставляя большое число крупных зеленовато–бурых экскрементов, по которым довольно легко определить очаги нахождения вредителя; выедают ходы или отверстия в стеблях и плодах. В последнем случае на плодах остаются отверстия, либо гусеница обгладывая обширные участки поверхности плода. Внутри плода гусеница может выгрызть обширные полости, которые вскоре начинают загнивать по типу мокрой гнили.

Погодные условия текущего периода благоприятны для развития и вредоносности вредителя. С целью определения площадей подлежащих обработке необходимо организовать обледования посевов и при достижении  экономического порога вредоностности (ЭПВ) провести обработку инсектицидами.

Экономические пороги вредостности:

- на подсолнечнике - 2 гусеницы на корзинку;

- на кукурузе – 1–2 гусеницы/10 растений;

- на сое - 1-1,5 гусеницы/10 растений;

- на картофеле – 1,5-2 гусеницы/10 растений.

- или 10-15% заселенных растений.

 Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и Санитарными правилами (СП 2.2.3670-20), СанПиН 1.2.3685-21. Не допускается превышение норм расхода и увеличение кратности обработок, указанных в Каталоге, применение пестицидов в период установленного срока ожидания (периода после последней обработки препаратами до сбора урожая).

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 236-59-61.  или районные отделы филиала.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 13.08.2025г.

         В соответствии с постановлением Правительства Воронежской области № 511 от 08 августа 2025 года утверждены изменения в постановление Правительства Воронежской области № 484 от 19.08.2021 года  «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования для агропромышленного комплекса, проведенных на территории Воронежской области (в редакции постановлений Правительства Воронежской области № 632 от 14.09.2022 года, № 559 от 09.08.2023 года, № 654 от 24.09.2024 года).

  Право на получение субсидий имеют сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), поставленные на учет в налоговых органах Воронежской области, осуществляющие свою деятельность на территории Воронежской области и отвечающие требованиям, предусмотренным постановлением правительства Воронежской области № 511 от 08.08.2025 года.

   Субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования предоставляются на приобретенную оплаченную технику и оборудование для агропромышленного комплекса, произведённых на территории Воронежской области не ранее 01 января 2023 года и приобретенных не позднее 31.12.2024 года.  Размер субсидий составляет 30% от затрат, понесенным получателям субсидии на приобретение техники и оборудования.

  Техника, стоимость которой частично компенсируется из областного бюджета должна быть новой, с гарантией, должна быть произведена на территории Воронежской области и полностью оплачена за счет собственных или кредитных средств.

   Главным распорядителем бюджетных средств на предоставление субсидий является министерство сельского хозяйства Воронежской области.

   Прием заявок от сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение компенсации части затрат на приобретенную технику и оборудование министерство   сельского хозяйства Воронежской области планирует начать с 15.08.2025 года.

   Заявки на получении субсидии и необходимые для этого, в соответствии с постановлением № 511, документы предоставляются в Минсельхоз Воронежской области с использованием системы «Электронный бюджет».

  Заявка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя.

     Консультации по вопросам оформления и получения субсидии можно получить в Минсельхозе Воронежской области (кабинет 331, телефон (473) 212 74 26, Колесников Павел Михайлович).

Порядок предоставления субсидии прилагается.

Вложения:
Скачать этот файл (Порядок предоставления субсидий  511 п.docx)техника производства Воронежской области[Порядок предоставления субсидий на приобретение техники и оборудования, произвед.на территор. Воронежской обл.]87 Кб

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Источник

Создано 13.08.2025г. 

Глава района поздравил хлеборобов с окончанием уборки ранних зерновых🌾 ✅С площади 41,5 тыс га собрано 130 240 тонн озимой пшеницы. С учетом погодных условий в районе неплохие показатели средней урожайности этой культуры – 31,4 центнера с гектара. Наивысшая урожайность у хозяйств «Агротранс» (41 ц/га), «РАВ Агро» (35,6 ц/га), «Нива» (34,7 ц/га), ЦЧ АПК филиал «Новобелая» (34,4 ц/га), «Новомарковское» (32,3 ц/га). 

Завершена жатва ярового ячменя – с площади 10,4 тыс га собрано 27,4 тыс тонны зерна, средняя урожайность – 26,3 ц/га. Убрана и яровая пшеница, с 899 га валовой сбор составил 1523 тонны при средней урожайности 16,9 ц/га.

💬Уважаемые аграрии Кантемировского района! Сердечно поздравляю вас с окончанием жатвы ранних зерновых! Вы достойно трудились и добились замечательных результатов в сборе урожая. Вы в очередной раз проявили высокое мастерство и ответственность за судьбу урожая. Желаю вам успехов в вашей нелегкой работе, хорошей погоды и обильных урожаев, уверенности в будущем, крепкого здоровья, семейного благополучия и новых свершений! – с такими словами поздравления обратился глава района Владимир Покусаев к растениеводам.

🚜Всего зерновые и зернобобовые убраны на 77% площадей: обмолочено 53,8 тыс га, валовой сбор в первоначальном весе составил 161,3 тыс тонн при средней урожайности 30 ц/га.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 12.08.2025г.

Источник

 

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота обеспечивает до 70% выхода мяса и считается эталоном мраморной говядины. Она — одна из самых востребованных в мясном скотоводстве в России. Популярны герефордская, шаролезская, лимузинская и местные породы, адаптированные к суровому климату.

Как сообщает «Прайм» со ссылкой на эксперта группы корпоративных рейтингов агентства «АКРА» Антона Тренина, абердин-ангусская порода признана эталоном мраморной говядины и используется в мясном животноводстве по всему миру, включая Россию.

В числе других популярных зарубежных пород эксперт также назвал герефордскую, отличающуюся хорошей адаптацией к холодному климату, шаролезскую с высоким мясным выходом при минимальной жирности и лимузинскую, чье мясо славится своей нежной текстурой.

Среди российских пород востребованы казахская белоголовая, устойчивая к морозам, калмыцкая, известная своей выносливостью на бедных пастбищах, а также русская комолая — из нее также получают мясо мраморной структуры. Для промышленного разведения широко применяется скрещивание пород, что позволяет сочетать их лучшие качества.

На конец июня 2025 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 16,9 млн голов — на 4,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. Численность коров снизилась на 3,7%, до 7,3 млн голов.

Источник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 12.08.2025г.

 

Вклад кантемировских тружеников полей в общий каравай региона - более 161 тысячи тонн зерновых урожая 2025 года в первоначальном весе (по оперативным данным на 12 августа ). Скошено и обмолочено 41 493 гектара, средняя урожайность 30,0 ц/га. Лидеры по урожайности среди хозяйств: «Агротранс» (41 ц/га), «Нива» (34,7 ц/га), ЦЧ АПК филиал Новобелая (34,4 ц/га), ООО "СХП«Новомарковское» (32,6 ц/га), ООО СХП "Рудаевское" (36,3ц/га), ООО "РАВ Агро" (35,6ц/га).

Все хозяйства района завершили уборку озимой пшеницы полностью, в т.ч.ООО "СХП "Новомарковское", ООО СХП "Волоконовское" и ООО СХП "Агротранс". Продолжается уборка всех остальных культур.В том числе и  заготовка сенажа и сена.

В текущих погодных условиях важно вовремя и правильно провести уборочную кампанию. Весенние заморозки, июньские дожди и засуха вносят серьезные коррективы в формирование будущего урожая.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 08.07.2025г.

Источник

По поручению Губернатора Александра Гусева заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов провел совещание по вопросам уборки зерна и реализации мероприятий госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе.

В нем приняли участие министр по развитию муниципальных образований Воронежской области Валерий Мелещенко, заместитель министра сельского хозяйства Воронежской области Александр Харьковский, главный инженер ФБУ «РосСтройКонтроль» по Воронежской области Роман Шафиков, а также главы и представители администраций муниципальных районов региона.

Заместитель министра сельского хозяйства Воронежской области Александр Харьковский доложил о том, что аграрии Воронежской области намолотили третий миллион тонн зерна.

По состоянию на 6 августа всего обмолочено уже больше половины уборочной площади – 775,9 тыс. га (52%) зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор достиг отметки 3 млн 37 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе.

Наивысшая урожайность зерновых получена в Аннинском (57,5 ц/га), Нижнедевицком (51,1 ц/га), Хохольском (50,7 ц/га), Бобровском (50 ц/га), Лискинском (48,2 ц/га) и Эртильском (47,2 ц/га) районах. Средняя урожайность зерновых сельскохозяйственных культур по области составляет 39,1 ц/га.

Виктор Иванович поблагодарил аграриев за достижение этого важного результата.

Далее министр по развитию муниципальных образований области Валерий Мелещенко доложил о реализации мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Мероприятия госпрограммы позволяют создать условия для устойчивого развития сельских территорий, повысить качество жизни на селе, престиж проживания и работы в сельской местности и предусматривают строительство современного жилого фонда на сельских территориях области, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

В рамках программы за 5 лет было реализовано 363 объекта на сумму 8 млрд 528,5 млн рублей, из них 6 млрд 259,7 млн рублей – средства федерального бюджета и 656,9 млн рублей – внебюджетные средства.

Объем финансирования на 2025 год по мероприятиям госпрограммы на территории Воронежской области составляет 1 млрд 250,1 млн рублей, в том числе федеральных средств – 400,5 млн рублей, привлечено внебюджетных средств 387,6 млн рублей. Средства направлены на реализацию 36 объектов.

Правительством Воронежской области в Минсельхоз России по мероприятиям госпрограммы направлена заявочная документация на 2026-2030 годы с общим объемом финансирования 11 млрд 214,4 млн рублей (из них на 2026 год – 3 млрд 608,6 млн рублей) для развития опорных населенных пунктов области.

В завершение совещания Виктор Логвинов поручил уделить особое внимание исполнению сроков в полном соответствии с контрактами и обеспечить качественное выполнение работ.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 07.08.2025г.

Источник

25 сентября 2025 года на площадке Сити-парка «Град» пройдет главное событие Центрального Черноземья в сфере информационных технологий и цифровой трансформации экономики – форум «Цифроземье 2025».

Мероприятие соберет представителей делового ИТ-сообщества, органов власти, бизнеса, институтов развития, исследовательских центров, научных и образовательных кругов.

Деловая программа включает пленарные сессии, панельные дискуссии, круглые столы, рабочие встречи с инвесторами и заказчиками. Помимо треков, уже ставших традиционными, в этом году новая тема – цифровизация АПК.

Вопросы для обсуждения: точное земледелие, ПО для управления производством и сбытом, зарубежный опыт применения ИТ-технологий в сельском хозяйстве, агродроны и беспилотная сельскохозяйственная техника.

Также на площадке форума развернется выставочная зона, где свою продукцию и решения представят десятки компаний – от системных интеграторов и разработчиков ПО до поставщиков оборудования.

Место проведения: Воронежская обл., Рамонский р-н, пос. Солнечный, ул. Парковая д.3, Сити-парк «ГРАД», 2 этаж, «MTC Live Холл».

Контактное лицо по вопросам участия: Ан Виктория Хасановна, тел.: +7 (906) 678-29-39, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" - основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Контакты

Адрес: 396731, Воронежская обл, р. п. Кантемировка,  Кантемировский район, ул. Шахтинская, 28

E-mail: kzentr06@mail.ru

Телефон: +7(47367)62796

Website: кантемировкаапк.рф

Погода в Кантемировке

© 2020 МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" КАНТЕМИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.