Объем страхования озимых культур под урожай 2025 года в России составляет более 5 млн гектаров, или около 25% от площади осеннего сева. Свыше половины застрахованных посевов расположено в регионах, в которых наблюдаются погодные аномалии, сообщается в пресс-релизе Национального союза агростраховщиков (НСА) со ссылкой на президента НСА Корнея Биждова.
«Зона повышенных рисков для озимых сельхозкультур продолжает расширяться: к явлениям недостатка влаги на Юге и в Центральном Черноземье, которые наблюдаются с осени, сейчас добавился риск выпревания в средней полосе. Большинство из 51 регионов, где расположены застрахованные поля, относятся к этой зоне», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
Согласно данным НСА и прогнозу Гидрометцентра, в ряде северо-восточных районов Центрального, восточной половины Северо-Западного и северо-восточной половины Приволжского федеральных округов, где в конце декабря высота снежного покрова на полях была более 28–30 см, сформировались предпосылки для повреждения растений вследствие выпревания. В Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, ЛНР и ДНР, где условия для зимовки озимых культур остаются «вполне удовлетворительными», наблюдается еще один неблагоприятный признак: осадки ожидаются меньше обычного, и условия для накопления влаги к весне сохраняются неблагоприятными.
«Согласно ранее озвученной информации Росгидромета, ввиду неблагоприятных метеорологических условий осенью 2024 года наблюдалась рекордно высокая доля озимых в плохом состоянии — 37%. Засуха в южной части европейской территории началась в августе и продолжалась практически в течение всей осени», — указал Корней Биждов, добавив, что эти выводы подтверждаются и данными спутникового мониторинга.
В опубликованном 25 декабря бюллетене Института космических исследований РАН о дистанционном наблюдении развития озимых культур в России в осенне-зимний период 2024 года указано, что площади посевов, детектированные по данным спутниковых наблюдений осенью 2024 года, значительно отклонялись в отрицательную сторону от площадей «осенних озимых» последних 5 лет.
В частности, на всей европейской части южнее линии Смоленск — Владимир и вплоть до Ульяновской области на востоке отрицательное отклонение превысило 30%. «На эту территорию приходится 4,3 млн га из почти 5,1 млн посевов, в отношении которых аграрии заключили договоры страхования. Сейчас все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации — будут ли иметь место достаточные осадки зимой и в начале весны, или потребуется пересев», — говорится в сообщении.
НСА рекомендует застрахованным хозяйствам поддерживать тесный контакт со страховыми компаниями и при необходимости согласовать пересев.
Правила льготного страхования сельскохозяйственного скота в РФ изменятся с 1 сентября 2025 года. Об этом напомнили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА).
Животноводы с сентября смогут в дополнение к другим рискам защититься от убытков при изъятии поголовья по решению госорганов или гибели скота из-за паводка или половодья.
Впервые в российской практике вводится возможность присвоить зоосанитарный статус объекту животноводства для любого направления. Ранее компартмент определяли только для свиноводческих предприятий. Статус будут присваивать на добровольной основе.
Предприятия, подтвердившие высокий уровень защиты от инфекций, получат более выгодные опции страхования, пояснили в отраслевом союзе.
«Новые законы № 555-ФЗ и 556-ФЗ, подписанные президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2024 года, предусматривают ряд изменений в области управления рисками животноводства, напрямую затрагивающие агрострахование. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. До этого момента обновленные правила должны быть согласованы с Минсельхозом, Минфином и Банком России», — указал президент НСА Корней Биждов.
Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области обращают внимание, что при хранении семенного материала создались благоприятные предпосылки для развития и вредоносности амбарных вредителей, а также мышевидных грызунов в складских помещениях.
С целью контроля и оценки заражённости зерна (семян) амбарными вредителями необходимо проводить проверки в зависимости от температуры зерна при температуре выше 15°С один раз в 10 дней, от 15°С до 5°С – один раз в 15 дней, ниже 5°С – один раз в месяц.
Для обработки продовольственного, семенного и фуражного зерна из расчета 500 мл/т рабочего раствора можно использовать препараты: Зерноспас, КЭ с н.р. 3 мл/т, Прокроп, КЭ с н.р. 15 мл/т и др. Эффективна и фумигация зерна с применением одного из следующих препаратов: Катфос, Фоском, Таб, Г; Дакфосал, Квикфос, Фумифос, Таб (560 г/кг) с нормой расхода 9 г/т. Фумигацию проводят при температуре зерна выше 15°С, время экспозиции 5 суток.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8(473) 676-20-53.
Правительство России внесло изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, актуализировав правила предоставления господдержки агробизнесу. Постановление, утверждающее соответствующие изменения в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Прежде всего будет оказана поддержка ветеранам и участникам специальной военной операции, которые решат заняться агробизнесом: с 1 января 2025 года ветераны, а также участники спецоперации, уволенные в запас, смогут получить грант «Агромотиватор», необходимый для начала предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.
Размер гранта на разведение крупного рогатого скота для производства мясной и молочной продукции составит до 7 млн рублей, а на ведение агробизнеса по другим направлениям – до 5 млн рублей. Отбором грантополучателей займутся региональные комиссии, которые будут оценивать представленные проекты.
Помимо этого, создаются условия для повышения кадровой обеспеченности предприятий агропромышленного комплекса. Теперь предприятиям агропрома будет компенсироваться часть расходов по договорам о целевом обучении на аграрных направлениях в вузах и часть расходов на оплату труда и проживания привлеченных на практику студентов агарных вузов и студентов сельскохозяйственных направлений неаграрных вузов.
Актуализированные правила предоставления господдержки предполагают введение ряда стимулирующих выплат. В частности, для специалистов вузов и научных организаций, участвующих в проектах опережающей технологической модернизации и инновационного развития АПК, предназначены выплаты в размере 40 тыс. рублей в месяц. Размер стимулирующей выплаты для учителей, преподающих профильные предметы в агротехнологических классах в сельских школах, составит 30 тыс. рублей в месяц.
Помимо этого, агропредприятия и индивидуальные предприниматели смогут возвратить часть средств, потраченных ими на строительство или приобретение жилья для преподавателей аграрных вузов — оно будет предоставляться педагогам по договору найма. Это правило будет распространяться на вузы, находящиеся в ведении Минсельхоза, Росрыболовства и Россельхознадзора. Преподаватели, снимающие такое жилье, смогут выкупить его в собственность после пяти лет работы в агровузе по цене, не превышающей 20% расчетной стоимости, а после 10 лет работы — за 1% расчетной стоимости.
Комментируя принятое решение на совещании с вице-премьерами 13 января, глава правительства Михаил Мишустин отметил, что в целом размер возмещения затрат из федерального бюджета составит от 30 до 95%. Всего на эти цели предусмотрено свыше 6,5 млрд рублей.
Подписанное постановление предоставляет ряд новых возможностей для получателей гранта «Агростартап»: срок его использования для сельхозпроизводителей, работающих на приграничных территориях, увеличен с 18 до 30 месяцев.
Правительство утвердило план работы над законопроектами в 2025 году. Согласно ему, в Госдуму до февраля будущего года внесут проект закона, обязывающий микрофинансовые и кредитные организации представлять в Федеральную службу судебных приставов отчет о возврате долгов физлиц. Это должно усилить контроль соблюдения правил общения с должниками.
Также Минсельхоз хотят наделить правом устанавливать и изменять границы сельхозземель и вносить эти сведения в ЕГРН, чтобы защитить сельхозугодья от необоснованного изъятия под застройку — этот законопроект могут направить в палату до ноября этого года. В подробностях документов разбиралась «Парламентская газета».
Спасти пашни от разбазаривания
Кабмин определил список законопроектов, которые планируется разработать в 2025 году и затем внести в Госдуму. Такое распоряжение, подписанное премьер-министром, опубликовано на сайте Правительства.
«В утвержденный перечень вошли наиболее приоритетные законопроекты, находящиеся в высокой степени готовности и проработки профильными министерствами», — сообщили в пресс-службе кабмина. Но в течение года законопроектный план еще будет обновляться и дополняться.
До ноября кабмин может внести в Госдуму проект закона, наделяющий Минсельхоз правом устанавливать и изменять границы сельхозземель. При этом данные сведения должны будут вносить в ЕГРН. Такая инициатива Росреестра сейчас проходит общественное обсуждение. Принятие документа позволит учитывать особенности правового режима таких земель при выполнении операций с недвижимостью и других учетно-регистрационных действиях», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Отсутствие сведений о сельхозугодьях в ЕГРН приводит к тому, что такие земли необоснованно включают в границы населенных пунктов, предоставляют заинтересованным лицам, в том числе для целей, связанных со строительством тех или иных объектов, ранее отмечали в Росреестре. И принятие документа, считают в ведомстве, позволит избежать такие ситуации.
«Два ключа» к защите
Сегодня очень важно поставить заслон захвату сельхозугодий, считает глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. В Госдуме, по его словам, готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект группы депутатов, соавтором которого он является, о системе «двух ключей» для перевода сельхозземель в другие категории. Документ позволяет региональным властям менять категорию земель сельскохозяйственного назначения только по согласованию с Министерством сельского хозяйства. Это поможет защитить ценные угодья от разбазаривания, уверен Кашин. Депутат надеется, что законопроект удастся оперативно принять в ближайшее время.
«Слишком много мы потеряли земель сельскохозяйственного назначения. Это может привести к серьезным негативным последствиям», — отметил депутат. Сегодня, по его словам, важно описать весь земельный фонд, установить границы сельхозтерриторий, поскольку многие картограммы и акты утратили актуальность.
Единую федеральную карту-схему земель сельхозназначения надо полностью сформировать к концу 2025 года, напомнил Кашин. «И после этого можно будет окончательно внести все данные в ЕГРН», — добавил политик.
Контроль за выбиванием долгов
Еще один законопроект, над которым Правительство намерено продолжить работу в 2025 году, предлагает приставам контролировать корректное отношение к должникам в банках и микрофинансовых организациях.
Соответствующую инициативу планируется внести в Госдуму до февраля 2026 года. Документ, разработанный Минюстом, предполагает, что банки и МФО должны будут отчитываться перед Федеральной службой судебных приставов о работе по возврату просроченной задолженности физических лиц. Сейчас это должны делать только профессиональные коллекторские организации. Ключевыми показателями в отчетах должны стать «соблюдение прав граждан, имеющих просроченную задолженность и отсутствие нарушений общих правил совершения таких действий», говорится в пояснительной записке к документу. Дополнительный контроль со стороны ФССП позволит выявлять правонарушения и привлекать виновных к ответственности, уверены в Минюсте. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее сказал «Парламентской газете», что в Комитет поступают жалобы от должников, и часто они обоснованы: «К сожалению, не очень корректно и добросовестно осуществляются действия по отношению к заемщикам со стороны кредитных организаций, а со стороны микрофинансовых организаций — тем более. Поэтому вполне допускаю, что мы такую инициативу кабмина поддержим». Депутаты, по его словам, внимательно изучат все аспекты, статистику, в том числе и позицию банков по этому вопросу.
Несмотря на огромные трудности в 2024 году сельхозтоваропроизводители всех форм собственности показали высокие результаты в производстве животноводческой продукции. Надоено 55300 тн молока, что на 1400 тн больше уровня прошлого года. Наибольший вклад (43000 тн или 77% общего производства) внесли животноводы ООО СХП «Новомарковское», 5500 тн надоено в ООО ССП «Нива». Среднерайонный удой составил 7833 кг на голову. Наивысший удой - 9159 кг на голову - в ООО ССП «Нива», 8000 кг в ООО СХП «Новомарковское», 6833 кг в ИП К(Ф)Х Кубрак В.В. Средний прирост молока на голову составил 210 кг к уровню прошлого года.
Производство скота на реализацию за прошедший год составило 2910 тн при плановом показателе 2800 тн, 78% объема реализовано ООО СХП «Новомарквоское».
«Ветеринария и жизнь» подготовила обзор законодательных новшеств, которые ждут отрасль в наступившем году.
С 1 января 2025 года Россельхознадзор получил полномочия по проведению дезинфекции въезжающих в страну машин при угрозе заноса заразных болезней животных. Ряд ветпрепаратов с марта можно будет купить только по рецепту. А при ввозе или продаже племенного скота с января понадобится заплатить НДС в размере 10%. Подробнее в нашем материале.
Дезинфекция на границе
С 1 января 2025 года вступил в силу закон № 584-ФЗ о проведении дезинфекции транспорта при вспышках заразных болезней животных в граничащих с Россией странах.
Организацией дезинфекции въезжающих машин будет заниматься Россельхознадзор. Представители службы пояснили, что с транспортом можно занести опасные болезни животных, в числе которых оспа овец и оспа коз, сап, африканская чума свиней (АЧС), ящур.
Например, очаги ящура периодически регистрируются в граничащих с Россией Китае, Монголии, Казахстане. При этом в 2024 году в нашей стране не было ни одной вспышки этого заболевания.
Порядок проведения обработки автомобилей, въезжающих в Россию, утвердил Россельхознадзор приказом № 1368.
Дезинфекцию въезжающего автотранспорта будут проводить при поступлении информации о возникновении на территории соседних стран вспышек заразных болезней животных.
Обработку машин организуют в пунктах пропуска через госграницу специалисты подведомственных Россельхознадзору организаций. При улучшении эпизоотической ситуации дезинфекцию транспорта прекратят.
Минсельхоз утвердит перечень заразных болезней животных, при которых будут проводить дезинфекцию транспорта на границе. Ранее был опубликован проект, в этот список, в частности, включили следующие болезни: АЧС, инфекционный ринотрахеит, классическую чуму свиней, контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота, оспу овец и коз, сап, чуму верблюдов, чуму мелких жвачных животных, ящур.
Проведение дезинфекции автотранспорта в пунктах пропуска позволит предотвратить или значительно снизить риск заноса в Россию болезней животных, которые представляют угрозу для отечественного животноводства. «Проведение ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств включает в себя: механическую очистку и мойку днищ и ходовой части транспортных средств; дезинфекцию транспортных средств; удаление остатков дезинфекционного раствора с днищ и ходовой части транспортных средств; очистку и обезвреживание сточных вод», – прокомментировали в Россельхознадзоре.
Какие ветпрепараты не продадут без рецепта
С марта 2025 года в России начнется рецептурный отпуск ряда ветпрепаратов, эти требования регулируются приказом Минсельхоза № 776. В документе прописан порядок назначения ветпрепаратов, перечень лекарств, которые отпускаются по рецепту.
«Необходимость рецептурного отпуска антибактериальных препаратов обусловлена реализацией „Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года“», – прокомментировала «ВиЖ» Полина Лобова, заместитель заведующего отделом экспертизы лекарственных средств Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
На какие ветпрепараты потребуется рецепт:
— действующие вещества которых включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ;
— антибактериальные препараты (в приказе № 776 их разделили на две категории, но рецепт нужен будет на все);
— седативные средства и анестетики, в том числе средства для наркоза (тилетамин, золазепам, ксилазин и другие);
— противопаразитарные средства (предназначенные для сельскохозяйственных животных).
Рецепты будут оформляться в системе Россельхознадзора «Гален». Служба создала демостенд платформы «Гален», началось тестирование электронного оформления рецептурных бланков.
Зоотехники смогут вести учет скота
С 1 января вступил в силу закон, который позволяет специалистам в области зоотехнии вести учет животных.
«Учет животных может осуществляться специалистами в области зоотехнии в случаях и порядке, которые установлены ветеринарными правилами», — говорится в законе.
Также документ вносит поправки в закон «О ветеринарии». Его дополняют статьей, касающейся правил ветеринарно-санитарной экспертизы. Новые нормы устанавливают порядок назначения и проведения ветсанэкспертизы, клеймения некоторых видов продукции животного происхождения, в том числе полученной в результате отстрела охотничьих ресурсов.
Документ вводит запрет на реализацию продукции, которая не прошла ветсанэкспертизу.
Пчел и кроликов поставят на учет
Постановлением правительства № 550 определены сроки маркировки и обязательной постановки на учет отдельных видов сельскохозяйственных животных.
Согласно документу, к 1 марта 2025 года нужно промаркировать и поставить на учет всех лошадей, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах (для промышленного сектора срок обязательной маркировки истек 1 сентября 2024 года).
До 1 сентября 2025 года необходимо зарегистрировать всех пчел, пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе. У частников времени больше.