Создано 12.09.2024г
Источник
Региональные управления Россельхознадзора фиксируют нарушения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. В частности, по Орловской и Курской областям выявлено более 1,5 тыс. таких нарушений, сообщается в материалах ведомства.
В этой связи Россельхознадзор напоминает о требованиях оповещения населения и пчеловодов о проведении обработок пестицидами и агрохимикатами сельскохозяйственных культур. Эти и другие изменения в закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» вступили в силу с 1 сентября 2024 года.
«Теперь оповещение необходимо осуществлять через СМИ не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения. При этом сообщение должно содержать следующие данные: наименования запланированных к применению пестицидов, кадастровый номер и местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов, дата применения пестицидов, способ и дозировка применения пестицидов, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях», — говорится в сообщении.
Одним из часто допускаемых нарушений стало отсутствие должного оповещения жителей и владельцев пасек о проведении обработок: всего было установлено 424 таких случая, в том числе на территории Орловской области 340 случаев, в Курской области — 84. Один из примеров — публикация о предстоящих обработках полей без указания наименования пестицидов и агрохимикатов, которые планировалось использовать.
С другой стороны, пчеловодам тоже стоит учитывать ситуацию, соблюдая как регламенты необходимых инструкций, так и природные условия. «Только комплексный поход к решению проблемы гибели пчел, совместная работа аграриев и пчеловодов позволят изменить ситуацию», — прокомментировал «Агроэксперту» Всеволод Пономарев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР»).
От самих аграриев применение пестицидов требует, прежде всего, соблюдения положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами». Помимо этого, для защиты растений важно применять только разрешенные в России пестициды и агрохимикаты, говорит эксперт, с учетом как классов опасности для пчел, так и соответствующих экологических регламентов их применения.
«Во-вторых, рекомендую пчеловодам размещать улья с пчелами на участках вдали от полей с интенсивным севооборотом, где возможно активное применение химических пестицидов: к примеру, наилучший вариант размещения вблизи естественных агроценозов — полей с многолетними травами или лугов», — сказал собеседник издания.
Источник
Создано 11.09.2024г
Подробнее...
Создано 11.09.2024г.
Источник
Несмотря на то, что декларирование зернопродуктов уже не первый год является обязательным, многие производители, которые выпускают продукцию в обращение на рынок, обладают недостаточными знаниями технических регламентов Таможенного союза, и это вызывает сложности с декларированием. В связи с этим специалисты отдела по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ввели консультационную услугу по сопровождению процесса декларирования.
19 июня 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 936 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными». В этом постановлении расширен перечень случаев, когда заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию без представления документов и сведений. Это касается следующих нюансов:
– изменения адреса юридического лица;
– изменения адреса места осуществления деятельности заявителя, изготовителя продукции;
– изменения наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества (при наличии) физического лица;
– изменения кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС либо ОКПД 2;
– сокращения количества адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.
Процесс декларирования заключается в том, что производитель сам собирает необходимые данные, проводит (заказывает) нужные лабораторные испытания и заносит эти данные в систему на платформе Росаккредитации. Важно подчеркнуть, что именно на производителе лежит обязанность по обеспечению точности и достоверности предоставленной информации.
Продукция, в отношении которой принят Технический регламент Таможенного союза, выпускается в обращение при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия ТР ТС.
Кормовая продукция регистрируется по Постановлению Правительства РФ № 2425 от 23 декабря 2021 года, которое вступило в силу с 1 сентября 2022 года, взамен утратившего силу ПП № 982.
Декларирование соответствия осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны.
Заявителем при декларировании может быть зарегистрированное на территории России юридическое или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в котором прописано, кто несет ответственность на территории РФ за несоответствие показателей безопасности поставляемой продукции стандартам ТР ТС.
Подробнее...
Создано 11.09.2024г.
Источник
В рамках государственного мониторинга зерна в испытательной лаборатории Воронежского филиала было проведено свыше 75 тыс. исследований пшеницы нового урожая, в результате было выявлено 89,42% качественного зерна 3 и 4 классов (38,28 % – 3 класса и 51,14 % – 4 класса), выращенного аграриями региона.
В сравнении с 2023 годом количество зерна продовольственных кондиций увеличилось в 0,6 раза. Кроме того, в 2024 году было выявлено 100 тонн высококачественного продовольственного зерна пшеницы 2 класса, в предыдущем году зерна этого класса выявлено не было. Объем непродовольственной пшеницы 5 класса составил 10,56% от обследованного зерна, что в 4 раза ниже количества такого зерна в 2023 году.
Количество пшеницы, не соответствующей требованиям ГОСТа, составило 0,41 тыс. тонн или 0,32%, объем такого зерна снизился более чем в 11 раз к уровню предыдущего года.
Напомним, что зерно пшеницы исследуется по нескольким показателям, среди которых основными – определяющими качество зерна – являются протеин, клейковина, натура, число падения и примеси.
В филиале отметили, что пробы пшеницы, поступившие в лабораторию, обладают оптимальным числом падения. На его формирование повлияли следующие факторы: сорт, устойчивость сортов к полеганию, густота стояния растений пшеницы, хорошие погодные условия в процессе уборки. Полученные результаты по данному показателю в этом году – в среднем в пределах 200-250 – позволяют говорить о хороших хлебопекарных качествах муки, полученной в процессе переработки такой пшеницы.
Кроме того, пшеница нового урожая отличилась хорошими показателями натуры – в пределах 710-730, что также повлияло на высокое качество зерна. Высокая натура объясняется низкими показателями сорной примеси, оптимальными параметрами влажности пшеницы, а также хорошим созреванием зерна. Высокая натура, содержащая в себе большое количество эндосперма и невысокое число оболочек, позволяет говорить о выполненности зерна, что будет оказывать положительное влияние на выход муки в дальнейшем.
Создано 11.09.2024г.
Уважаемые сельхозтоваропроизводители!
С 16.09.2024 по 04.10.2024 года управлением государственного технического надзора Воронежской области, совместно с органами УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области будет проводиться специальное мероприятие "Трактор".
Основной задачей данного мероприятия является проведение профилактических мероприятий по предупреждению нарушений обязательных требований при эксплуатации поднадзорной техники.
В рамках мероприятия предусмотрено проведение профилактических визитов, консультирование, объявление предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.
Создано 10.09.2024г.
Подробнее...
Создано 10.09.2024г
Источник
Минсельхоз РФ разработал ветеринарные правила содержания, эксплуатации и ликвидации скотомогильников. Документ разместили для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
С 1 сентября этого года в России ввели запрет на строительство новых скотомогильников, а все старые должны быть ликвидированы в течение 25 лет с момента завершения их эксплуатации. Исключение из этих правил сделали для скотомогильников, где содержатся биоотходы, зараженные возбудителем сибирской язвы.
Новые ветправила устанавливают требования к содержанию, эксплуатации и ликвидации скотомогильников, построенных до введения запрета.
Так, все подобные объекты должны быть ограждены сплошным забором высотой не менее 2 м, а на въездных воротах должна висеть табличка с надписью «Скотомогильник». В случае с сибиреязвенными скотомогильниками, на этой или отдельной табличке должна также присутствовать надпись «Сибирская язва».
Эксплуатация всех скотомогильников допускается только для уничтожения умеренно опасных биологических отходов. Повторное уничтожение таких отходов разрешается не раньше, чем через два года после предыдущего. Не менее двух раз в год — весной и осенью — территорию скотомогильников должны осматривать сотрудники Госветслужбы.
Перед ликвидацией скотомогильника потребуется лабораторно подтвердить отсутствие возбудителей сибирской язвы в гуммированном остатке и почве.
Источник
Создано 10.09.2024г
В Воронежской области стартовала уборка сахарной свёклы. В этом году площади под эту культуру аграрии увеличили, а весной пришлось сильно поволноваться. Майские заморозки уничтожили часть посевов.
27 тыс. гектаров пришлось вновь пересевать. Позже сельхозпредприятия столкнулись ещё с одной проблемой – пыльными бурями, которые выдували посевы. Ко всему прочему добавилось ещё и засушливое лето. Отсутствие осадков не даёт корнеплодам хорошо сформироваться, поэтому среднюю урожайность по области ожидают ниже, чем в прошлом году.
В Кантемировском районе аграрии также приступили к уборке сахарной свеклы. Валовый сбор в зачетном весе на 10.09.2024г составил 20,677 тонн. Площадь посева составляет 3411 га. Убрано 658 га, что составляет 19.2 %. Урожайность составила 314 ц/га. Продолжается уборка подсолнечника, сои, идет заготовка кормов.
Создано 09.09.2024г.
Подробнее...
Создано 06.09.2024г.
Подробнее...