Создано 14.06.2023г.
Пчелы – высокоорганизованные насекомые, которые имеют огромное значение для экосистем и человека. Главная функция пчелы в природе – опыление. Насекомые способствуют росту и размножению овощных, ягодных, плодовых и лекарственных культур. Основной опылитель растений в России – медоносная пчела. Интенсивный способ ведения сельского хозяйства подвергает пчел риску массовой гибели в период проведения химических обработок посевов пестицидами. Масштабы исчезновения этих насекомых в последние годы заставляют бить тревогу. При сохранении данной тенденции медоносная пчела может исчезнуть через 10-20 лет, что в свою очередь приведет к экологической и гуманитарной катастрофе.
Инсектициды являются самой опасной группой пестицидов для пчел. На российском рынке пестицидов неоникотиноиды представлены пятью действующими веществами: имидаклопридом, ацетамипридом, тиаметоксамом, тиаклопридом и клотианидином. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.
По опасности для пчел пестициды подразделяются на три класса:
- 1 класс – высокоопасные. Погранично-защитная зона для пчел – не менее 4-5 км; ограничение лета пчел – не менее 4-6 суток или удаление пчел на срок более 6 суток;
- 2 класс – среднеопасные. Погранично-защитная зона для пчел – не менее 3-4 км; ограничение лета пчел – не менее 2-3 суток;
- 3 класс – малоопасные. Погранично – защитная зона для пчел – не менее 2-3 км; ограничение лета пчел – не менее 20-24 часов.
Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламента применения в окружающей среде токсичных для пчел веществ.
Согласно п. 272 СанПиН 2.1.3684-21 в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 N 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 29), а именно:
- Не позднее, чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
С 1 сентября 2022 г. официально начала работать ФГИС «Сатурн». Все хозяйствующие субъекты, осуществляющие оборот пестицидов и агрохимикатов, должны быть зарегистрированы и отображать операции по обращению с пестицидами, а именно, производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортировку), применение, реализацию, обезвреживание, утилизацию, уничтожение и захоронение в данной системе. Кроме того, в ФГИС «Сатурн» обязательно создание документа для уведомления окружающих о планируемом применении пестицидов и агрохимикатов «План Применения». Эти данные в открытом доступе. Ознакомиться с ними можно на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по ссылке: https://fsvps.gov.ru/ru/opendata.
- Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
- границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
- сроки проведения работ;
- способ проведения работ;
- наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
- сведения об опасных свойствах, запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
- рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
- Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 109-ФЗ
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Во всех случаях при применении пестицидов требуется соблюдение основных положений «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной Минсельхозпродом России от 17.08.1998 №13-4-2/1362.
Действия пчеловода определяются «Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 г.
Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.
В соответствии с пунктом 3.1.6. данной инструкции на каждой пасеке независимо от ведомственной принадлежности и пасеке пчеловода-любителя должен быть ветеринарно-санитарный паспорт (утвержден ГУВ Минсельхоза СССР от 10.04.80). Паспорт является учетным документом. В паспорте должны быть отражены: характеристика пасеки, ее ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическая обстановка, данные лабораторных исследований, результаты проведенных лечебно-профилактических мероприятий. Паспорт находится у старшего пчеловода или владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста.
В случае гибели пчел от пестицидов необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу, которая уполномочена отбирать образцы для токсикологического исследования и оформлять акт отбора проб. В документах должно быть указано химическое вещество, примененное для обработки растений перед гибелью пчел, дата и способ его применения.
Статья 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (редакция от 16.04.2022 г.) (вступил в силу 27.04.2022 г.) гласит: «Нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. За нарушение прав обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа».
Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Все препараты применяют в соответствии со «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2023 году».
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 2-22-98-79.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области