Создано 20.12.2021г.
Мед полезен для здоровья, но только при условии, что он действительно является натуральным.
За последние годы заметно ухудшилось качество меда на российском рынке. Все чаще при исследовании образцов продукции обнаруживается фальсификат.
В настоящее время фальсификация меда является второй главной угрозой мировому пчеловодству после массовой гибели пчел.
На территории Воронежской области ежегодно проходят медовые ярмарки и фестивали меда, в которых принимают участие пчеловоды со всех уголков России и зарубежья. Традиционно в фестивале молодого меда для участия было заявлено более тысячи пчеловодов со всей территории России, но представлять свою продукцию смогли лишь единицы.
Прежде, чем мед попадает к потребителю, он проходит путь «от улья до прилавка». С целью обеспечения покупателей качественной и безопасной продукцией управлением ветеринарии Воронежской области и сетью подведомственных ему учреждениями проводится постоянный контроль качества реализуемой продукции.
Так, самыми распространенными нарушениями являются:
- систематическое несоответствие соотношения редуцирующих сахаров, характерного для натурального меда;
- значительное содержание сиропов, применяемых для снижения себестоимости «меда» и имитации его натуральности по редуцирующим сахарам;
- незначительное содержание пыльцевых зерен говорит о небольшом содержании натурального меда, используемого для придания подделке вкуса и запаха натурального меда;
- микроскопический анализ показывает большое количество механических примесей, не свойственных меду. (Сжигание образцов белого «меда» в муфельной печи при температуре 1200°С позволяет выявлять содержание диоксида титана, используемого для окраски «меда» в ярко-белый цвет;
- исследование физических свойств образцов, показывает существенное отличие от характеристик, свойственных натуральным медам, что возможно только при вводе в продукт загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов;
- количество пролина не отвечает нормам ГОСТа, что свидетельствует о ненатуральном происхождении этого продукта;
- зольность ниже нормы в два раза — мед разбавлен;
- при сенсорном анализе проявляется слабый, приглушенный вкус и аромат меда (вследствие его разбавления), а в некоторых случаях присутствует наличие ароматизаторов.
Управление ветеринарии Воронежской области просит всех жителей Воронежа и Воронежской области, более сознательно относится к потребляемой продукции, купленной на рынках, ярмарках и продуктовых развалах.
И напоминает о том, что качество приобретенной продукции можно проверить в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы государственной ветеринарной службы или в областной ветеринарной лаборатории, имеющей лицензию на сертификацию продукции животного и растительного происхождения.