Создано 13.10.2025г.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области напоминают аграриям о своевременной подготовки почвы к новому посеву. Обработка почвы после уборки урожая сельскохозяйственных культур включает очистку от растительных остатков, внесение удобрений, рыхление и борьбу с вредителями и болезнями. Цель — восстановить плодородие, улучшить структуру почвы и подготовить её к новым посадкам.
Почва — это живая экосистема, и ее правильный уход после уборки является залогом устойчивого земледелия и высокого урожая в будущем.
Обработка почвы после уборки урожая (яровых и озимых культур)
Обработка почвы после уборки яровых культур включает следующие приёмы:
- Лущение. Проводится сразу после уборки культур. При лущении подрезаются сорные растения, заделываются в почву семена сорных растений, которые быстрее прорастают и уничтожаются последующими обработками.
- Культурная зяблевая вспашка. Проводится через две-три недели, при прорастании почек возобновления на отрезках корневищ и корневых отпрысков. При вспашке всходы сорных растений заделываются в почву на глубину 25–27 см, где они погибают.
- Рыхление. Проводится в степных зонах, на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии. Рыхление игольчатыми боронами или культиваторами-плоскорезами на глубину 10–12 см подрезает сорные растения, оставляя стерню на поверхности почвы.
Глубина обработки почвы зависит от погодных условий, запасов влаги в ней, характера и степени засоренности поля и от культуры, под которую его готовят.
Обработка почвы после уборки озимых культур включает в себя следующие приемы:
Лущение
Проводят сразу после уборки. Лущение помогает
- заделать растительные остатки в почву;
- уничтожить сорняки, вредителей, зачатки болезней;
- предохранить от высыхания нижележащие слои почвы;
- увеличить водопроницаемость верхних слоёв, что способствует накоплению влаги после выпадения осадков.
Глубина лущения зависит от гранулометрического состава почвы и типа засоренности полей. На тяжёлых почвах лущат глубже, на лёгких — мельче. Если поле засорено малолетними сорняками и почва достаточно увлажнена, лущение проводят на глубину 5–6 см, в засушливый период — несколько глубже (6–8 см).
Глубокое рыхление
Проводят осенью. Глубина обработки — 40–80 см, в зависимости от выращиваемой культуры. Глубокое рыхление помогает: предотвратить размыв почвы от стока талых вод;
- обеспечить накопление влаги от осенне-зимне-весенних осадков.
Для глубокого рыхления используют глубокорыхлители — навесные землеобрабатывающие орудия, которые прицепляются к трактору.
Вспашка
Проводят осенью. Вспашка (зяблевая вспашка) нужна для вымораживания сорняков и вредителей, а также для активизации почвенной микрофлоры.
Может быть двух видов:
- Отвальная — проводят с помощью плуга, во время движения техники происходит полный оборот почвенного пласта. Применяют чаще всего на тяжёлых глинистых почвах, не подверженных эрозии.
- Безотвальная — подходит для лёгких почв, подверженных эрозии. Её проводят чизелем или культиватором, также можно использовать плуг с предварительно снятыми отвалами.
Традиционно осеннюю вспашку проводят на глубину 20–24 см. Поля на холмистом рельефе эффективнее всего пахать поперёк склона, это предотвращает водную эрозию почвы.
Внесение удобрений
Осень — оптимальный период для внесения питательных веществ. В почву вносят органические и минеральные удобрения. Не следует смешивать органические и минеральные удобрения — вначале рекомендуют внести органические, а спустя 5–7 дней — минеральные подкормки.
Некоторые удобрения не рекомендуются для осеннего внесения, например, азотные (мочевина, аммиачная селитра) — за зиму они вымываются.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области