Создано 18.04.2024г.
С 1 марта 2024 года в России вводится обязательная маркировка и постановка на учёт всех сельскохозяйственных животных. О том, как будет проходить этот процесс, когда его нужно завершить и чем грозит отказ от обязательной маркировки, рассказали TV Губернии в Управлении ветеринарии Воронежской области.
Для чего нужен учёт
В прошлом году в Воронежской области было обнаружено несколько очагов сибирской язвы. Вовремя принятые меры тогда позволили быстро устранить опасность, однако эффективнее всё-таки предотвращать проблему, чем с ней бороться.
Для снижение рисков распространения заразных болезней, в том числе общих для человека и животных, было принято решение о повсеместной маркировке.
– Эта мера также поможет выявлять возможные источники и пути распространения возбудителей инфекции, позволит отследить перемещения животных или животноводческой продукции, – пояснили в Управлении ветеринарии.
Когда начнётся маркировка
О предстоящей обязательной маркировке животных стало известно ещё в прошлом году. 1 сентября 2023 года вступил в силу закон № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Этот нормативный акт предусматривает обязательную маркировку сельскохозяйственных животных с учётом их в специальной электронной системе. По пословице, цыплят по осени считают. Однако новые правила учёта вводятся приказом Министерства сельского хозяйства РФ уже с 1 марта 2024 года. С этой же даты начинает действовать и Постановление Правительства РФ № 550 «Об утверждении правил осуществления учёта животных».
Какие установлены сроки маркировки
Установленные законом требования по маркировке животных распространяются и на крупные агрохолдинги, и на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Животные на домашних подворьях, которых хозяин содержит для собственных нужд, также могут стать распространителями инфекций. Поэтому и они подлежат учёту и контролю наравне с остальными.
Сроки учёта зависят от вида животных. Так, крупный рогатый скот и свиней на предприятиях и в ЛПХ надо успеть промаркировать до 1 сентября 2024 года. Мелкий рогатый скот – до 1 сентября 2026 года, пчёл – до 1 сентября 2025 года.
Домашнюю птицу в количестве свыше 10 голов необходимо промаркировать до 1 сентября 2026 года, а если птиц менее 10, то до 1 сентября 2029 года.
Для учёта служебных собак установлен срок – до 1 марта 2026 года.
https://tv-gubernia.ru/wp-content/uploads/2024/03/foto_cow_2-480x320.jpg
Какие животные подлежат учёту
Что же касается видов животных, подлежащих маркированию, то их перечень весьма обширен. Туда входит крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы, олени, пушные звери, кролики, служебные животные, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), пчёлы, рыбы и другие водные обитатели. Не забыли авторы перечня и о таких экзотических для Воронежской области животных, как верблюды, ослы и мулы.
Не подлежат учёту дикие животные, водные биологические ресурсы, а также животные, которые не являются сельскохозяйственными и принадлежат гражданам. А это значит, что кошек, собак, морских свинок, хомяков и т.д. маркировать не придётся.
На повторный учёт не нужно ставить животных, уже прошедших маркирование до 1 сентября 2023 года, а также маркированных животных, ввезённых из-за границы.
Как будет проходить маркирование
Процесс учёта животного будет для его владельца бесплатным независимо от формы собственности. А вот средство маркирования хозяева приобретают самостоятельно. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник. Но в любом случае средство должно быть надёжно, безопасно для здоровья животного, а также — исключать возможность его использования повторно. Информация о маркированных животных вносится в федеральную информационную систему «ВетИС» (компонент «Хорриот»).
На средство маркирования должен быть нанесён уникальный номер, действительный в течение всей жизни животного. Или же, если речь идёт о микрочипе, этот номер записывается на запоминающее устройство.
Помимо индивидуального, предусмотрено и групповое маркирование, когда номер присваивается содержащейся в одном месте группе животных. Средство маркирования в этом случае располагается на помещении, где содержатся животные, например, пчелиный улей или крольчатник.
Какая ответственность грозит за отказ от маркировки
В соответствии с требованиями Закона РФ «О ветеринарии» владельцы животных обязаны обеспечить маркирование, а также представлять необходимые для учёта сведения.
За отказ от проведения данной процедуры предусматривается административная ответственность. Статья 10.6 КоАП (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает наложение штрафа от 500 до 1 тыс. рублей (на граждан), от 3 до 5 тыс. рублей (на должностных лиц), от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 60 суток (на юрлиц).
ЦИФРА
Более 12 млн голов сельскохозяйственных животных и птицы, содержащихся в Воронежской области (80% от общего поголовья), уже зарегистрировано в федеральной информационной системе «ВетИС».