Создано 18.05.2022г.
В последнее время в структуре российского экспорта лидирующие позиции занимает продукция сельского хозяйства, среди которой зерно злаковых культур находятся в доминирующем положении.
Так, только Воронежская область за прошедший 2021 год поставила за рубеж порядка 370 тыс. тонн растительной продукции, чуть меньше половины которой приходится на зерно пшеницы, ячменя, кукурузы и др. Залогом успешного экспорта является рост производства высококачественного зерна пшеницы. Важная роль в решении задач повышения урожайности и улучшения качества урожая принадлежит защите посевов зерновых колосовых культур от болезней и вредителей. Среди более 300 видов потенциальных вредителей зерновых колосовых культур наиболее опасны более 30, суммарные потери урожая зерна от которых составляют от 15 до 20%. В их числе и клопы черепашки, которые в годы массового размножения ощутимо сокращают сборы высококачественного зерна яровой пшеницы. Особенно опасны эти вредители для зон Центрального Черноземья – Воронежской, Белгородской и Липецкой областей, где в последние годы численность черепашек была достаточно высока.
В Воронежской области встречается 4 вида черепашек: черепашка вредная (Eurygaster integriceps Put.), маврская (E. maura L.), австрийская (E. austriacus Schr.), черепаховидная черепашка (E. testudinaria Geoffr.). Эти клопы обладают высокой вредоносностью, не только ухудшая качество зерна, но и резко снижая урожай, причиняя вред на всех этапах роста и развития растения. Наиболее экономически значимым из указанных видов является клоп вредная черепашка. Поврежденность зерна озимой пшеницы в результате его деятельности наблюдалась в отдельные годы на уровне 59,4% в Краснодарском крае, 22,4% в Ставропольском крае, 21,1% в Ростовской области, 39,4% в Поволжье.
КЛОП ВРЕДНАЯ ЧЕРЕПАШКА
Клоп вредная черепашка – массовый вредитель возделываемых зерновых колосовых культур, особенно озимой и яровой пшеницы, отчасти ячменя и овса, может также повреждать кукурузу и просо. Кроме того, отмечен на свекле, подсолнечнике и эспарцете. Питаются перезимовавшие и летние взрослые особи, а также личинки от второго возраста и старше.
В России наиболее часто встречается в Центрально-Черноземном регионе, Поволжье и Северном Кавказе, а также в Челябинской области и Башкортостане.
В Воронежской области наиболее благоприятными для жизнедеятельности клопа вредной черепашки являются южные степные и восточные районы, где обследования посевов показали, что среднемноголетняя плотность перезимовавших клопов вредной черепашки здесь составляет 0,6 экз./м2, максимально – 1,4 экз./м2, личинок – 1,0 и 2,2 экз./м2 соответственно.
Клоп с широкоовальным телом, длиной 9-13 мм, шириной 6-7 мм. Окраска варьирует. Чаще всего покровы светло-коричневых тонов, реже серой, светло-серой и даже черной окраски. Щиток большой, широкий, хитинизированный, покрывает крылья и брюшко, на вершине обычно заострен. Посередине головы ясно виден наличник. С боков он ограничен треугольными скуловыми пластинами. Взрослые особи клопа в поисках кормовых растений способны преодолевать расстояния от 50 до 200 км.
За год вредитель дает одно поколение. Зимуют взрослые клопы в лесах и лесополосах под листовой подстилкой. Весной выходят из зимней спячки, при прогревании подстилки до + 12°C – + 14 °C. При температуре подстилки + 16 °C – + 17°C появляются на ее поверхности. Массовый перелет на посевы для питания и размножения наблюдается при дневной температуре не ниже +18°C – +19 °C.
Изменчивая окраска клопа вредной черепашки
Через некоторое время после заселения посевов, обычно это от 5 до 12 дней, проходит спаривание, и самки приступают к откладке яиц. В этот период клопы постоянно находятся на поверхности растений и не прячутся даже при значительном понижении температуры.
Перезимовавшие особи прокалывают хоботком стебли немного ниже зачатка колоса и высасывают соки растений. В месте укола образуется перетяжка, поврежденные стебли не вянут, оставаясь зелеными, но не выколашиваются и постепенно отмирают. Повреждения, причиняемые клопом в этот период, вызывают увядание и гибель центрального листа, а затем всего растения. В дальнейшем, в зависимости от фазы развития растений («кущение» — «цветение») повреждения клопом вредная черепашка вызывают замедление роста растений, недоразвитость колоса и его белоколосость.
Плодовитость самки в среднем может достигать до 150 яиц. Вышедшие их них личинки развиваются 30-40 дней, похожи на взрослых клопов, по мере развития проходят пять возрастов.
Наибольший вред причиняют личинки старших возрастов и клопы нового поколения во время питания зерном. Зерна, повреждаемые на ранних фазах развития, сморщиваются и попадают в отходы. На зернах, поврежденных в фазе «молочно-восковой» и «полной» спелости, образуются неглубокие вмятины. Поврежденные зерновки щуплые, на 50–70% легковеснее здоровых, морщинистые, со следом укола в виде темной точки. Эндосперм зерна в поврежденной части превращается в рыхлое, мучнисто-белое вещество, которое легко крошится при механическом воздействии. Мука из поврежденных зерен имеет низкие хлебопекарные качества.
___________________________________________________________________________________
СИМПТОМЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ
Нередко в поставляемой РФ на экспорт продукции растительного происхождения могут находиться вредители, не представляющие карантинной угрозы для стран ЕАЭС, но включенные в карантинные перечни некоторых стран-импортеров отечественной продукции. К таковым вредителям можно отнести и клопов черепашек, которых в ходе исследований образцов подкарантинной продукции с периодической частотой фиксируют специалисты подведомственного Россельхознадзору Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
В связи с высокой вредоносностью клопы черепашки внесены в карантинные перечни вредных организмов целого ряда стран или регулируются ими: черепашка вредная в Египте, Бразилии, США, Ираке; австрийская – в Египте. Многие из указанных стран ежегодно импортируют зерновые из России.
Нередко акцент делается на повреждениях продукции в результате деятельности клопов черепашек. Так, Египет – один из лидеров среди стран по закупкам зерна в России предъявляет достаточно жесткие требования относительно содержания поврежденных вредной черепашкой зерен – не более 1%. Аналогичные требования существуют и в Сирии, Иордании, Турции. В то время как прямые и косвенные потери отечественной экономики от повреждения российской пшеницы клопом вредная черепашка до недавнего времени оценивались не менее чем в $ 350-500 млн/год.
Во избежание подобных серьёзных экономических потерь возникает потребность в эффективных средствах и методах борьбы с клопом. Очень важен контроль за численностью популяции вредителя. Насекомые наносят урон в течение всего вегетационного периода пшеницы, поэтому чем раньше оценить численность популяции, тем больше шансы на сохранение урожая. Эффективными методами борьбы с вредителем являются: соблюдение агротехнических правил и севооборота, уничтожение злаковых сорняков, внесение минеральных удобрений, уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки с последующим лущением и зяблевой вспашкой, подбор устойчивых сортов, инсектицидные обработки.
Порогом, при котором экономически оправдано принимать меры борьбы с вредной черепашкой на пшенице, считается количество 1 насекомое на 1 м². А достижение численности 5 насекомых на 1 м² может привести к полной или частичной бесколосости до 50 % посевов. Клопы быстро развивают устойчивость к инсектицидам, поэтому нужно чередовать препараты с различным механизмом действия. Для борьбы с вредной черепашкой применяются пиретроиды, никотиноиды, фосфорорганические соединения и их смеси из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году».
Дмитрий Ряскин, младший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»