Создано 01.06.2022г
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информирует сельхозтоваропроизводителей и всех заинтересованных лиц о распространении болезней сельскохозяйственных культур, выявленных при проведении фитосанитарного мониторинга.
Мучнистая роса на посевах зерновых колосовых культурах
Пониженный температурный режим и часто выпадающие осадки создают благоприятные условия для проявления и развития мучнистой росы. В начале мучнистая роса проявляется в виде белого паутинистого налета, который затем уплотняется и принимает форму выпуклых войлочных подушечек разной величины грязно-серого цвета, позднее появляются плодовые тела-пикниды в виде черных точек. Мучнистая роса поражает все вегетативные органы – от стебля до колоса. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода.
Вредоносность мучнистой росы проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и разрушении хлорофилла. При сильном поражении растений снижается их кустистость, меньше формируется продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, появляется пустоколосость, ускоряется созревание. Подавление роста корневой системы вызывает полегание посевов. Потери урожая при эпифитотийном развитии болезни могут достигать 30-35%.
С целью сохранения посевов необходимо организовать обследование зерновых культур и на площадях озимых зерновых культур с пороговой вредоносностью 15-20% развития болезни (в период колошения), на яровых культурах - 10% развития болезни (на начало вегетации), провести обработку фунгицидами.
При проведении фитосанитарного мониторинга ярового ячменя отмечено проявление гельминтоспориозных пятнистостей.
На территории области часто встречаются следующе виды гельминтоспориозных пятнистостей:
Темно-бурая пятнистость. Поражаются всходы и взрослые растения. При поражении всходов ростки имеют искривленный вид и зачастую гибнут. На листьях взрослых растений образуются темно–серые или светло-бурые пятна, иногда загнивает нижняя часть стебля, растение погибает. При поражении зерен зародыш чернеет или становится коричневым (черный зародыш), что может быть причиной снижения всхожести семенного материала.
Сетчатая пятнистость проявляется в период кущения, а наиболее сильное его развитие наблюдается в фазу цветения и в фазу налива зерна. Характерный признак заболевания - образование овальных бурых пятен с продольными и поперечными полосками. Инфекция сохраняется на семенах и на растительных остатках.
Учитывая наличие инфекции возбудителя, при условии выпадения перепадающих осадков и повышении относительной влажности воздуха ожидается значительное распространение гельминтоспориоза на посевах ячменя.
Для снижения вредоносности, получения качественного посевного материала на следующий год, необходимо провести обработку посевов фунгицидами. Первую обработку проводят в фазу начала выхода в трубку. На семенных участках обработку проводят дважды.
Септориозы
По состоянию на 25 мая 2022 года на посевах пшеницы отмечается проявление и развитие септориоза.
Развивается септориоз в течение всего вегетационного периода, наиболее интенсивно в фазу выхода в трубку. Поражаются листья, стебли и колос.
Первые симптомы заболевания проявляются на всходах в виде бурых или желтых пятен на листьях. По мере старения пятна светлеют, приобретая пепельно- серый цвет, и на них образуются черные или темно- бурые пикниды, различимые невооруженным взглядом. При благоприятных условиях заболевание переходит с нижних листьев на верхние, достигая колоса.
Заражение септориозом ведет к отставанию растений в росте, преждевременному усыханию листьев, уменьшению длины и озерненности колоса, а при поражении узлов стебля – к полеганию растений. Зерно в колосьях сильно пораженных растений недоразвитое, щуплое.
Наличие инфекции, перепадающие осадки 2-3 декады мая могут привести к дальнейшему распространению и развитию септориоза на посевах озимой и яровой пшеницы.
Учитывая наличие инфекции возбудителя, при условии выпадения небольших осадков и повышении относительной влажности воздуха ожидается значительное распространение септориоза на посевах зерновых культур, в особенности на площадях, где посев проведен по зерновым предшественникам, и по безотвальной обработке почвы, при возделывании восприимчивых сортов.
Особое внимание следует уделять состоянию флагового листа, защита которого от поражения имеет решающее значение для нормального налива зерна. Для предотвращения развития септориоза в фазу выхода в трубку рекомендуется провести обработку фунгицидами.
ВАЖНО!
При выборе препарата необходимо руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году" и требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года).
При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.