Создано 25.01.2023г.
Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информируют, о том, что на территории области в 2022 году было отмечено наличие карликовой головни в семенном материале.
Карликовая головня – объект внутреннего карантина для РФ, а также для большинства стран импортеров российского зерна.
По своим биологическим признакам данное заболевание более вредоносно, чем твердая головня. Экономический ущерб может достигать 50%, так как зерно становится непригодным для использования в хозяйственных целях. Характерные признаки проявления визуализируются в период колошения. Пораженные растения пшеницы отстают в росте в 1,5-4 раза в сравнении со здоровыми растениями; сильно кустятся, образуя на одном растении до 50 стеблей. Больные растения колосятся позднее. Колосья становятся более плотными, не выходят из пазух верхних листьев или остаются прикрытыми до полного созревания. На высоком агрофоне в разреженных посевах иногда наблюдается ветвление колоса и более ранее колошение. Ости редуцируются, число завязей в колосках увеличивается до 4-7, иногда и более. Пораженные карликовой головней поля урожая не дают. В колосе вместо зерновок формируются головневые мешочки – сферические или широкоэлипсодиальные с телиоспорами (сорусы).
Карликовая головня поражает преимущественно озимую пшеницу и яровую, также может встречаться на озимых ржи и тритикале.
Источниками инфекции являются заспоренный семенной материал и почва, содержащая телиоспоры. Головневые споры могут переноситься паводковыми водами. Заспорение семян и почвы телиоспорами карликовой головни происходит в период уборки при разрушении головневых сорусов. Резерваторами инфекции могут быть виды ржи, колосняка, эгиолопса, пырея и дикорастущих злаков.
Жизнеспособность телиоспор в почве сохраняется от 2 до 9 лет. Прорастают они после созревания у поверхности почвы, но очень медленно, через 30-50 суток, и не все. Более интенсивное заражение бывает на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. При мелкой заделке семян растения заражаются сильнее, чем при более глубокой.
Для эффективной борьбы с инфекцией поможет комплексный подход, включающий в себя несколько агроприемов: использование здорового семенного материала; соблюдение севооборота; оптимальные сроки сева на глубину не менее 6 см; проведение протравливания семян препаратами, содержащими дифеноконазол, согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2023 году».
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области проводят исследования по выявлению головневых заболеваний согласно ГОСТ 12-44-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями»в рамках национальной системы «Росаккредитация» (аттестат аккредитации №RA.RU.21HH40). По результатам выдается протокол испытаний и при необходимости составляются рекомендации по протравливанию.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области , а также в районные отделы филиала.