Создано 14.02.2023г.
Важной проблемой, связанной с обеспечением продовольственной безопасности страны, является повышение эффективности земледелия и его главной отрасли – зернового производства. Существенный ущерб зерновому производству причиняют сорные растения. Ежегодные потенциальные потери урожая зерна от сорных растений в России составляют около 10-15 млн. т. В зависимости от видового состава, плотности заселения, продолжительности конкурентных взаимоотношений культуры с сорняками урожайность зерна снижается до 70%. Кроме того, они вызывают поломку уборочных машин, ухудшают качество продукции и повышают ее себестоимость, подрывают устойчивость земледелия и зернового хозяйства, а также создают серьезные проблемы для зернотрейдерства. В последние годы одним из злостных сорняков агроценозов региона стал овес пустой (рисунок 1).
Рисунок 1 Овес пустой (Avena fatua Linn.)
Овес пустой (Avena fatua Linn.), овсюг, овес дикий, овсюг обыкновенный, полетай – однолетний ранний яровой сорняк многих сельскохозяйственных культур, особенно в степной и лесостепной зонах Западной Сибири, Урала, Юго-Востока европейской части России, отличающийся высокой жизнеспособностью. Особенно сильно овсюг засоряет ранние яровые культуры: пшеницу, овес, горох и др., является специализированным сорным растением овса и ячменя. Avena fatua признан сорняком более чем для 20 сельскохозяйственных культур в 55 странах. На засоренных полях недобор зерна составляет 0,1-1 т/га. Экономический порог вредоносности овсюга в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт./м², яровой – 16 шт./м². При засоренности 50 шт./м² урожайность снижается на 20%, при 300 – в 4 раза, при 450 шт./м² – в 5 раз и более. Овес пустой – серьезный конкурент за влагу. В определенные фазы вегетации сорняк потребляет в 1,5-2 раза больше влаги, чем культурные растения. Овсюг созревает на 15-18 дней раньше раннеспелых и на 20-25 дней раньше позднеспелых сортов культурных растений. Это создает предпосылку для раннего осыпания семян на участки обитания и смешения с зерном культуры при обмолоте. Семена трудно отделимы от семенного материала овса, пшеницы, озимой ржи. Примесью своих зёрен овес пустой снижает качество посевного, фуражного и продовольственного зерна. Волосистые зерновки Avena fatua, смолотые с пшеничным зерном, придают муке тёмный цвет и терпкий вкус. Скармливание скоту неразмолотых, покрытых жёсткими волосками зёрен овсюга, имеющих грубые ости, вызывает у скота воспаление слизистых оболочек полости рта, желудка и дыхательных путей. Зерновки овса могут проходить через пищеварительный тракт животных, не теряя всхожести, в связи с чем навоз следует использовать в составе компостов.
Таким образом, потери урожая, снижение сортности и качества урожая, а также способность выделять вещества, подавляющие прорастание других растений, являются основными причинами для беспокойства его появления в посевах. Кроме того, Avena fatua является резерватом вирусов желтой карликовости ячменя, карликовости люцерны, других серьезных заболеваний зерновых культур (ржавчины, головни) и целого ряда вредителей (трипсов, нематод и т. п.), поражающих хлебные злаки.
Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Стебель высотой 60-120 см, прямой, голый. Листья линейные, до 30 см длиной, широкие, с влагалищем у основания, по краю реснитчатые, имеют язычок, но без ушек. Соцветие – длинная, раскидистая или сжатая метелка. Плодоносит в июле – августе.
Овсюг – растение, схожее по внешнему виду с культурным овсом. Идентифицировать сорняк в раннем возрасте до выброса метелки бывает проблематично. По внешнему виду всходы овсюга в фазе 2-3-х листьев почти не отличаются от всходов овса, но оно есть. Основное отличие проростков овсюга в этом возрасте – закручивание листовой пластинки против движения часовой стрелки. Скорее всего, подобный признак у растений овсюга можно объяснить веретенообразной формой зерновки. В старшем возрасте сорняк отличается от овса светло-зеленым цветом растений. Зерновка овсюга обыкновенного веретеновидной формы, коленчатоостистая, с опушенной подковкой, спиральноскрученной и почти черной остью, шероховатая, темно-коричневая или соломенно-желтая, при созревании все зерна в колосе легко отделяются. Важнейший и единственно надежный признак отличия – у овсюга в основании зерна ямочки, окаймленные подковкой, образованной от сочленения со стерженьком колоса. У культурного овса подобных ямочек нет, тогда как прочие признаки (характер остей, волосистость чешуй и другие) могут присутствовать одинаково и у овсюгов, и у овсов культурных (рисунок 2).
Рисунок 2 Морфологические особенности Avena fatua: 1 – коленчато-остистые зерновки в колосках;
2 – место сочленения зерновки овсюга (ямочки у основания зерна), а – овсюг, б – овес.
Размножается Avena fatua семенами. Растения способны производить до 500 семян (обычно 100-150). Резко выражена гетерокарпия. В пределах одной метелки, в нижней ее части образуются более крупные зерновки (70% от общего числа), которые удерживаются в метелке более 30 дней. Они попадают в бункер и засоряют зерно. В верхней части метелки образуются мелкие зерновки (30% от общего числа), которые сразу после созревания осыпаются в почву.
Биологической особенностью семян овсюга является то, что свежесозревшие семена обладают низкой всхожестью и прорастают только после перезимовки, так как в зимний период жировое вещество семян разрушается, цветковые чешуи и плодовые оболочки разрыхляются замерзающей водой, после чего семена могут прорастать. После перезимовки прорастание семян начинается при температуре 3-5 °C. Оптимальная температура 16-20 °C. Максимальная глубина прорастания 20-30 см.
Количество всходов варьирует в зависимости от содержания влаги в почве: во влажных условиях всходов много, в засушливую – мало или нет вообще. При неблагоприятных условиях семена этого сорняка могут входить в состояние вторичного покоя вплоть до следующего сезона. Жизнеспособность семян сохраняется до 5 лет.
С целью предотвращения распространение овса пустого в посевах сельскохозяйственных культур проводят тщательную очистку посевного материала от примесей семян овсюга на овсюжных триерах с различными диаметрами ячеек под разные культуры. Удалять семена сорняка с использованием триеров, очищать машины и оборудование, используемое при работе в поле, нужно также для устранения возможности скрещивания их с культурным овсом. В первом поколении потомство образует гибриды, схожие с овсом, а в следующем происходит расщепление, что заметно умножает живучесть сорняка. Предупредительные мероприятия лишь ограничивают продвижение сорняка, а не истребляют его до минимума. Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3-4 недели, поэтому для их уничтожения необходим комплексный подход с использованием агротехнических и химических мероприятий на базе научно обоснованных севооборотов.
Обращаем внимание участников внешнеэкономической деятельности, что присутствие семян овса пустого в продукции АПК может стать серьезным препятствием при осуществлении ее экспортных поставок с территории Воронежской области в Египет, Иорданию, Монголию, Ливан, так как сорняк в данных странах является карантинным вредным организмом.
Елена Разумова, старший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР», кандидат биологических наук