Создано 11.04.2023г
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информирует, что при проведении ранневесенних обследований на посевах озимых зерновых культур наблюдаются зимующая стадия септориоза.
Септориоз зерновых вызывают несколько возбудителей из рода Septoria. но наиболее распространены S. tritici. Rob. et Desm,и S. nodorum Berk.
Зимует патоген виде пикнид (плодовые тела) на заражённых растительных остатках озимых культур, причем в мягкую зиму S. tritici. Rob может развиваться непрерывно. Образованные в пикнидах споры весной осуществляют заражение. Пикноспоры распространяются с каплями дождя и потоками воздуха. Споры прорастают в каплях влаги при температуре от +5°С до +28°С (оптимум 20–22°С). Кроме того, споры патогена способны прорастать не только в капельках влаги, но и при влажности воздуха от 76% и более. Латентный период развития занимает около 6 – 9 дней. Заболевание сильно проявляется в дождливую погоду или при обильной росе.
Весной на листьях пшеницы появляются эллипсоидальные, светло-бурые пятна, иногда ограниченные узкой коричневой каймой. С обоих сторон пятен, между жилками появляются многочисленные красно-бурые пикниды, рассеянные или скученные. Затем патоген распространяется на стебли и колосья. Стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются.
Поражению способствуют теплая весна, обильные осадки, в период начало-колошения – конца цветения, а также наличие в поле растительных остатков, поздние сроки сева, несбалансированные азотные удобрения, возделывание восприимчивых особенно короткостебельных сортов, поражение растений другими возбудителями (септориоз часто сопровождается мучнистой росой, ржавчинной (бурой листовой, желтой), фузариозом). Септориоз усиливается после обработки гербицидами особенно при нарушении регламента их применения.
Максимальная вредоносность отмечается в фазах колошения и цветения. Воздействие септориоза на растения в этот период может привести к полному усыханию листьев, а в фазе молочной спелости к недобору урожая до 40%.
В связи с этим для предупреждения эпифитотий руководителям хозяйств рекомендуем организовать мониторинг с целью выявления пораженных площадей, а также запланировать обработки фунгицидами.
Против септориоза в посевах зерновых колосовых культур можно использовать такие препараты, как Псевдобактерин-2, Ж (1 л/га), Колосаль Про, КМЭ (0,3-0,4 л/га), Альто Супер, КЭ (0,4-0,5 л/га), Амистар Экстра, СК (0,5-1 л/га) и др.
Проведение внекорневых подкормок органоминеральным удобрением на основе гуминовых кислот Гумат «Здоровый урожай» повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое действие пестицидов. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами.
ВАЖНО!
Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и Санитарными правилами (СП 2.2.3670-20), СанПиН 1.2.3685-21. Не допускается превышение норм расхода и увеличение кратности обработок, указанных в Каталоге, применение пестицидов в период установленного срока ожидания (периода после последней обработки препаратами до сбора урожая).
По всем интересующим вопросам обращаться в Кантемировский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (47367) 6-20-53, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.