Создано 12.04.2023г
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информирует, что при проведении весенних почвенных раскопок на установление зимующего запаса на полях озимых зерновых культур наблюдается вредоносность озимой совки. На текущий момент в Кантемировском районе зимующий запас вредителя выявлен на 12 га. обследованной площади в средневзвешенной численности 1,3 экз/м2. Озимая совка – широкий полифаг, относится к подгрызающим совкам. Вредят гусеницы всех возрастов. Повреждает озимые злаки, просо, кукурузу, картофель, сахарную свеклу, бахчевые культуры, овощные культуры, подсолнечник, рапс, саженцы древесных пород. Всего к кормовым растениям озимой совки относят 150 видов из 36 семейств.
Вредитель на территории Воронежской области развивается в двух поколениях. Весенний лет бабочек отмечается в мае, а имаго второго поколения – в июле-августе. Гусеницы первого поколения повреждают всходы сахарной свеклы и других пропашных культур, а второго поколения – озимые культуры.
Озимая совка зимует в стадии гусениц старших возрастов, чаще всего V-VI возраста, на глубине 10-25 см. В отдельные годы (в условиях мягкой зимы) могут зимовать и гусеницы младших возрастов (II-IV). Весной, в апреле гусеницы активизируются и поднимаются в верхние слои, где строят колыбельку и там окукливаются. Перезимовавшие гусеницы младших возрастов питаются примерно еще месяц, при этом нанося дополнительный урон посевам озимых культур.
Длительность развития куколки в зависимости от температурных условий колеблется от 10 до 40 дней. Через 4-12 дней после вылета самки приступают к откладыванию яиц.
Продолжительность эмбрионального развития при температуре 24°С и выше в среднем составляет 3-5, при более низких температурах (до 15°С) – 14-15 дней.
Гусеницы озимой совки, начиная с первого возраста, тесно связаны с почвой. Они питаются листьями, прилегающими к почве. Днем прячутся там же или в верхнем слое почвы. Гусеницы очень мелкие, поэтому их можно обнаружить лишь по следам повреждений. На листовой пластинке вьюнка полевого, гречишки вьюнковой и других двудольных растений гусеницы выгрызают мякоть в виде небольших отверстий, затянутых пленкой (верхней кожицей листа). Гусеницы разных возрастов четко различаются по морфологическим признакам.
Развитие гусениц в зависимости от температуры завершается за 25-40 дней.
В целях своевременного выявления данного опасного многоядного вредителя необходимо проводить регулярные обследования культур и при выявлении гусениц, рекомендуется провести опрыскивание одним из препаратов: на посевах сахарной свеклы -Имидор, ВРК с н.р. 0,1 л/г; на посевах сои и подсолнечника - Тибор, КЭ с н.р. 0,15-0,25 л/га; на посевах кукурузы - Эсперо, КС 0,15-0,2 л/га или др. из «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2023 году».
Для устойчивости к заболеваниям, скорости роста и быстрого перехода в ту фазу, где озимая совка не может оказать губительного для растения воздействия, рекомендуется для некорневой обработки или подкормки применять агрохимикат Гумат «Здоровый урожай» (жидкое комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами (10 % жидкий концентрат)).
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в Кантемировский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (47367) 6-20-53, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.