Создано 24.04.2023г.
С 1 марта 2023 года в России вступил в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве.
Новый закон распространяется на правоотношения по обращению с навозом и пометом, которые возникают у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Он не распространяется на личные подсобные хозяйства, которые могут ориентироваться в своей деятельности на требования закона и подзаконных актов. Но, чтобы полноценно применять эти нормы, им нужно перейти в статус ИП или КФХ. Требования не распространяются на случаи содержания животных в условиях круглогодичного или сезонного пастбищного содержания.
Согласно новому закону, сельхозпроизводители получили право самостоятельно принимать решение, что делать с навозом и пометом. Если они не будут перерабатывать навоз и помет, то обращение с этими веществами контролируется законом «Об отходах производства и потребления», а это значит, надо будет вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду». Если же навоз и помет перерабатываются для использования в сельхозпроизводстве, тогда они признаются побочными продуктами животноводства (ППЖ) и обращение с ними регулируется уже новым законом и постановления правительства № 1940. Главное, что в этом случае навоз и помет уже не считаются отходами и плату за негативное воздействие вносить не нужно.
В соответствии со сложившейся правоприменительной практикой продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных рассматривались как отходы производства и потребления. В связи с этим сельскохозяйственные товаропроизводители получали лицензию на деятельность по обращению с отходами, оформляли паспорта отходов, разрабатывали проекты нормативов образования и лимитов на их размещение, вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду. Стоит напомнить о жесткой позиции Росприроднадзора, который требовал от сельскохозяйственных производителей соблюдения федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды» при размещении, в частности, помета и навоза и наказывало их за нарушения.
О побочных продуктах животноводства сельхозпроизводители должны будут уведомлять Россельхознадзор. Ведомство будет контролировать соблюдение обязательных требований при использовании побочных продуктов животноводства на сельхозземлях, установленных правительством РФ. Уведомление о предполагаемом использовании побочных продуктов животноводства необходимо направлять в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, форма уведомления и порядок предоставления размещен на официальном сайте https://36.fsvps.gov.ru.
Места хранения (а заодно и обработки, переработки) побочных продуктов животноводства – это специализированные площадки, оборудованные в соответствии с требованиями Постановления № 1940. Такие площадки могут быть, например, бетонированными, выполнены из герметично сваренных пленочных материалов, также это может быть площадка с глиняной подушкой толщиной не менее 20 см. Главное, чтобы эксплуатация такой площадки не приводила к загрязнению окружающей среды, в том числе, попаданию загрязняющих веществ в водоносный горизонт. Переполнение также не допускается. К оборудованию специализированных площадок не установлены технические требования. Допускается пользоваться техническими требованиями к оборудованию специализированной площадки, указанными в строительных нормах и правилах. Фактически процесс хранения побочных продуктов животноводства одновременно является и процессом обработки, потому что одним из наиболее распространенных способов переработки является компостирование. То есть после образования сразу начинается процесс переработки. Практика сельхозпроизводства такова, что срок переработки зависит от сезонных факторов, поскольку удобрения в почву вносятся 2 раза в год: весной и осенью. Обычно компостирование длится около 5–6 месяцев. Кто-то выбирает более быстрый способ. Тогда используется специальная техника и оборудование. За счет перемешивания происходит ускорение процесса компостирования, и срок переработки сокращается до 1,5–2 месяцев.