Создано 04.07.2023г
В Воронежской области состоялась первая научно-практическая полевая конференция представителей научного сообщества с производителями органической продукции
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2023/07/DSC_1381-1024x680.jpg
Повествуя о планах воронежских органиков по дальнейшим шагам в освоении технологии и способах повышения эффективности хозяйственной деятельности, в наших предыдущих материалах мы уже информировали о предстоящих событиях в жизни аграрного сообщества. Сегодня предлагаем ознакомиться одним из знаковых мероприятий в региональной органической истории.
3 июля на базе старейшего авторитарного аграрного учреждения — ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ состоялось важное событие для ученых, специалистов и производителей – сторонники органического движения провели первое полевое мероприятие, объединившее науку и практику.
Презентация со стороны представителей ВГАУ началась с осмотра органических полей учреждения. В прошлом году вуз стал обладателем сертификата на производство органической продукции, и эта технология здесь успешно отрабатывается. Сегодня участникам мероприятия показали поля пшеницы, сои, ячменя. Ученые и аграрии внимательно осматривали посевы, без сомнения, интересовались их состоянием, степенью засоренности, присутствием энтомофагов, морфологией сельхозкультур. Представленные для демопоказа посевы вызвали положительные отзывы со стороны специалистов и сельхозпроизводителей, что является ярким свидетельством проведения специалистами университета серьезной работы по возделыванию органических сельхозкультур.
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2023/07/DSC_1415-1024x680.jpg
Практическую часть продолжила научная конференция, которая была проведена в главном корпусе ВГАУ. Во вступительном слове проректор по научной работе Людмила Запорожцева проинформировала о проводимой в учреждении работе по развитию органического сельского хозяйства. Помимо практической деятельности, которая в течение нескольких лет успешно осуществляется на полях института, в учреждении создан Молодежный центр органического земледелия, где студенты изучают органическое производство. Кроме того, Людмила Анатольевна рассказала о дальнейших перспективах института: учреждение сертифицировало мельницу и сейчас здесь ждут урожай этого сезона для запуска производства органического хлеба. Проректор поблагодарила департамент аграрной политики Воронежской области за активное участие в организации и проведении такого важного мероприятия для представителей регионального органического сообщества.
В свою очередь, замначальника отдела развития растениеводства департамента АПК Анна Горбачева отметила успехи воронежских органиков на федеральном уровне и акцентировала внимание, что в Воронежской области созданы очень благоприятные условия для развития подотрасли. Технология органического производства в регионе отработана и продолжает совершенствоваться. В этой связи первая научно-практическая конференция является стимулом для интеграции науки и практики.
В продолжении диалога ответственный за органическое сельскохозяйственное производство ВГАУ, доктор с.-х. наук Сергей Коржов рассказал о деятельности учреждения. ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ стал первым вузом в стране, получившим сертификат, и работа в этом направлении не прекращается. В этом году университет получил грант на дальнейшее развитие органического производства. В своей презентации ученый проинформировал о проводимой специалистами вуза работе об изучении влияния биопрепаратов на культуры и представил схемы опытов. Исследования позволили выявить действие биопрепаратов на развитие корневой системы, способность улучшать питание растений, поднимать иммунитет, стимулировать биоактивность. В настоящее время специалисты ищут различные варианты для повышения эффективности производства: от применения препаратов до способов использования техники.
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2023/07/DSC_1423-1024x680.jpg
Агроном-консультант (г. Белгород) Искандер Бикбаев выступил в ходе конференции в качестве эксперта и рассказал о важнейших постулатах для успешного ведения органического сельского хозяйства. Как показала его практика, а специалист ведет это направление уже около пятнадцати лет, самое важное для данного вида производства – это севооборот и почвообработка, препараты здесь являются уже инструментом. А ключевая задача для любого органика — поддержание гумуса на уровне на менее 4-5%. Специалист рассказал о применяемой в производстве технике: использовании плугов, посевных комплексов, механической обработке почвы при выполнении уходовых работ, а также о борьбе с болезнями и сорняками как механическими способами, так и с помощью севооборота.
При этом эксперт сделал акцент на саму философию органики, т.к. органическое производство – это прежде всего жизнь и здоровье. Потребление органической продукции ведет к минимизации риска и уменьшению заболеваемости. И в настоящее время донесение этой идеологии до населения является одним из важнейших аспектов дальнейшего развития направления. К сожалению, в России это понимание пока не сформировано, но работа в этом направлении ведется.
Помимо этого, агроном рассказал о т.н. сильных семенах, обладающих высокой энергией роста, сертифицированном посевном материале, который могут использовать сельхозпроизводители, а также призвал аграриев работать с районированными сортами сельхозкультур.
Замруководителя Воронежского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Виталий Юров, подводя итог продуктивной встрече, еще раз сказал об объединяющей всех философии. Важнейший постулат органики – это прежде всего, сохранение плодородия почвы, что базируется на правильном наборе культур, бережной системе защиты, севообортое. Причем, все действия по соблюдению технологии должны быть осознаны, потому что органика — это и желание, и понимание.
Очень примечательно, что на сегодняшнее мероприятие помимо специалистов и производителей были приглашены учащиеся Молодежного центра органического земледелия ВГАУ. Студенты очень заинтересованно слушали и аккумулировали ценную информацию, которая обязательно им пригодится в постижении основ подотрасли. По завершении официальной части конференции студенты также вышли на диалог с аграриями, которые уже рассматривают этих способных учеников в качестве своих будущих кадров.
Татьяна Гаршина