Создано 11.07.2023г.
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2023/07/Fuzarioz-768x563.jpg
Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области обращают внимание, что на территории области на посевах зерновых колосовых культур возможно проявление фузариоза колоса вследствие сложившихся агроклиматических условий в период цветения. Выпадение осадков резко повышает риск заражения посевов.
Чаще всего поражается пшеница и ячмень. Фузариоз колоса вызывают несколько видов родов Фузариум и Микродохиум, и у всех различные симптомы, условия для заражения и последствия.
Основными источниками заражения являются инфицированные растительные остатки (кукурузы и колосовых); также возможно распространение гриба спорами на расстояния в пределах до 5 км. Фузариозоопасными предшественниками традиционно считаются кукуруза на зерно и колосовые. Патогены сохраняются в почве и на растительных остатках в виде мицелия и хламидоспор, и избавиться от них (или снизить значительно) практически невозможно никакими методами. Пик заражения происходит непосредственно в период цветения пшеницы, хотя оно возможно и до, и после этого периода, но в этом случае вред от болезни будет значительно ниже. Основными симптомами поражения могут быть не только привычные розовый или красно-бурый налёт на поверхности колоса, но также и глазковые обесцвеченные пятна с тёмной каймой на чешуях колоса, часто принимаемые за бактериоз, а также обесцвечивание колосков и всего колоса.
Для проведения качественного учёта (визуальный мониторинг) развития болезни нужно охватить максимально возможную площадь поля. Фузариоз колоса может развиваться очагами по полю. Если в ходе осмотра обнаружены пораженные растения — проводить фунгицидную обработку уже поздно. В этом случае остаётся лишь оценить степень распространения болезни и предусмотреть особые меры по уборке, хранению и сбыту зараженного фузариозом зерна.
Благоприятные условия для развития патогена в фазу колошения — начала цветения культур служат сигналом для проведения профилактической фунгицидной обработки.
Меры борьбы:
— соблюдение севооборота;
— использование семенного материала устойчивых сортов;
— повышение супрессивности почвы;
— заделка растительных остатков;
— сбалансированное питание растений, способствующее повышению иммунитета;
— проведение профилактических обработок.
Для обработки можно применить один из следующих препаратов: Псевдобактерин 2, Ж н.р. 1 л/га; Амистар Экстра, СК с н.р. 0,75-1 л/га; Триактив Экстра, КС с н.р. 0,5-1 л/га; Спирит, СК с н.р. 0,6-0,7 л/га; Кредо, СК с н.р. 0,6 л/га; Аканто Плюс, КС с н.р. 0,6 л/га, Титул 390, ККР с н.р. 0,26 л/га и др. в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению территории РФ в 2023 году».
Проведение внекорневых подкормок органоминеральным удобрением на основе гуминовых кислот Гумат «Здоровый урожай» повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое действие пестицидов. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Воронежской области»
С сайта https://vrnikc.ru/news/fuzarioz-kolosa-zernovyh-kultur/