Создано 11.09.2023г.
АПК – стратегически важная отрасль для государства, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом зачастую она зависит от климатических условий, эпизоотической обстановки или иных неблагоприятных факторов. Действенный инструмент управления возникающими рисками – агрострахование.
Многие сельхозтоваропроизводители относятся к инструменту агрострахования с осторожностью. В первую очередь это связано с недостатком информации. Немаловажную роль в повышении уровня доверия к страхованию играют обучающие семинары и консультации специалистов по самым волнующим вопросам.
Со следующего года аграриев ожидают изменения правил получения льготных кредитов на развитие подотрасли растениеводства. Согласно проекту постановления правительства РФ, заемными средствами сможет воспользоваться только тот, кто застраховал не менее 50% от всей имеющейся у заемщика площади земельных участков, на которой выращиваются сельхозкультуры.
Агрострахование действительно выгодно. К примеру, если растениевод страхует свой урожай от чрезвычайной ситуации, региональный Минсельхоз компенсирует ему 70% затрат на страховой полис. При этом сельские труженики получают преимущества и при обращении за льготными кредитами и субсидиями. Сегодня практически все меры господдержки завязаны на наличие договора страхования. Если посевы застрахованы, то при обращении за субсидией будут применяться повышающие коэффициенты. В противном случае применяются понижающие коэффициенты.
Например, договор страхования животных заключается сроком на один год. Организовать эту работу можно в любое время. В растениеводстве страховой полис необходимо оформлять не позднее 15 дней после окончания посевных работ.
Сейчас в разгаре уборочная страда. Сельхозпредприятиям, которые заключили договор страхования под яровые или озимые, необходимо обратить внимание на ряд аспектов. А именно, за 10 рабочих дней до уборки уведомить свою страховую компанию о дате начала сбора урожая и выбрать способ определения урожайности. Это делается, как правило, методом отбора проб. Хотя у наших сельхозпроизводителей более популярен комбайновый метод. Если в силу каких-то причин, скажем, погодных, сроки уборки меняются, об этом надо уведомлять страховщика. Если урожай пострадал, нужно незамедлительно сообщить страховой компании, сделать фото- и видеофиксацию поврежденных посевов.
Начальник управления НСА Юрий Есиков — даёт рекомендации аграриям по страхованию урожая:
- как можно раньше оплатить первый страховой взнос – только с этого момента договор вступит в силу;
- соблюдать согласованную со страховщиком на этапе заключения договора технологическую карту – если изменять технологии необходимо, то производить это только по согласованию со страховщиком;
- оперативно уведомлять страховщика обо всех событиях, которые могут вызвать снижение урожая, – засухе, градобитии и т. д.;
- уведомить страховщика о начале уборки / согласовать перенос сроков уборки, если с посевами в течение сезона происходили неблагоприятные события и, возможно, снижение урожайности.
С сайта https://vrnikc.ru/news/strahovoj-polis-dlya-selskogo-hozyajstva/