Создано 19.09.2023 года
ОЧЕНЬ ВАЖНО
ОТДЕЛ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ИНФОРМИРУЕТ:
В связи с регистрацией случаев заболевания сибирской язвой в Воронежской области, публикуем материал для информационно-разъяснительной и санитарно-просветительной работы среди населения района.
Официальные источники:
- сайт Роспотребнадзора-Роспотребнадзор информирует о способах профилактики сибирской язвы
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/nevs/nevs_details.php?ELEMENT_ID=24460&sphrase_id=4989599
- сайт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области
Управление Роспотребнадзора по области проводит противоэпидемические мероприятия в связи с выявлением заболевания сибирской язвой https://36.rospotrebnadzor.ru/news/26333
Профилактика сибирской язвы https://36.rospotrebnadzor.ru/news/26345
Сибирская язва - опасная инфекционная болезнь. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis образует споры, которые чрезвычайно устойчивы в окружающей среде и могут сохраняться в почве в течение многих десятилетий. Источником сибирской язвы для человека являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, ослы, овцы, козы, олени,верблюды, а также термически не обработанная (недостаточно обработанная) пищевая продукция от них.
Как проявляется сибирская язва у животных?
У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро.Характеризуется резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи, истечениями из естественных отверстий.
Вспышка среди животных территориально привязаны к почвенным очагам, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов, а также возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.
Как может заразиться человек?
Заражение человека чаще всего происходит следующими механизмами и и путями передачи:
- контактный, прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов(царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;
- аэрогенный, реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки могут проникать в дыхательные пути;
- алиментарный(пищевой), наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции.
Заражение человека от человека не наблюдается.
Как предупредить заражение сибирской язвой?
- Недопустимость сокрытия от учета поголовья скота в хозяйствах.
- Своевременное информирование местной администрации об изменении численности поголовья(приобретение, продажа, падеж, отел/окот).
- Недопустимость отказа от вакцинации скота.
- При подозрении на выявление внешних признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту населенного пункта.
- Нельзя допускать вынужденный убой животных и разделку туш без ветеринарного освидетельствования.
- Недопустимость реализации мяса, животноводческой продукции от заболевших или павших животных.
- Для исключения заражения, недопустимо приобетать мясо у частных лиц и на импровизированных рынках.
- Надевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.
- Лица находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.
- Важнейшее значение имеет вакцинация животных и людей из числа групп профессионального риска(зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения).
Лечение сибирской язвы
При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который поставит диагноз.
Лечение сибирской язвы проводится только в условиях стационара.