Создано 04.12.2023г
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2023/11/dolgonosik1-768x401.jpg
Южноамериканский плодовый долгоносик
В настоящее время ассортимент плодово-ягодной продукции, импортируемой в РФ, чрезвычайно широк. По оценкам профильных аналитических центров России, различные фрукты, ягоды и овощи на сегодняшний день ввозятся почти из сорока стран мира (Чили, ЮАР, Аргентины, Уругвая, Египта, Израиля, Индии, Пакистана, Эфиопии и др.), не говоря о ближнем зарубежье. Только по импорту яблок РФ с середины 1990-х годов занимает первое место в мире.
Причины на то разные: мизерные площади под ягодные культуры (по оценке Минсельхоза России, порядка 15 тыс. га при возможных не менее 70 тыс. га); потери продукции до 30-40% и т.д.
Огромные объемы импортируемой плодово-ягодной продукции в страну могут стать причиной проникновения в РФ и распространения по ее территории вредных организмов с ней связанных. Быстрое распространение инвазивных насекомых-вредителей – это большая экономическая и экологическая проблема 21-го века. Необычайно большое количество новых для европейской части России инвазивных вредителей в последние годы постоянно обнаруживается как в субтропиках российского Кавказа, так и в средней полосе России.
Относительно благоприятные субтропические климатические условия черноморского побережья Краснодарского края и Крыма, умеренные условия средней полосы европейской части России могут способствовать акклиматизации различных чужеродных насекомых-вредителей, в частности южноамериканского плодового долгоносика Naupactus xanthographus (Germar, 1824), вредителя широкого спектра плодоовощных, ягодных и кормовых культур.
Родина долгоносика – Аргентина. Из первичного ареала вид распространился по ряду соседних стран (Бразилия, Чили, Парагвай и Уругвай). В связи с тем, что взрослые особи южноамериканского плодового долгоносика не способны к полёту, его распространение за пределы ареала происходит медленно и ограничивается незначительными расстояниями. Распространение вредителя на большие расстояния, в том числе в другие страны, возможно с плодами и саженцами для посадки (с почвой) растений-хозяев.
Так, например, известны случаи перехватов зараженных вредителем партий свежего винограда и дынь, ввозимых из Чили в США, Великобританию и Австралию, и яблок, ввозимых из Уругвая во Францию. В связи с участившимися случаями обнаружений и высокими рисками закрепиться на новых местах обитания вид имеет статус карантинного организма или регулируется в таких странах как Канада, США, Мексика, Япония и др.
Немного биологии. Внешние покровы взрослых жуков коричневые или серо-коричневые с белыми или бело-желтыми полосами на переднеспинке и надкрыльях. Хорошо выражен половой диморфизм, проявляющийся в некотором различии размеров тела. Как правило, самки всегда чуть больше самцов, с длиной тела от 12 до 16 мм, тогда как длина самцов от 11 до 13 мм. Кроме того, самцы более стройные, их ноги и усики длиннее, чем у самок, а задние голени несут ряд зубцов на внутреннем крае. За свою жизнь самка может отложить от 200 до 600 яиц. Личинки безногие, белого цвета с коричневыми головной капсулой и челюстями, длиной от 1,5 до 20 мм в зависимости от возраста. Куколки кремово-белые или слегка желтоватые, переходящие в коричневые оттенки перед окукливанием, от 11 до 22 мм в длину. Ежегодно развивается одно поколение. Полный жизненный цикл насекомого составляет 19-20 месяцев, из которых 4 — 8 месяцев живут имаго.
![]() |
![]() |
![]() |
Стадии развития южноамериканского плодового долгоносика
Южноамериканский плодовый долгоносик вредит как на стадии взрослой особи, так и на стадии личинки. К спектру трофических предпочтений жука в первую очередь относятся такие экономически значимые культуры как виноград, яблоня, груша, абрикосы и персики, нектарины, грецкие орехи, голубика, малина, лимон и апельсин, соя, люцерна, бобы, помидоры, картофель и др.
![]() |
![]() |
Симптомы поражения винограда южноамериканским плодовым долгоносиком
Основным симптомом повреждения растительной продукции или посевов личинками южноамериканского плодового долгоносика, является увядание листвы растения из-за питания подземными частями растений-хозяев. Взрослые особи оставляют только поверхностные повреждения почек, бутонов, листьев и плодов растений-хозяев, а часто и сами присутствуют на листьях и побегах растений.
В Чили Naupactus xanthographus является одним из наиболее серьезных вредителей виноградных лоз и ряда других культур, снижая урожайность культуры от 30% до 60%. Кроме того, представляет серьезную угрозу при экспорте растительной продукции. Так в разные годы, от 38% до 43% проверяемых экспортных партий столового винограда из Чили были отклонены для экспорта из-за наличия в продукции данного вредителя. Кроме того, имеются сообщения о повреждениях долгоносиком садов персиков и нектаринов. Замечено, что в среднем 100 личинок долгоносика могут вызвать снижение продуктивности или даже спровоцировать гибель растений в садах примерно через 4-5 лет после заражения.
Специалисты Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИКР» заявляют о высокой опасности данного вредителя для сельского хозяйства РФ в случае его заноса и возможной акклиматизации на территории Черноморского побережья Крыма, Северного Кавказа, а также Ставропольского края и Ростовской области.
Значительный потенциальный ущерб, который может нанести жук сельскому хозяйству, определил его положение как карантинного объекта, отсутствующего на территории стран ЕАЭС. В случае акклиматизации, Южноамериканский плодовый долгоносик может стать насущной проблемой для плодоовощной и ягодной отраслей РФ.
Химический контроль и борьба с Naupactus xanthographus затруднены, так как его личинки обитают в почве. Однако ловчие пояса на стволах могут предотвратить попадание взрослых долгоносиков из почвы в листву.
Среди биологических агентов контроля за вредителем могут быть использованы южноамериканские паразитоиды типа нематод из семейства Rhabditidae, паразитирующих на личинках четвертого и пятого возраста, некоторые осы-яйцееды Fidiobia asina (Loiacono, 1982) и Grassator viator De Santis, 1948, осы-бракониды рода Centistes, а также патогенные грибы Beauvaria bassiana и др.
В случае обнаружения насекомого с похожими признаками, указывающими на карантинный объект – южноамериканский плодовый долгоносик, необходимо обращаться в Теруправление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям по адресу: г. Воронеж, ул. Серафимовича, д. 26. Телефоны: 8 (474) 279-46-39; 8 (474) 279-47-30.
Дмитрий Ряскин, Младший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»