Создано 15.12.2023г
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2023/12/Mysh-v-ambare-1024x769.jpg
Успех в аграрном бизнесе достигается не только высокой урожайностью, но и не менее важно сохранить полученный урожай. А для этого самое главное своевременно и качественно подготовить хранилища к закладке зерна и подготовить к хранению само зерно. Вредители хлебных запасов такие как мукоеды, хрущаки, клещи причиняют большой ущерб: уничтожают часть зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть. Первые приемы, с помощью которых удается отложить химические обработки:
- Отделив сор и битые зерна от здорового зерна, можно избавиться от бурного развития вредителей. Очистка во многом спасает зерно от самовозгорания, ведь при больших скоплениях вредителей в отдельных участках насыпи могут чрезмерно повыситься влажность и температура, в результате чего возникает самосогревание.
- Особая роль отводится и температурному режиму. Во-первых, охлаждение зерна. Сначала его необходимо охладить до температуры ниже 20℃, а затем и до более низких порогов, при которых развитие насекомых прекращается.
И все же наиболее радикальным и эффективным остается химический метод.
Один из химических методов — это фумигация или газация зерна. Отравление жертвы происходит через органы дыхания, поэтому для того, чтобы вредитель погиб в зерне, нужно создать в межзерновом пространстве определенную концентрацию газа и выдержать эту концентрацию в течение определенного времени, которое принято называть экспозицией. Она зависит от вида вредителя и температуры. Насекомые, которые живут скрыто внутри зерновок, отличаются более высокой устойчивостью к фумигантам. Имеет значение и температура: чем она выше, тем активнее вредитель, тем интенсивнее они дышат и тем быстрее поражаются фумигантом и наоборот – при низкой температуре они малоактивны, и их труднее убить газом. При обработке фумигантами необходимо придерживаться следующих правил: обязательна полная герметизация объекта; полная загрузка; зерно надо накрывать плёнкой; не рекомендуются обработки партий по частям; начав процесс, нельзя прерывать. Запрещается газация при температуре зерна не ниже 15℃, наружного воздуха не ниже 10℃, внутри помещений не выше 25℃. При фумигации можно применить один из следующих препаратов: Альфин,ТАБ; Дакфосал,ТАБ; Магтоксин, ТАБ; Фосфин,ТАБ; Фумифос,ТАБ и др. При выборе препарата нужно руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Другой метод — это дезинсекция. Когда с помощью распылителей на семенах образуется тонкая пленка, которая вредоносна для насекомого. Достаточно насекомому коснуться такой «плёночки» при движении или питании – вредитель обречен на гибель. Эта «ядовитая плёнка» сохраняется довольно долго – в течение несколько месяцев. Чем выше температура и влажность зерна, тем инсектицид разлагается быстрее. И наоборот, в сухом зерне с умеренной температурой период защитного действия может составить от 6 до 12 месяцев. Обработав таким образом зерно один раз, можно сохранить его до следующего урожая. Но для успешного применения этих инсектицидов необходимы следующие требования: при подготовке объектов к обработкам должна быть проведена тщательная механическая очистка, чтобы полы, стены, оборудование были чистыми. Если жучок будет находиться под тонким слоем пыли, яд останется на поверхности пыли, а насекомое не отравится.
Среди разрешенных жидких инсектицидов контактного действия для дезинсекции и профилактической обработки зерна разрешены следующие препараты: Актеллик, КЭ; Алиот, КЭ; Камикадзе, КЭ; Зерноспас, КЭ и др.