Создано 09.01.2024г.
Автор: Юлия Макеева
В России с марта 2024 года зоомагазины и прочие места продажи питомцев должны будут следовать новым правилам содержания животных. С сентября начнут действовать новые ветправила для кролиководов. Производителей продукции пчеловодства коснутся сразу два новых закона: один направлен на борьбу с фальсификатом, а второй уточняет правила оповещения пасечников об обработках полей химикатами. Новшества есть и для животноводов, а также рыбохозяйственного комплекса. Подробнее о новостях отраслевого законодательства в обзоре «Ветеринарии и жизни».
Требования к зоомагазинам
С 1 марта 2024 года вступит в силу постановление Правительства РФ от 6 июня 2023 года № 934. Этот документ устанавливает требования к местам торговли животными.
В документе прописаны требования к содержанию разных животных: кошек и собак, кроликов и грызунов, приматов, птиц, рептилий, амфибий, насекомых и пауков, аквариумных рыб и других видов. Определены размеры клеток, вольеров и аквариумов в зависимости от возраста и веса животного. Например, для собак весом до 5 кг необходим вольер не менее 2 кв. м, а для пса покрупнее уже потребуется не меньше 4 кв. м площади. Взрослым кошкам по новым правилам надо обеспечить вольер в 3 кв. м, котятам от 8 до 12 недель достаточно 1,5 кв. м. Вольер для кошек обязательно должен быть оборудован устройством для стачивания когтей, а котятам и щенкам надо предоставить прорезыватель для зубов.
Для содержания каждого вида животных документ устанавливает свой температурный режим и уровень влажности. В клетках и вольерах следует поддерживать чистоту, мыть и дезинфицировать их не реже 1 раза в неделю, а кормушки и поилки – не реже 1 раза в день. Если животное заболело, его следует изолировать.
Кормовой рацион, график кормления и поения животных, размер порций и объем питьевой воды утверждаются распорядительным актом. Этот акт должен составить предприниматель, который торгует животными.
Новые правила будут действовать до 1 сентября 2029 года.
Обязательная маркировка икры
Также с 1 марта вступает в силу постановление Правительства РФ от 29 ноября 2023 года № 2028, которым утверждаются правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб.
Маркировка черной и красной икры станет обязательной, но вводиться будет поэтапно. С 1 апреля от участников оборота икры начнется подача заявлений о регистрации в государственной системе мониторинга за оборотом товаров, и с этого же момента производители будут маркировать свою продукцию. Для ряда продукции делаются исключения. Например, если немаркированную икру ввезли в страну или выпустили в оборот до 1 мая 2024 года, ее можно будет продавать до окончания срока годности.
В Минпромторге пояснили, что обязательная маркировка икры необходима для борьбы с браконьерами. По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», за 2020–2022 годы доля нелегального оборота черной и красной икры составила не менее 21%. Только за 2021 год ущерб от деятельности браконьеров оценивался в 565,8 млн рублей.
Маркировка позволит проводить регулярный мониторинг оборота икры, получать достоверную информацию о легальности приобретаемой продукции, отмечают в министерстве.
Сейчас в России проходит эксперимент по маркировке икры, который завершится 31 марта 2024 года. «Эксперимент приобрел довольно большие масштабы: порядка 2,5 тыс. участников. Протестирована маркировка целого ряда разновидностей упаковок: это стеклянная тара, полимерная упаковка, металлические банки», – рассказала в интервью «ВиЖ» заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.
За правильный мед
С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве, которые, по мнению экспертов, помогут очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. Изменения содержит новый Федеральный закон от 27 ноября 2023 года № 556-ФЗ.
Согласно поправкам, в законе о пчеловодстве появится новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Кроме того, мед, воск и другие товары пчеловодства будут определяться не только Общероссийским классификатором продукции, но и техническими регламентами и документами по стандартизации.
«Новый закон позволит контролировать качество продукции пчеловодства с точки зрения национальных стандартов. Это даст возможность контролирующим органам по существующим качественным характеристикам определять нарушителей», – прокомментировал суть нового документа Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
«То есть ключевыми для сферы пчеловодства становятся ГОСТы. В России действуют 49 ГОСТов на продукцию пчеловодства. Стандарты, в которых закрепляются методы исследований и испытаний, позволяют нам применять их для выявления случаев фальсификации», – пояснил Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Методик, которые позволяют выявить фальсификат среди продукции пчеловодства, достаточно, добавил, выступая на пресс-конференции, руководитель Роскачества Максим Протасов. Он заявил, что Роскачество запускает ежемесячный мониторинг меда. Эксперты организации будут исследовать продукцию пчеловодства, которая продается в магазинах и на рынках.
По словам Сергея Митина, доля фальсифицированной пчеловодческой продукции в отдельных регионах достигает 70%. Сегодня в России 110 тыс. пчеловодческих хозяйств, которые выпускают около 65 тыс. тонн меда в год. Более 90% меда производят в личных подсобных хозяйствах. Товарность российских пчеловодческих хозяйств составляет около 55%. «То есть мед продают друзьям, знакомым, постоянным клиентам. Редко когда сам производитель идет на рынок, чтобы продавать, еще реже – сам работает с торговой сетью. Значит, 45% продаж меда приходятся на перекупщиков», – рассказал сенатор. В среде перекупщиков и процветает фальсификация, считает он.
Предупредят об обработках вовремя
Федеральный закон от 10 июля 2023 года № 306-ФЗ тоже касается пчеловодства. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Этот закон уточняет сроки информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов при обработке полей.
По новым требованиям аграрии должны будут сообщать об обработке полей не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до ее начала, что позволит пчеловодам узнавать о каждом случае использования пестицидов вовремя.
Сегодня в России действует норма, по которой фермеры должны уведомлять пчеловодов о применении пестицидов не позднее чем за 3 дня до обработки полей. Однако нередко аграрии сообщают пасечникам о планируемых обработках только в начале сезона и затем обрабатывают поля без уведомлений. Вот объявление одного из предприятий: «С 25.05 по 01.08.2022 будут проводить химическую обработку посевов рапса и зерновых культур против вредителей, болезней и сорняков». То есть формально требования закона выполнены, однако интересы пчеловодов не защитили, ведь невозможно изолировать пчел с мая по август.
Импорт племенного скота
Для ввоза в Россию племенных животных, а также полученных от них семени и эмбрионов потребуется специальное заключение, а также молекулярно-генетическая экспертиза, подтверждающая что с племенным материалом, не завезут генетические заболевания. Такие требования содержатся в новом Федеральном законе от 25.12.2023 № 660-ФЗ. Этот документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением одного положения, которое начнет действовать позже, с 1 марта 2026 года.
Данный закон устанавливает требования к ввозу из зарубежных стран (не входящих в ЕАЭС) племенных животных, их семени и эмбрионов. Так, для импорта потребуется заключение, что животные и полученные от них семя или эмбрионы относятся к племенной продукции. Форму и порядок выдачи такого заключения определит Минсельхоз. Заключение будет выдаваться на каждую партию ввозимой племенной продукции.
Помимо этого, на импортных племенных животных, полученные от них семя и эмбрионы необходимо иметь племенное свидетельство. Кроме того, чтобы исключить опасность завоза генетических заболеваний, необходимо будет проводить молекулярно-генетическую экспертизу семени и эмбрионов, а также племенных животных.
Эксперты отрасли согласны, что требования к ввозу импортного племенного материала надо ужесточать. Качество зарубежной продукции вызывает сомнения российских специалистов. «Более чем из 6 млн доз семени, которые завезли в 2022 году, менее 2% – от действительно хороших быков мирового уровня», – отметил в интервью «Ветеринария и жизни» генеральный директор АО «Московское» Иван Янчуков.
«Есть такое понятие, как 100 лучших быков мира. Неужели вы думаете, что эти 100 лучших быков поставляются в Россию? Нет. Только 2% лучших быков к нам поступают. А всё остальное – выбраковка. В советских стандартах было 3 категории – ухудшатели, нейтральные и улучшатели. Категория ухудшателей подлежала утилизации. А теперь такой продукт мы импортируем. Очень низкий процент достойных животных попадает из-за рубежа на наш рынок», – сообщил «ВиЖ» Максим Максимчук, генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»).
В соответствии с новым законом разработан проект приказа Минсельхоза, уточняющий правила ввоза в страну племенных животных, семени и эмбрионов. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов. В проекте в числе прочего содержится форма заключения об отнесении животных, семени и эмбрионов к племенной продукции. В таком заключении будет указываться вид племенного материала, наименование породы/кросса, половозрастная группа, количество, страна-экспортер, реквизиты договора, на основании которого приобретена племенная продукция.
Правила для кролиководов
Также с 1 сентября начнут действовать новые ветеринарные правила содержания кроликов для их разведения, выращивания и реализации. Правила утверждены приказом Минсельхоза от 29 сентября 2023 года № 777.
По данным Минсельхоза, в России более 500 предприятий занимаются выращиванием кроликов для дальнейшей продажи. «Эти животные являются источником распространения болезней, опасных как для кроликов, так и для человека. В частности, к таким болезням относятся бешенство, пастереллез, листериоз, туляремия, цистицеркоз и другие», – прокомментировали в министерстве.
Документ в числе прочего декларирует: если кролики содержатся в одном здании с другими животными, необходимо обеспечить изолированные помещения для каждого вида. «Содержание птиц в здании, в котором содержатся кролики, не допускается», – указано в ветправилах.
По новым правилам надо зонировать предприятия по разведению кроликов. Должны быть животноводческие помещения, изолированное место для карантина животных, отдельная зона для их лечения. Кроме того, необходимо предусмотреть навозохранилище и площадку для биотермического обеззараживания навоза, помещение или место для хранения дезинфицирующих средств и ветпрепаратов. Также нужно выделить отдельное место для хранения кормов и подстилочного материала. Помимо этого, в хозяйствах могут быть предусмотрены места для убоя кроликов и первичной обработки шкурок.
В ветправилах прописаны нормы площади для содержания кроликов в зависимости от пола и возраста животных, виды подстилочного материала, нормы потребления воды, требования к дезинфекции помещений.
Правила обязательны для разведения кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы.
Документ будет действовать до 1 сентября 2030 года.
Уточняется порядок оформления ветсертификатов
Федеральный закон от 25.12.2023 № 680-ФЗ уточняет правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Данный закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Так, закон уточняет случаи, при которых оформляется ВСД, – это производство товара, подлежащего ветеринарному контролю, его перемещение и переход права собственности.
Также документ закрепляет в Законе «О ветеринарии» описание процесса оформления ВСД, то есть в чем он непосредственно заключается: внесение информации о подконтрольном товаре и его владельце.
В законе сказано, что порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме должен предусматривать виды ВСД, перечень ошибок при их оформлении, процедуры завершения – гашение или аннулирование, возможность использования печати с реквизитами.
Законом закреплено, что оформление ВСД бесплатное.
О регулирования ряда процедур для животноводов новых регионов РФ
Федеральный закон от 25.12.2023 № 674-ФЗ устанавливает особенности правового регулирования сельского хозяйства в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
Закон разрешает новым регионам России регулировать ряд процедур в сфере АПК своими нормативными правовыми актами при согласовании с Минсельхозом России.
Так, до 1 марта 2025 года такой порядок будет действовать для ветправил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, подлежащую федеральному ветеринарному госконтролю, для ветеринарных правил маркирования и учета животных, до 1 января 2026 года – для ветеринарных правил убоя животных.
До 1 января 2026 года новые регионы смогут самостоятельно устанавливать порядок отнесения юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств или индивидуальных предпринимателей к племенным хозяйствам.
Закон вступает в силу с 1 марта 2024 года.
Для маркировки «эко» и «био» потребуется подтверждение
Размещать на упаковках продуктов надписи «эко», «био», «экологический» в маркетинговых целях больше не получится. С 1 сентября вступит в силу Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 367-ФЗ. Его цель – бороться с «псевдоорганикой». «Сейчас на рынке действительно много псевдоорганической продукции. Используя тренд на экологичность, на этикетки наносят различные символы и знаки, которые привлекают покупателя. Это, безусловно, маркетинговый ход. Производители никак не доказывают экологичность своей продукции, и за это не предусмотрена ответственность», – прокомментировала «ВиЖ» замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
По новому закону только производители органической продукции, которые прошли соответствующую сертификацию, смогут использовать на маркировке своих товаров кроме слова «органический» еще и такие, как «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные с ними по значению, а также их сокращения или обозначения «эко» и «био».
Это значит, что, если производитель не сертифицировал свой товар как органический, перечисленные в законе слова нельзя будет наносить на упаковку. Продукцию с такими надписями без подтверждающего сертификата, если ее выпустят после вступления закона в силу, будут снимать с продажи, сообщили в Роскачестве.
Закон предусматривает ряд исключений. Например, слово «зеленый» можно будет указывать на упаковке, если оно обозначает цвет или степень созревания продукции. Словосочетание «зеленый эталон» можно будет использовать для маркировки товаров с улучшенными характеристиками.
Сегодня по действующему закону для маркирования органической продукции предусмотрено только одно понятие – «органический» – и его производные на русском и латинице. Для обозначения такой продукции в России применяют государственный знак – белый лист на зеленом фоне, сверху и снизу обрамленный надписями «органик» на русском языке и в латинской транскрипции. Под ним производитель также вправе разместить QR-код, который ведет на открытый государственный реестр на сайте Минсельхоза. Там можно найти информацию обо всех сертифицированных производителях «органики».
Запрет на вылов дельфинов
В России запрещают вылавливать морских млекопитающих для дельфинариев и океанариумов. Ограничения установлены Федеральным законом от 10 июля 2023 года № 314-ФЗ. Документ вступит в силу с 1 сентября.
По данному закону запрещено как промышленное и прибрежное рыболовство в отношении китообразных, так и добыча морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях.
Разрешить добычу морских млекопитающих сможет специальная комиссия, созданная правительством. Решения комиссии будут обязательно публиковаться на сайте Росрыболовства.
Такие поправки в закон о рыболовстве были разработаны для защиты морских млекопитающих от жестокого обращения с ними. Напомним, что ряд законодательных инициатив появились после скандального случая в Приморском крае, где в октябре 2018 года в бухте Средней обнаружили «китовую тюрьму». Там в ужасных условиях содержались 11 косаток и 90 белух.