Создано 25.01.2024г.
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2024/01/IMG-20240124-WA0008-kopiya-300x216.jpg
Протравливание семенного материала один из важнейших этапов защиты урожая сельскохозяйственных культур.
В 2023 году в Воронежской области было протравлено 65,3% от высеянных семян, в том числе зерновых колосовых – 74,8% (242,97 тыс. т). Затраты на приобретение протравителей составили более 14 млн. руб.
При обеззараживании посевного материла применялись в основном химические препараты. На долю биологического метода защиты семян приходится примерно 3%, и с каждый годом этот показатель, к сожалению, уменьшается. Использование только химических протравителей не решает проблему с болезнями и вредителями. Настало время, когда в систему предпосевного обеззараживания необходимо более активно вводить биологические препараты. Это в совокупности поможет увеличить эффективность защитных мероприятий, так как биопрепараты способны угнетать широкий спектр фитопатогенов, стимулировать рост растений, улучшать их минеральное питание, а также индуцировать у растений системную устойчивость к возбудителям заболеваний. За счет применения биологического метода мы получаем прибавку урожая и, что немаловажно сегодня, снижаем затраты на защитные мероприятия.
В 2023 году филиал производил биологический препарат Псевдобактерин 2, Ж и агрохимикат Гумат «Здоровый урожай», благодаря нашей работе по популяризации биологических средств защиты и проведению демонстрационных опытов, многие поняли преимущество и увидели конкретные результаты от их применения.
При протравливании мы рекомендуем применение баковых смесей химических протравителей с биопрепаратом Псевдобактерин 2, Ж и агрохимикатом Гумат «Здоровый урожай», что значительно увеличивает эффективность протравливания, как технологического приема.
Псевдобактерин 2, Ж подавляет широкий спектр патогенов, в том числе возбудителей корневых гнилей, справляется с гельминтоспориозами, а также прекрасно работает против альтернариоза, в баковых смесях позволяет более полно реализовать синергетический эффект химического и биологического соединений, а также расширяет спектр фунгицидной активности протравителей и уменьшает пестицидную нагрузку на растения.
Агрохимикат Гумат «Здоровый урожай» стимулируют рост растений, улучшают их минеральное питание и повышает природную устойчивость растений к болезням. Практика показывает, что наилучший эффект достигается при использовании таких смесей. Биологическая эффективность этих смесей составляет 85-100%; величина сохраненного урожая находится в пределах 2-6 ц/га в зависимости от предшественника и обработки почвы.
Особенно хотелось бы акцентировать внимание на качестве протравливания. Следует отметить, что некоторые сельхозтоваропроизводители пренебрежительно относятся к качеству протравливания семенного материала. Недостаточно строгое соблюдение требований к выбору препарата, а также некачественное нанесение его влечет за собой снижение эффективности данного приёма защиты. Частое появление головневых заболеваний в посевах, корневых гнилей, септориоза, мучнистой росы и др. болезней растений, свидетельствуют о том, что сельхозпроизводители допускают ряд ошибок при проведении предпосевной обработки семян.
Современные протравители семян более эффективны, чем их предшественники: они способны содержать в своём составе не только по 2-3 вида различных фунгицидов различных групп действия, но и инсектициды.
Воздействие препарата на семена напрямую зависит от соблюдения рекомендованной нормы расхода. При ее занижении снижается эффективность протравителя и, как следствие, происходит резистентность возбудителей болезней. Перерасход препарата может отрицательно сказаться на всхожести семян и на себестоимости продукции.
При проведении приёма протравливания семян очень важно соблюдать технологию и обеспечивать качество протравливания.
Важнейшими аспектами являются подлинность и качество самого протравителя. При применении пестицида с заниженным (или отсутствующим) действующим веществом развивается самый опасный вид поражения — резистентность возбудителей болезней. Несдерживаемое пестицидом развитие болезни растений может впоследствии уничтожить урожай.
Следующий критерий – очистка семенного материала. В плохо очищенном зерне до 30% пестицидов оседают на щуплом зерне, зерновой и сорной примеси, а также пыли. Пыль, в зависимости от ее количества способна адсорбировать от 3 до 20% препарата.
Влажность семян более 16% снижает текучесть, что приводит к неравномерному нанесению препарата.
Гомогенность семян (одинаковая масса 1000 семян). Семена с разной массой имеют различную площадь поверхности. Чем масса меньше, тем больше площадь поверхности и количество семян при одинаковом весе.
Современные оригинальные препаративные формы протравителей позволяют больше и лучше закрепиться на поверхности семени. Но в случае «контрафакта» это может привести к негативным результатам, так как контрафактные средства представляют серьезную угрозу — не только снижение качества урожая, но и приводят к значительному ущербу для здоровья людей, животных, пчёл.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельзоцентр» по Воронежской области имеют большой практический опыт в определении качества протравливания и идентификации подлинности действующего вещества пестицида, а также в определении зараженности семян корневыми гнилями и заспоренности головневыми болезнями (фитоэкспертиза).
В 2023 году специалистами филиала проводился фитопатологический анализ 109,16 тыс. тонн семян. Результаты исследования показывают, что 100% проверенных семян имели семенную инфекцию.
Сев больными семенами подвергает посевы появлению болезней уже на начальных стадиях развития. Через семена передаются более 50 видов фитопатогенов грибов, причем некоторые из них могут наносить серьёзный ущерб в период хранения, снижая качественные показатели.
Вот почему важно проводить фитопатологический анализ семян!
Фитоэкспертиза позволяет определить качество посевного материала. Невозможно установить норму высева семян, если неизвестна их лабораторная всхожесть. Данный вид анализа помогает принять правильное решение, т.к. позволяет установить, сколько проростков погибнет от инфекции. Алгоритм принятия решения во многом зависит от результата фитоэкспертизы, выбор протокола защиты корректируется в зависимости от степени присутствия головневых заболеваний или корневых гнилей.
К основным видам грибов, которые значительно влияют на всхожесть семян, относят Fusarium spp. и Alternaria spp. Согласно научным исследованиям при распространении 5% грибов рода Fusarium spp всхожесть снижается на 1%, при распространении 6% снижается на 2%, а при распространении 10% — на 5%. Следует отметить, если семенной материал содержит более 30% Fusarium spp, то высевать его не рекомендуется.
Если в образце присутствуют и другие грибы рода Alternaria spp., Aspergillus spp. + Penicillium spp. и их сумма превышает 30%, они также влияют на всхожесть совместно с Fusarium. Так, например, при распространении Fusarium более 10% всхожесть исследуемых семян снизится на 5%, а если присутствуют Alternaria spp. + Aspergillus spp. + Penicillium spp. более 30%, то всхожесть снизится еще на 2%.
Таким образом, протравливание семян должно основываться на знании о количестве фитопатогенных грибов, присутствующих в конкретной партии семян. Ассортимент препаратов при обеззараживании семян очень велик. Каждая группа имеет свой спектр уязвимых патогенов, свой механизм и характер действия, поэтому при выборе протравителя следует ориентироваться на комплекс возбудителей болезней, вредящих культурам, основываясь на результаты фитоэкспертизы семян.