Создано 27.02.2024г.
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2024/02/E1-234x300.jpg
Эгилопс цилиндрический (Aegilops cylindrica Host), пшеница цилиндрическая – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Растет на открытых каменистых и мелкоземистых склонах, песках и галечниках, у дорог, на сорных местах, иногда на засоренных лугах и в степях; от равнин до среднего пояса гор, в пределах высот 100-2000 м над уровнем моря. Типичный сорняк степной зоны. Сорничает преимущественно в южных районах РФ, в частности, таких как Крым, Краснодарский и Ставропольский края. В последнее время активно распространяется в агроценозах Ростовской области. Засоряет посевы зерновых, зернобобовых и технических культур. Его находки известны и с территории Воронежской области (Богучарский, Семилукский районы). Сорняк достигает в высоту 20-40 см. Стебель у основания растения коленчато-изогнутый. Листья широко-ланцетные, грубые, волосистые. Колос при созревании легко распадается на отдельные членики – колоски, которые впоследствии и засоряют посевной материал. Колоски цилиндрические, остистые, вершина с несколькими зубцами и заострениями, переходящими в ости. Цилиндрический колосок образуется двумя колосковыми чешуями и ломкой частью стержня колоса. Колосковые чешуи округло-выпуклые, толстые, кожистые, грубые, плотно обхватывают пленчатые зерновки. Поверхность колосковых чешуек покрыта острыми, мелкими, вверх направленными шипиками. Окраска соломенно-бурая, зеленовато-бурая. Пленчатая зерновка цилиндрическая, удлиненно-овальная, сплюснутая, длина 8-12 мм. Вегетирует с сентября до начала ноября и повторно продолжает вегетировать в конце зимы и ранней весной. В зависимости от климатических условий, эгилопс цветет с мая по июль, плодоносит с июля по август. Ветро- и самоопыляемое растение. Эгиолопс воспроизводится из семян.
Особенности его биологии способствуют его дальнейшему распространению. Так, одно растение эгилопса цилиндрического может давать до 3000 зерновок, которые сохраняют свою жизнеспособность в почве не менее четырех лет, являясь основным источником засорения. Не прорастают они только с глубины более 10-12 см.
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2024/02/E2-768x511.jpg
Эгилопс цилиндрический — дикий сородич пшеницы. Жизненный цикл эгилопса совпадает с пшеницей, он может быть как ранним яровым, так и перезимовывать вместе с озимой пшеницей в южных регионах страны. На первых стадиях развития эгилопс как растение практически не отличается от растений озимой пшеницы. Визуальное отличие его всходов – это наличие волосков на краю листовой пластины и характерной зерновки («бочонка») при осмотре корневой системы растения. При этом сорняк более зимостоек и засухоустойчив, чем культурное растение, абсолютно неприхотлив к составу почвы – растет на бедных и песчаных почвах.
Этот вид генетически связан с пшеницей и может образовывать естественные гибриды на пшеничных полях или рядом с ними. Часто есть несколько функциональных семян, которые при созревании в репродуктивные растения могут обратно скрещиваться с любым из родителей. Семена этих гибридов обычно стерильны. Это нужно учитывать производителям сертифицированных сортов пшеницы.
Эгилопс цилиндрический уменьшает урожай пшеницы озимой, конкурируя с культурой за воду, свет, пространство и питательные вещества. Кроме того, во время уборки урожая пшеницы озимой колючие колосья могут забивать рабочие механизмы агротехнических машин, засорять зерно культуры. По результатам исследований, засоренность посевов приводит к уменьшению урожайности пшеницы на 30%. Примеси эгилопса отделить полностью от урожая зерна пшеницы невозможно даже на специальных очищающих устройствах для сортировки семян, а также другими способами. Это приводит к низкой рыночной цене зерна пшеницы при его продаже. По указанным причинам эгилопс цилиндрический считается весьма вредоносным сорняком в районах выращивания пшеницы.
Для контроля численности сорняка необходимо постоянно проводить фитосанинитарный мониторинг посевов; скашивать сорняк, растущий вдоль дорог, полей, соблюдать севооборот, проводить глубокую вспашку. Большое значение имеет выбор сорта пшеницы озимой (оптимальная высота растений пшеницы усиливает ее конкурентоспособность по отношению к эгилопсу, особенно в засушливых регионах) и увеличение нормы высева озимой пшеницы. Высев культур проводить сертифицированными семенами. Семенной материал при покупке должен обязательно просматриваться. В оригинальных и элитных семенах (ОС и ЭС) по действующему ГОСТу должно быть не более 3-5 штук на 1 кг зерновок сорняка, в репродукционных семенах (РС) – не более 20 семянок сорных растений. Химический контроль сорняка ведется в севооборотах – в пропашных культурах – зернобобовые, подсолнечник, лен, в посевах озимого рапса и др. разрешенными граминицидами; в межсезонье — провокация и гербициды сплошного действия. По вегетации селективный контроль недоступен ввиду генетического родства эгилопса цилиндрического и озимой пшеницы, поэтому никаким гербицидом сорняк уничтожить невозможно.
В связи с высокой вредоносностью данный сорняк в отдельных станах (Мексика, Китай, Чили, Канада, Иорданию и Ливан) является карантинным объектом или регулируется и может представлять угрозу для зернотрейдерства с территории Российской Федерации в данные государства.
Елена Разумова, к.б.н., старший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»