Создано 20.03.2024г.
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2022/08/zerno-3-768x512.jpg
19.03.2024 Минсельхоз РФ внес изменения в перечень потребительских свойств партии зерна и продуктов его переработки для внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Соответствующий приказ за подписью Дмитрия Патрушева опубликован на портале правовой информации.
Список свойств, которые необходимо будет указывать при внесении информации во ФГИС «Зерно», теперь дополнен следующими позициями: процент влажности – для злаковых культур (пшеницы, ржи, тритикале, овса, ячменя, гречихи, риса, кукурузы и других), зернобобовых культур (гороха, фасоли, нута, чечевицы и других), а также масличных культур (подсолнечника, сои, льна, рапса, горчицы и других); процент сорной и зерновой примеси – для злаковых и зернобобовых культур; процент сорной и масличной примеси – для масличных культур; процент глютинозных зерен – для риса; градус кислотности – для риса (высшего и первого класса), овса (1, 2 класса), гречихи (1 класса); процент крупности и способности прорастания – для проса и пивоваренного ячменя; процент мелкости – для гороха; процент всхожести – для кукурузы; процент содержания сухого вещества, сырых протеина, клетчатки и золы – для кормовых бобов. Также в документ внесены изменения, касающиеся показателей муки, круп, хлопьев и отрубей.
Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.
Напомним, что ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд.