Создано 29.07.2024г
Российские ученые создали сорт озимой пшеницы ВНИИСБ-50, урожайность которого составляет почти 110 центнеров зерна с одного гектара. Он показал лучший результат среди озимых сортов, выращиваемых в Центральном Черноземье. Об этом сообщил академик РАН Геннадий Карлов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, входящего в консорциум Курчатовского геномного центра, пишет ТАСС.
«Особенность озимой пшеницы в том, что в зимний период и весной она сталкивается с множеством неблагоприятных факторов — морозами, болезнями, которые провоцируют сырость и влажность. Наш сорт показывает высокий уровень устойчивости к этим неблагоприятным факторам. Пшеница также защищена от полегания за счет более короткого стебля. Урожай, который мы собрали на опытных делянках, — 109,3 ц/га. Это высочайший показатель для озимой пшеницы в Центральном Черноземье. К примеру, средняя ее урожайность составляет 40,9 ц/га», — рассказал Геннадий Карлов.
В качестве экспериментальной площадки использовались поля НПО «Бетагран Cемена» в Орле.
ВНИИСБ-50 разработан методом маркерной и геномной селекции, путем отбора растений с генами, влияющими на урожайность и устойчивость к негативным факторам.
Отмечается, что в настоящий момент также проводится работа над созданием высокоурожайных сортов подсолнечника, кукурузы и других сельскохозяйственных культур.
«Это ключевые культуры, которые определяют продовольственную безопасность РФ. При этом урожайность — лишь один из показателей, на которые мы научились влиять с помощью геномных технологий. Среди них — и устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Новые подходы, позволяющие создавать растения с заданными характеристиками, также позволяют сократить в несколько раз выведение нового сорта или гибрида, что крайне важно», — сообщил руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев.