Создано 02.09.2024г
Государственная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство») с 1 сентября перестает работать в тестовом режиме: с этой даты регистрация и предоставление в систему сведений становятся обязательными для всех участников российского рынка семян, которые связаны с оборотом семян.
ФГИС «Семеноводство» является одной из информационных систем, разработанных Минсельхозом России с целью оптимизации производственных процессов в российском АПК. Она взаимодействует с ЕФИС ЗСН, ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн», обеспечивая замкнутый цикл прослеживаемости продукции, прежде всего зерна — с точки зрения объемов и безопасности, а также для оперативного обмена информацией и упрощения работы сельхозтоваропроизводителей. Информационную и консультационную поддержку пользователям оказывает подведомственный министерству Центр агроаналитики.
Сама система доступна по ссылке, вход в нее осуществляется через портал «Госуслуги». Для того чтобы зарегистрироваться в системе, после перехода по данной ссылке требуется выбрать пункт «Войти через Госуслуги (ЕСИА)», пояснил в беседе с «Агроэкспертом» начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна Центра агроаналитики Михаил Копейкин.
«Затем указать логин и пароль от учетной записи ЕСИА либо войти с помощью электронной подписи. Также нужно выбрать название организации, под которой будет осуществляться работа в системе. После этого откроется личный кабинет пользователя системы с соответствующей ролью и доступом. Пользователь может быть не прикреплен ни к одной организации, если он действует как частное лицо», — уточняет собеседник издания.
Полноценная работа в системе начинается с занесения сведений об остатках семян, посевного и посадочного материала, которые находятся сейчас на балансе, либо при подтверждении покупки этих семян у поставщика. Проверка корректности внесения сведений производится в несколько этапов, а возможность внесения недостоверной информации сведена к минимуму: при вводе данных в систему установлен формально-логический контроль на некоторых показателях.
В настоящее время штрафных санкций за невнесение либо внесение заведомо ложных данных во ФГИС «Семеноводство» не предусмотрено. Но в начале работы в систему обязательно надо подгрузить отсканированные копии документов, подтверждающие сортовые или посевные качества семян: по словам Михаила Копейкина, покупатель будет вправе отклонить полученный сопроводительный документ на продукцию, если к нему будут прикреплены недостоверные копии документов.
ЧИСЛО И СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
На 26 августа во ФГИС «Семеноводство» было зарегистрировано свыше 1,3 тыс. семеноводческих организаций — при общем количестве семеноводческих организаций и прочих участников рынка семян свыше 5,2 тыс. «До конца года планируется расширить функционал системы в некоторых разделах, и мы ожидаем, что со временем участников станет больше», — говорит Михаил Копейкин. Для тех, кто до 1 сентября так и не зарегистрировался в системе, штрафных санкций на текущий момент не предусмотрено.
Тем не менее в государственной системе в области семеноводства должны работать все, кто связан с оборотом семян: это и семеноводы — производители семян, посевного и посадочного материала, и аграрии — в качестве покупателей вышеперечисленной продукции для товарного производства, и продавцы, напоминает собеседник издания. Также участниками системы должны стать оригинаторы и патентообладатели, импортеры и экспортеры семян, посевного и посадочного материала, трейдеры и представители ретейла.
Срок внесения сведений во ФГИС «Семеноводство» — не позднее 10 календарных дней с момента их получения. В систему вносятся данные в килограммах и штуках — для саженцев, а для отдельных культур предусмотрена возможность вести учет дополнительно в посевных единицах, уточняет собеседник издания.
В связи с полноценным запуском системы с 1 сентября для продажи семян, посевного и посадочного материала (старого и нового урожая) потребуются протоколы испытаний: их следует получать в аккредитованных лабораториях Россельхозцентра или Россельхознадзора.
В ближайший год выплаты субсидии на приобретение семян не будут связаны с внесенной информацией во ФГИС «Семеноводство», но в дальнейшем данный вопрос, возможно, будет рассматриваться Минсельхозом, добавляется в материалах Центра агроаналитики.
ПЕРЕЧЕНЬ СЕМЯН И ИХ ПРОВЕРКА
Специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2022 года, регламентирует, каким семенам будет уделяться пристальное внимание: в списке из 41 позиции находятся, в частности, пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, рапс, соя, лен масличный и лен-долгунец, рыжик, сахарная и столовая свекла, капуста, картофель, рис, гречиха, конопля, яблоня, груша, виноград, горох, нут, чечевица.
В Центре агроаналитики разъясняют: если культура относится к продбезопасности, то информацию о ее семенах во ФГИС вносить необходимо, а также для таких культур требуется обязательное получение документов, подтверждающих качество семян. Если культуры не относятся к продбезопасности, то информацию также необходимо вносить, но документы, подтверждающие качество семян, получать необязательно. Семена учитываются как покупные, так и собственные. На случай, если семена импортные, предусмотрено добавление нескольких документов, полученных от иностранного производителя.
Каталог семян после регистрации нового сорта будет обновляться сразу же после появления этого сорта в реестре: с 1 сентября 2024 года он будет вестись непосредственно в системе.
СДЕЛКИ, ОТЧЕТЫ И РОЯЛТИ
Доступ к данным, кроме покупателя и продавца, будет иметь Минсельхоз России как владелец системы. Данные защищены в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством РФ в области персональных данных, о государственной тайне, коммерческой и иной охраняемой законом тайне.
При внесении информации о стоимости реализации семян конфиденциальность не нарушается, потому что информация о сделке доступна только продавцу и покупателю семян. В системе реализована возможность отмены сделки или возврата документа на доработку в случае, если сделка еще не подтверждена покупателем. Возможность возврата семян продавцу на данный момент отсутствует, но планируется к реализации, сообщается в материалах.
При реализации семян физическим лицам в потребительской упаковке проводится списание семян. Если происходит реализации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, то необходимо указывать общий объем семян, без разреза на потребительские упаковки. В дальнейшем будет добавлен тип сделки, предполагающий реализацию в потребительской упаковке юрлицам.
Также в системе будет предусмотрено ведение реестра охраняемых сортов и гибридов, патентообладателей и лицензионных договоров: при операции с семенами будет проводиться автоматическая проверка на наличие патентного права на сорт или гибрид. Вопрос расчета и отчисления роялти находится в проработке: к автоматизации его расчета в системе планируется перейти с 2025 года.
Для пользователя, осуществляющего деятельность в области семеноводства, реализован ряд аналитических отчетов, которые находятся в его личном кабинете; к концу 2024 года планируется введение дополнительных отчетов.