Создано 04.09.2024г.
Гречишка вьюнковая, горец вьюнковый, фаллопия вьюнковая (Fallopia convolvulus (L.) А. Löve, Polygonaceae) – сорное растение семейства Гречишные. Широко распространенно всему северному полушарию. Его ареал охватывает всю западную Европу, почти всю внетропическую Азию, Северную Америку и Северную Африку. В России распространен повсеместно (кроме арктических районов), в том числе, и в Воронежской области. Произрастает на полях, в том числе паровых, на залежах, в садах, на огородах и рудеральных местах, на засорённых лугах и лесных полянах, по берегам водоёмов, преимущественно в лесной и лесостепной зонах.
Fallopia convolvulus – растение со стержневым, ветвистым корнем, проникающим в почву на глубину до 12 см. Стебель тонкий, более менее коротковолосистый, вьющийся или лежачий, редко прямостоячий, ветвистый, часто с красноватым оттенком в нижней части, достигающий в длину 100-120 см. Листья очередные, сердцевидно-стреловидной формы, на длинных черешках разной степени опушенности, листовая пластинка 2-6 см длиной и 1-5 см щириной, Цветки мелкие, в негустых кистях располагаются на верхушках стебля и ветвей и пучками в пазухах листьев. Околоцветник простой, до середины пятирассеченный зеленовато-белый, зеленовато-розовый. Плоды ореховидные, 3-х-гранные, 2,7-4 мм длиной, на верхушке вытянуто-заострённые, заключенные в околоцветник и при созревании отламывающиеся с ним, бурые или интенсивно черные слабоблестящие, с желтым плодовым рубчиком и хорошо заметной при увеличении продольной морщинисто-ячеистой скульптурой. По размеру они похожи на мелкие семена культурной гречихи. По внешнему виду гречишка вьюнковая очень похожа на вьюнок полевой, но отличается от него формой листьев, цветков, короткой цветоножкой, красной окраской подсемядольного колена. Обвивание у гречишки идет против часовой стрелки, а у вьюнка, наоборот, по часовой стрелке.
Гречишка вьюнковая предпочитает умеренно кислые и щелочные почвы, богатые питательными веществами, от легких до среднетяжелых. Цветёт с апреля по сентябрь, плодоносит с июля по сентябрь. Размножается и распространяется исключительно семенами. Семена начинают созревать за декаду до уборки зерновых, часть их осыпается и засоряет почву, часть засоряет зерно урожая. На одном растении образуется до 10 тыс. плодов. Твердая оболочка плодов позволяет семенам оставаться в состоянии покоя в течение нескольких лет и сохранять всхожесть в почве до 5-6 лет. Семена прорастают в марте-мае. Под действием мороза в почве прорастают быстрее, чем хранимые в сухом состоянии. Минимальная температура прорастания 2-4°C, оптимальная 14-16°C, максимальная 35°C. Особенно обильно сорняк разрастается в посевах во влажные годы; количество всходов его в такие годы достигает нескольких сотен на 1 м2.
Семена гречишки вьюнковой могут распространятся сельскохозяйственной техникой и водой на короткие расстояния, а также с засоряемой продукцией.
Fallopia convolvulus – однолетний двудольный яровой сорняк, засоряющий посевы озимых и яровых зерновых, а также пропашных культур от самых северных границ земледельческих регионов до лесостепи РФ. Специализированный сорняк гречихи. Особая важность этого сорняка связана со способностью всходить в течение всего вегетационного периода. Зачастую недавно появившиеся всходы могут избежать опрыскивания гербицидами и становятся потенциальным источником повторного засорения, особенно при отсутствии конкуренции с другими сорняками. Экономический порог вредоносности в посевах яровых и озимых культур устанавливается в фазу кущения и равен 6-8 экземпляров на м² посева. Вьющийся стебель гречишки вьюнковой, оплетая культурные растения, особенно стебли злаков, способствует их полеганию. В результате затрудняется работа сельскохозяйственных машин и механизмов во время уборки и уходов за посевами. Кроме того, вредоносность вида выражается в засорении почвы, зерна и семенного материала плодами растения; в снижении интенсивности освещения выращиваемых культур; в повышении выноса питательных веществ из почвы; в активизации жизнедеятельности вредных насекомых и болезнетворных организмов. Fallopia convolvulus может служить альтернативным хозяином для болезнетворных организмов, поражающих сельскохозяйственные культуры. Все вышеуказанное в итоге приводит к снижению урожайности культур и качества урожая.
Для борьбы с гречишкой вьюнковой необходимо применять комплекс мероприятий, включающих агротехнические, механические и химические методы. Это тщательная очистка семенного материала; качественная обработка паров; ранняя и своевременная весенняя обработка почвы; соблюдение севооборота; обработка почвенными гербицидами; применение дикотицидов (послевсходовых гербицидов против двудольных сорняков) по вегетации сельхозкультур. По существующей информации гречишка вьюнковая проявляет устойчивость к препаратам с МЦПА и 2,4-Д. Если регулярно использовать такие препараты на зерновых культурах, гречишка в отсутствие других двудольных сорняков быстро размножается и становится злостным засорителем.
По данным специалистов Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» семена гречишки вьюнковой наиболее часто выявляются в образцах подкарантинной продукции, представляемых заказчиками для лабораторных испытаний. Fallopia convolvulus является карантинным объектом или регулируется в Египете, Иордании, Мексике и Израиле. В связи с этим информируем участников ВЭД: присутствие в продукции АПК семян гречишки вьюнковой, засоряющих посевы зерновых культур в Воронежской области, могут способствовать снижению экспортного потенциала региона.
Елена Разумова, к.б.н., старший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»