Создано 23.10.2024г.
Минсельхоз России разработал проект ветеринарных правил по профилактике нозематоза и борьбе с ним. От этой болезни гибель медоносных насекомых может достигать 100%.
Проект размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Документ содержит общие характеристики нозематоза, требования к профилактике заболевания, диагностике и отбору проб. В проекте прописано, какие ограничения вводятся при подтверждении нозематоза и в каком случае можно отменять карантин.
Нозематоз — болезнь пчел, характеризующаяся поражением у насекомых средней кишки, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью семей.
Эта болезнь включена в перечень заразных, в том числе особо опасных, при которых вводится карантин.
В министерстве указывают, что экономический ущерб от нозематоза складывается из высокой смертности пчелиных семей, доходящей при сильном поражении до 100%, и снижения их продуктивности на 50–65%.
Сейчас профилактика и борьба с нозематозом в стране регулируется старой инструкцией, датированной еще 1998 годом, поясняют в Минсельхозе актуальность новых ветправил.
Справка «ВиЖ»
Нозематоз — заразная болезнь медоносных пчел. Клинические признаки: увеличение брюшка, диарея, дрожание крыльев, беспокойство, увеличение потребления корма, жажда.
При температуре воздуха выше 14°C возможно бессимптомное течение болезни.
Источником возбудителя являются больные пчелы. Передача возбудителя происходит фекально-оральным путем. Возбудитель может передаваться в числе прочего через мед, пергу, воду, соты, пчеловодный инвентарь и оборудование.