Создано 24.10.2024г
Горох на сегодняшний день является одной из ценнейших зернобобовых сельскохозяйственных культур, занимая важнейшие места в кормопроизводстве и пищевой промышленности. В кормопроизводстве он используется в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, сенажа. В 100 кг зерна содержится 114,8 кормовой единицы и 19,5 кг переваримого протеина. В пищевой промышленности горох характеризуется высокими пищевыми и крупяными достоинствами и используется для приготовления супов, салатов и других блюд.
За последние три года Россия сделала очень большой рывок в производстве зернобобовых культур и, в частности, гороха, путем кратного увеличения посевных площадей под горохом, нарастив тем самым объёмы его экспорта. Так, по словам Министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, Россия в текущем году вышла на первое место в мире по экспорту этой культуры на рынки таких дружественных государств, как Индия, КНР, Пакистан, Турция, ОАЭ и др.
Залогом получения высоких урожаев гороха является борьба с вредителями, среди которых насекомые – самая массовая группа. При этом нередко в реализуемой на экспорт продукции растительного происхождения могут находиться насекомые-вредители, не представляющие карантинной угрозы для стран ЕАЭС, но при этом входящие в карантинные перечни некоторых стран-импортеров отечественной продукции. Особое место среди вредителей гороха занимают жуки-листоеды подсемейства зерновки Bruchinae (Chrysomelidae) и, в частности, гороховая зерновка Bruchus pisorum L.
Так, в ходе реализации мониторингов в области фитосанитарного контроля, безопасности и качества продукции растительного происхождения, а также в ходе Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» подведомственным Россельхознадзору Воронежским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» выявлены гороховые зерновки в агроценозах Эртильского, Грибановского, Павловского, Верхнехавского, Таловского, Бутурлиновского, Острогожского, Калачеевского и Семилукского районов Воронежской области.
Гороховая зерновка — хорошо известна как злостный вредитель культурных сортов гороха. Впервые обнаружена в России в 1857 г. Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье, откуда она с зараженными семенами распространилась во многие страны мира.
Вредитель внесен в карантинные и регулируемые перечни таких стран мира как Бразилия, Монголия, Мозамбик, Сирия, Тайвань (Китай).
Имаго гороховой зерновки (Bruchus pisorum L.)
В новые районы вредитель попадает с нефумигированным зараженным зерном гороха. На небольшие расстояния жук распространяется, перелетая с заселенных посевов в соседние поля. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает.
Жуки гороховой зерновки имеют широкоовальное тело длиной 4–5 мм. Основной цвет черный, в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка. Надкрылья укороченные, не закрывающие полностью брюшко. Каждое надкрылье с косой белой перевязью, состоящей из отдельных продолговатых пятен. Основание усиков, передние голени и вершина средних голеней рыжие. Глаза выпуклые. Бедра задних ног с большим заостренным зубом.
Личинка длиной 5–6 мм, кремового цвета с небольшой темнокоричневой головой. Яйца желтого цвета, продолговато-овальной формы.
На развитие насекомого значительное влияние оказывают погодные условия. В зоне основной вредоносности выход из мест зимовки наблюдается в апреле, когда среднесуточная температура воздуха достигает +18-21°C. Заселение гороха жуками начинается в период бутонизации культуры, достигая максимальных значений в период цветения при температуре воздуха +20-22°С. В это время жуки совершают перелеты (до нескольких километров). Яйца откладываются на поверхность бобов в период от начала их формирования до начала созревания. В течение 55–60 дней самка откладывает в среднем до 220 яиц (до 45 шт. на один боб). Эмбриональное развитие продолжается 7–11 дней. После отрождения личинка вбуравливается внутрь боба, где проделывает отверстие в горошине и проникает под кожицу. Проникнуть в горошину может до 5 личинок, однако развивается одна, остальные гибнут. Входное отверстие личинки в оболочке вскоре зарастает и у созревших зерен заметно в виде небольшой черной точки. Весь личиночный период проходит внутри горошины, в 4 возрастные стадии и длится 30–45 дней. При этом личинка выедает всё внутреннее содержимое горошины, превращается в куколку, которая развивается еще 16–29 дней и превращается в молодого жука. Они выходят наружу с конца августа и до середины сентября или весной в конце мая.
Жизненный цикл гороховой зерновки
Большинство жуков, отродившихся осенью, вместе с горохом попадает в зернохранилища, а часть зимует в природных условиях. Генерация гороховой зерновки одногодичная. Жук выходит из семени, приподнимая «крышечку», наличие которой является одним из основных свидетельств повреждения продукции.
Гороховая зерновка является полевым и амбарным вредителем. Низкие температуры гороховая зерновка и ее личинки и куколки переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают. В поле вредит личинка, в хранилищах – взрослый жук. Вредоносность вида заключается в порче зерна. Личинка в период ее развития выедает до 40% массы зерна, всхожесть семян снижается на 70–80%. В экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным. Кроме того, косвенный ущерб от их жизнедеятельности будет выражаться в возможной потере внешнего рынка сбыта зерна бобовых культур в странах, для которых этот вредитель является карантинным.
Основными способами борьбы являются использование агротехнических методов – ранний посев гороха; использование устойчивых к вредителю сортов; ранняя уборка и обмолот культуры; лущение стерни вслед за уборкой и глубокая зяблевая вспашка, затрудняющие выход жуков из падалицы; тщательная очистка мест обмолота от растительных остатков.
Однако, в случае высокой численности вредителя без химических средств борьбы не обойтись. Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования посевов. Экономический порог вредоносности гороховой зерновки в посевах составляет 15–20 жуков на 100 взмахов сачком или 2–3 жука на 1 м2. Для борьбы используют инсектициды из актуального «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Посевы гороха (семенные и фуражные) обрабатывают в начале единичного цветения и повторно через 8–10 дней. При поврежденности посевов до 0,5% рекомендуется обрабатывать лишь краевые полосы полей гороха в три срока: в фазе образования усиков, в начале цветения и через 7–10 дней.
В случае обнаружения зерновок в продукции, таре или транспортных средствах проводят обеззараживание путем фумигации.
В заключении следует отметить, что для успешного развития коммерческой деятельности предприниматели, занимающиеся торговлей продукци растительного происхождения, должны учитывать фитосанитарные требования стран, импортирующих данную продукцию и очень четко представлять фитосанитарное состояние поставляемой продукции на предмет карантинных для этих стран вредителей растений и запасов.
Дмитрий Ряскин, младший научный сотрудник
Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»