Создано 01.11.2024г.
Озимая пшеница зимой находится под снежным покровом. Растения «впадают в спячку», но патогены не дремлют и могут вредить, особенно если посевы ослаблены. А температурные качели вызывают у культуры дополнительный стресс. Какие заболевания чаще всего встречаются в период перезимовки, какие действующие вещества против них эффективны и нужно ли работать фунгицидами против ржавчин и корневых гнилей осенью, рассказывает независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский.
Одним из факторов, способствующих формированию удовлетворительной зимостойкости и морозостойкости озимой пшеницы, является накопление сахаров в узле кущения с осени, которое происходит при интенсивном фотосинтезе (достаточно солнечного света) и замедлении развития (относительно низкие температуры). Наиболее интенсивно оно происходит в два этапа: I фаза — при температуре днем около 8-10 градусов и ночью около нуля градусов, длится около двух недель; II фаза — при средней температуре от 0 до минус 5 градусов. При понижении температуры на уровне узла кущения до минус 7-9 градусов содержание сахаров продолжает увеличиваться, протоплазма клеток обезвоживается, а критическая температура для растений, даже прошедших закалку (температура гибели на уровне узла кущения) снижается до минус 18 градусов.
Обычно всходам требуется минимум 4-5 листьев и один или два побега, чтобы накопить достаточно запасенной энергии для выживания зимой. В идеале у пшеницы должно быть от 3 до 5 побегов до наступления зимы, или они должны быть в фазе шильца. У всходов, уходящих в зимовку в стадии двух-трех листов, риск гибели при перезимовке максимален. Ростки озимой пшеницы также прекращают куститься, даже если условия для этого благоприятны, когда вся поверхность почвы занята зеленой массой.
Для полного холодового закаливания озимой пшенице требуется около 4-6 недель при температуре почвы на глубине узла кущения ниже 10 градусов. Чем холоднее почва в зоне узла кущения, тем быстрее растения разовьют зимостойкость. Однако зимостойкость не является статичным состоянием, и в случае «температурных качелей» зимой она сильно снижается. Даже в это время года пшеница все еще дышит, расходуя сахара, а корни могут расти, пока почва не промерзла.
После того как растения достигли уровня полной морозостойкости, они и останутся такими до тех пор, пока температура на уровне узла кущения будет оставаться в диапазоне около нуля градусов при условии, что растения раскустились с осени. Если температура почвы на глубине узла кущения поднимется до 10 градусов или более на длительный период, будет происходить постепенная потеря морозостойкости. Когда листья переходят из горизонтального положения в вертикальное, растения полностью теряют зимо- и морозостойкость.
Причины гибели посевов зимой
Растения могут погибнуть зимой не от вымерзания, а от осеннего повреждения гессенской мухой. Многие агрономы знакомы с полеганием, которое гессенская муха может вызвать у пшеницы весной, но немногие осознают ущерб, который может быть нанесен осенним заселением этим вредителем. Пшеница, посеянная осенью, часто остается зеленой до зимы, когда зараженные побеги постепенно отмирают. Когда личинки начинают питаться, могут погибнуть целые растения (при раннем заселении) или отдельные побеги (при позднем).
Симптомы вымерзания будут более очевидны, когда растения возобновят весеннюю вегетацию. В некоторых случаях поврежденные растения зеленеют, а затем медленно «отступают» и в итоге погибают. Это происходит потому, что, хотя в узле кущения может быть достаточно питательных веществ, чтобы растения могли начать вегетировать, факторы низких температур (особенно в бесснежные зимы) вызывают повреждение сосудов, поэтому оставшиеся сахара не могут перемещаться, или начинается поражение сапрофитами, которые и убивают растения. Эта медленная гибель чаще всего и является наиболее распространенным результатом зимнего повреждения растений.
Наиболее распространенные болезни в период перезимовки
- Снежная плесень (Microdochium nivale)
Гриб вызывает образование от красно-кирпичного до розового и белого мицелия на пораженной ткани.
Симптомы развиваются после длительных периодов прохладной, влажной погоды и сначала проявляются в виде небольших пропитанных водой полупрозрачных пятен, которые становятся оранжево-коричневыми до темно-красновато-коричневых, а затем превращаются в некротические очаги пораженных растений. Пятна на листьях обычно округлые, позже сливающиеся. Под снежным покровом или в очень влажных условиях очаги могут быть покрыты пушистым белым мицелием. Когда снег тает, очаги кажутся обесцвеченными от белого до коричневого, часто с розовым краем. Сильнее всего поражаются участки с высокими дозами внесения азотных удобрений, а также загущенные посевы.
Меры контроля: ранневесеннее боронование, внесение аммиачной селитры, ранневесенняя обработка фунгицидами.
Сигнал к обработкам фунгицидами: начало весенней вегетации.
Эффективные действующие вещества: протиоконазол при возобновлении весенней вегетации (в меньшей степени – карбендазим, тебуконазол и флутриафол). Обработка семян: флудиоксонил, прохлораз, тебуконазол, ипконазол, флуоксастробин, седаксан, протиоконазол.
- Тифулез (Typhula incarnata)
Тифулез также называют снежной плесенью из-за характерного серо-белого мицелия, который появляется при таянии снега. Болезнь возникает там, где снежный покров присутствует в течение всей зимы. Симптомы появляются после таяния снега в виде круглых пятен диаметром до 1 метра на желтом, соломенном или серо-коричневом дерне. Отдельные листья спутаны и часто покрыты серо-белым мицелием, который исчезает по мере высыхания травы. Листья становятся серовато-серебристо-белыми, ломкими и спутанными. Могут быть поражены большие участки, но в большинстве случаев погибают только листья, и в дальнейшем происходит отрастание надземной массы.
Гриб формирует склероции — маленькие, твердые, круглые структуры, видимые невооруженным глазом, на зараженных листьях. Размер, цвет и форма склероциев используются для идентификации видов Typhula. Заболеванию способствует глубокий снег, который предотвращает поверхностное промерзание почвы, высокая относительная влажность, высокий уровень азота при недостатке калия и дисбалансе по фосфору. Семенами не передается.
Меры контроля: профилактические — не допускать глубокой заделки семян, загущения норм высева. Применение марганца при обработке семян. Фунгициды неэффективны.
- Склеротиниоз (Sclerotinia borealis)
Чаще всего встречается в низинах. Сильное поражение характерно для районов с продолжительным снежным покровом (5-6 месяцев). После таяния снега видны увядшие растения с хорошо заметными темными округлыми склероциями гриба.
Гриб активен при температуре минус 7 — плюс 20 градусов, оптимальный диапазон для роста — 10-15 градусов. Выше 20 градусов происходит нерегулярный рост и возможна гибель мицелия. Для прорастания склероциев необходим месяц ежедневных перепадов температур в 10 градусов, а затем в 15 градусов. Мороз необходим для завершения жизненного цикла.
Чаще всего страдают от заражения склеротиниозом посевы с несбалансированным питанием (недостаток калия и фосфора). После весеннего таяния снега мицелий гриба начинает расти на поверхности листьев, затем проникает внутрь тканей. Сформированные склероции могут быть разной формы, достигая 1 см в длину при формировании. Находясь в верхнем слое почвы, при наличии влаги прорастают в апотеции диаметром 1-6 мм на ножке 1-20 мм. Чаще всего первичное заражение аскоспорами происходит осенью и поражаются (как и в случае остальных возбудителей) физиологически ослабленные растения, загущенные посевы, а также посевы с глубокой заделкой при севе.
Резюме
В идеале растения пшеницы должны иметь не менее 1-2 побегов с 3-5 листьями, а также хорошую развитую корневую систему перед зимовкой, поэтому срок сева и норма высева семян являются решающими для успешного прохождения зимних условий, наряду с обеспеченностью посевов фосфором и калием.
В случае обнаружения на посевах озимой пшеницы листовых болезней, таких как мучнистая роса, септориоз, бурая или желтая ржавчины, необходимо продолжить мониторинг фитосанитарного состояния таких полей весной. Обработки фунгицидами осенью против ржавчин и листовых пятнистостей не являются экономически эффективными, как и обработки против корневых гнилей.