Создано 25.12.2024г.
Источник
Возрастающие ежегодно объемы торговли зерновыми культурами, в том числе продуктами их переработки, между зарубежными и российскими регионами несут в себе риски заноса и распространения на территории Российской Федерации опасных чужеродных видов насекомых. Их особой группой являются насекомые-вредители запасов. Так, по подсчетам ученых, страна ежегодно теряет от 5 до 7 млн тонн собранного зерна. В результате жизнедеятельности одних только насекомых-вредителей, уменьшается масса продуктов, существенно снижается их качество и безопасность.
Значительное место среди вредителей запасов занимают зерновые жуки капюшонники Bostrichidae. Многие виды этого семейства способны развиваться и вредить зерну, зернопродуктам, семенам, орехам, различным сухим корневищам и изделиям из лозы и дерева. Особое значение среди представителей жуков-капюшонников имеет зерновой капюшонник – Rhyzopertha dominica (Fabr.).
Только за последние 4 года испытательными лабораториями подведомственного Россельхознадзору «Всероссийского центра карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») в экспортных партиях подкарантинной продукции растительного происхождения (пшеница, ячмень, сорго, кукуруза, мука) было выявлено порядка 196 случаев обнаружения этого опасного вредителя запасов, направляющихся в такие страны как Турция, Израиль, Ливия, Аргентина, Марокко, Иордания, Тунис, Болгария, Саудовская Аравия, Нигерия, Франция, Италия, Ливан, Мадагаскар, Сирия и Армения.
Зерновой капюшонник – широко распространенный, опаснейший вредитель цельного зерна и продуктов его переработки. Наиболее ранняя известная находка в европейской части России датируется 1940 годом. Родиной зернового капюшонника является Индия, откуда он с зараженным зерном распространился во многие страны мира. Из-за нынешнего широкого распространения вид не является карантинным для стран импортеров, однако его наличие в зерне или муке попадает в Национальные регулирующие требования к качеству и безопасности продовольственного зерна и продуктов его переработки.
В новые районы вредитель попадает с нефумигированным зараженным зерном злаков, гречихи и некоторых других культур. У зернового капюшонника активно питаются и жук, и личинка. Жук за сутки способен уничтожить количество зерна, равное массе собственного тела, а личинка одного поколения уничтожает около 30 % сухих веществ зерновки пшеницы. Повреждает зерно риса, кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи, проса, сорго, гречихи, а также арахис, муку и сухари, в Индии отмечен также как вредитель лущёного гороха.
Жук зернового капюшонника (Rhyzopertha dominica (Fabr.)) с симптомами повреждения зерна
Жуки зернового капюшонника имеют продолговатое, блестящее, красно-коричневое тело, длиной 2,5–3 мм. Основной цвет от красно-коричневого до черно-бурого. Голова прикрыта капюшонообразной переднеспинкой, покрытой зубьями спереди и по бокам. Надкрылья с правильными рядами точек. Усики 10-члениковые.
Личинки зернового капюшонника белые, червеобразные, с маленькой головой, передние сегменты тела значительно шире остальных, а задние сегменты крючкообразно загнутые. Имеют три пары ног и способны свободно передвигаться. Яйца белого цвета, удлиненной грушевидной формы.
Жук хорошо летает. Самки зернового капюшонника после спаривания способны отложить до 580 яиц, по одному или группами на поверхность зерна или другого субстрата. Среднее количество отложенных одной самкой яиц сильно варьирует в зависимости от температуры и влажности зерна. Эмбриональное развитие насекомого при температуре воздуха +32 °С в среднем составляет около 5 дней. После вылупления из яйца личинки вбуравливаются внутрь зерновки, где питаются эндоспермом и продолжают свое развитие. Как правило, личинка заканчивает развитие внутри одной зерновки, где несколько раз линяет. Личинки могут развиваться в зерне с влажностью 8 %. Развиваясь внутри зерновки, она выталкивает свои экскременты с частицами крахмалистого эндосперма на поверхность зерна через входное отверстие, что при сильном заражении придает медово-плесневый запах зерновой массе. Внутри зерновки происходит и окукливание. Отродившийся жук прогрызает оболочку зерна и выходит наружу. В некоторых случаях личинка может покинуть зерно, внедриться в другую зерновку и закончить развитие там.
Основные стадии жизненного цикла зернового капюшонника (личинка, куколка и имаго)
На развитие капюшонника значительное влияние оказывает температурный фактор. Вид теплолюбив, развивается при температуре воздуха не ниже +16,4 °С. Оптимальные условия развития: температура от +25 до +30 °С, относительная влажность воздуха около 50 %. При температуре +20, 25 и 30°С цикл развития завершается в среднем за 111, 46 и 29 суток соответственно. Зерновой капюшонник довольно чувствителен к действию низкой температуры и сравнительно быстро погибает при промораживании зерна. Понижение температуры воздуха до 0 °С выдерживает не более 17 суток, до – 5 °С – 10 суток. К высокой температуре зерновой точильщик проявляет высокую устойчивость, поэтому его трудно уничтожить прогреванием зерна, например, при сушке.
Обнаружить жуков в зерне достаточно сложно, поскольку они почти не появляются на поверхности. Однако существуют признаки, по которым можно определить заражение вредителем: в период спаривания взрослые особи активно перемещаются, поэтому их можно заметить вблизи продовольственных запасов; личинки при прокладке ходов оставляют светло-коричневые экскременты и хитиновый покров, сброшенный во время линьки; в продукции присутствует неприятный сладковатый запах плесени, выделения и сброшенный хитин.
Основными способами борьбы являются: качественная вентиляция в зернохранилищах и складах; тщательное удаление мусорных примесей в проходах складских помещений и элеваторов; прогревание зерна до + 50 – 60 °C в зерносушилках и его последующее охлаждение; регулярный контроль зерна на зараженность вредными насекомыми при помощи пищевых приманок и феромонных ловушек, а также проведение фумигации или газации складских помещений и зерна препаратами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» в текущем году.
В заключении следует отметить, что для успешного развития коммерческой деятельности предприниматели, занимающиеся торговлей продукцией растительного происхождения, должны учитывать фитосанитарные требования стран, импортирующих данную продукцию, и очень чётко представлять фитосанитарное состояние поставляемой продукции на предмет регулируемых и карантинных для этих стран вредителей растений и запасов.
Дмитрий Ряскин, младший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»