Создано 11.03.2025г.
Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информируют, что на отдельных площадях озимых зерновых культур отмечается поражение растений снежной плесенью.
Симптомы болезни: на заражённых участках образуется белый налёт с характерной «паутинистой» структурой. По мере развития патогена он приобретает розоватый оттенок. Также часто наблюдается склеивание листьев инфицированного растения. Затем у основания стебля формируются небольшие розовые «подушечки». Дальнейшее развитие патогена приводит к отмиранию листьев, узлов кущения и финалом становится гибель всего растения
Факторами, способствующими распространению снежной плесени, являются тёплая зима, длительное залегание снежного покрова, избыточное увлажнение, скопление талых вод на низинных участках, закислённость почв, неправильное использование азотных минеральных удобрений и др.
С целью снижения и предотвращения распространения снежной плесени необходимо своевременно провести подкормку озимых зерновых культур минеральными удобрениями и боронование посевов. Обращаем внимание, что слаборазвитые посевы озимых кормить прикорневым способом (сеялками) и бороновать не рекомендуется, так как гибель при этом достигает до 16%. В этом случае целесообразно применять авиацию или агрегаты с широкопрофильными шинами (пневмоходами).
Для увеличения устойчивости растений к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды — заморозкам, засухе рекомендуется применять органоминеральное удобрение «Здоровый урожай» с нормой расхода на зерновых культурах, в том числе на посевах озимой пшеницы 1,2-1,3 л/га.