Создано 14.03.2025г.
Яровой ячмень – ценная сельскохозяйственная культура разностороннего использования, широко возделываемая в Российской Федерации. Высокая населенность территорий, развитые животноводство и пивоваренная промышленность областей Центрального Черноземья вызывают необходимость увеличения производства ярового ячменя для кормовых, пивоваренных и пищевых целей. В получении высоких валовых сборов и увеличении урожайности важную роль играет селекция, позволяющая получать сорта с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Сорта должны быть приспособлены к местным условиям и успешно противостоять стрессовым факторам среды, максимально реализуя потенциал продуктивности в различных условиях выращивания. Создание таких сортов и является целью исследований лаборатории селекции ячменя ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ». В селекции ячменя пивоваренного направления стоит задача создания сорта, не только имеющего высокий потенциал урожайности и высокие технологические показатели качества зерна, но и сочетающего их с засухоустойчивостью, устойчивого к полеганию, с комплексным иммунитетом к болезням и вредителям.
По положительным итогам госсортоиспытания включены в Госреестр селекционных достижений новые сорта ярового ячменя селекции ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ» Икорец (в 2020 г.), Осередь, Бирюч (в 2025г.), с рекомендацией к возделыванию в Центрально-Черноземном регионе и Курлак, включенный в Госреестр в 2022 г. по Средне-Волжскому региону. Ценность сортов – оптимальное сочетание продуктивности, качества зерна, устойчивости к полеганию и засухе.
Сорт Икорец создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F-2 Владимир х Гетьман, созданной в системе эколого-географических скрещиваний в направлении повышения продуктивности и улучшения пивоваренных показателей зерна. Сорт среднеспелый, вегетационный период 73-80 дней. Засухоустойчив. Растение среднерослое.
Урожай зерна у сорта Икорец формируется за счет высокого продуктивного стеблестоя (793 прод. стебля/м2) и крупного зерна (масса 1000 зерен 44-51 г).
Многими исследователями отмечается, что повышение урожайности в генотипе идет за счет ослабления или потери других признаков, в частности – снижения качества зерна. Для пивоваренного ячменя это особенно актуально. Зерно пивоваренного сорта должно иметь пониженное содержание белка, не больше 12,0 % (ГОСТ 5060-86), с высокой массой 1000 зерен (не менее 45,0 г). Содержание белка в зерне сорта Икорец находится на уровне 10,0-12,4 %, крахмала – 55,2-58,5 %. Сорт отличается высокой стабильностью формирования белка и крахмала по годам и по технологическим показателям зерна соответствует стандарту для пивоваренной промышленности (ГОСТ 5060-86).
Средняя урожайность по 5 региону во время Государственного испытания составила 4,57 т/га, максимальная – 7,59 т/га получена в Курской области в 2018 году.
Воронежская область расположена на юго-востоке Центрально-Черноземного региона, характеризуется резко континентальным климатом и крайне неустойчивым увлажнением по годам и в течение вегетационного периода. Сорт Икорец характеризуется высокой адаптацией к нестабильному и недостаточному увлажнению периода вегетации в условиях области, о чем убедительно свидетельствует превышение его по урожайности стандарта на 1,5-34,6% в контрастных условиях вегетации в период изучения в селекционных питомниках и в экологическом испытании по зоне. Экологическая пластичность и адаптивность сорта подтверждена практическими результатами производственных посевов. В 2022 году в условиях Воронежской области урожайность составила: в ООО АПК «Александровское», Панинский район 4,55 т/га, в ИП Глава КФХ Скипа С.Е. – 5,0 т/га, в ООО «Агротех-Гарант Берёзовский» – 4,76-5,13т/га (по предшественникам сахарная свекла и подсолнечник, соответственно). В Ростовской области продуктивность была на уровне сорта Формат селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» и составила 6,4 т/га. В 2023 году сорт сформировал урожайность 7,35 т/га в «Павловской ниве», 4,31 т/га в ОПХ ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ» при средней урожайности по району 3,89 т/га и 4,2 т/га в Воробьёвском районе при средней по району — 3,19 т/га.
Характеризуется хорошей устойчивостью к полеганию в годы высокой влагообеспеченности (по 5-балльной шкале – 4,5 балла). Устойчив к пыльной головне, мучнистой росе, корневым гнилям и стеблевой ржавчине. Поскольку сорт формирует высокую биомассу и крупное зерно, в условиях высокой влагообеспеченности и на высоком агрофоне желательны профилактические мероприятия для защиты посевов от полегания.
Сорт Осередь получен путем индивидуального отбора колосьев из пивоваренного сорта местной селекции Олимпиец.
Сорт Осередь относится к группе среднеспелых, от всходов до хозяйственной спелости — 77-87 дней в зависимости от метеоусловий года. Основные фазы развития (колошение, созревание) наступают на 2 дня позже сорта Приазовский 9. Отличается более высокой степенью засухоустойчивости и устойчивости к полеганию. Растение от короткостебельного до среднерослого, в зависимости от складывающихся условий выращивания высота растений варьировала от 46,9 см до 75,2 см.
Сорт характеризуется высокими показателями продуктивной кустистости (1,8 продуктивных стебля на растение) и продуктивного стеблестоя (820 продуктивных стеблей на 1 м2). В условиях высокой влагообеспеченности Курской области продуктивная кустистость составила 5,3 стебля на растение против 4,1 шт. у сорта-стандарта Зу Сурен. При этом даже при высоком продуктивном стеблестое и высоте растений (88,3 см) устойчивость сорта Осередь к полеганию была выше средней. Несмотря на высокую продуктивную кустистость, формирует высокоозерненный колос с крупной зерновкой (масса 1000 зерен — 43-48 г.).
Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. За годы изучения в конкурсном испытании ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ» (2019 — 2022 гг.) он формировал урожайность 3,29 — 5,45 т/га, выше Приазовского 9 на 0,00 – 0,70 т/га. В Государственном испытании средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону за 2023-2024 гг. составила 4,04 т/га. В Воронежской области прибавка к стандарту составила 0,07 т/га, Курской – 0,48 т/га, при урожайности 2,55 т/га и 6,40 т/га соответственно. Максимальная урожайность составила 8,30 т/га, получена в Курской области в 2023 году. Сорт пивоваренного типа.
Содержание белка в зерне — 9,3-13,1%, выравненность зерна — 97,8-98,7 %. Адаптивность сорта к конкретным местам возделывания зависит и от устойчивости к наиболее экономически опасным болезням и вредителям. В полевых испытаниях сорт Осередь характеризуется устойчивостью к листовым болезням, пыльной головне и корневым гнилям.
Сорт Бирюч выведен путем гибридизации эколого-отдаленных форм. Исходной формой сорта Бирюч является гибридная популяция F5 Хаджибей х Донской 11, созданная в системе ярово-озимых скрещиваний. Материнская родительская форма — продуктивный сорт Хаджибей Белгородской селекции характеризуется как пивоваренный и ценный сорт. Отцовская форма – озимый сорт Донской 11, созданный в Донском селекционном центре (г. Зерноград).
Сорт Бирюч хорошо адаптирован к местным агроэкологическим условиям, хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна. Испытание в условиях высокой влагообеспеченности (Курская область) показали, что устойчивость сорта Бирюч к полеганию выше, чем у сорта Приазовский 9. При этом сорт выделился более высокой по сравнению с районированными там сортами Суздалец и Зу Сурен, продуктивной кустистостью и крупностью зерна.
В полевых условиях сорт Бирюч характеризуется устойчивостью к листовым болезням, пыльной и каменной головне, корневым гнилям.
По длине вегетационного периода относится к группе среднеспелых сортов, размах варьирования составляет 76-84 дня. Фаза колошения наступает на 2-3 дня позже, что позволяет сорту более эффективно использовать поздние весенние осадки, а фаза созревания — на 2-3 дня раньше сорта Приазовский 9. Растение от короткостебельного до среднерослого (61,0-71,0 см).
Средняя урожайность зерна за годы изучения в конкурсном сортоиспытании (2019-2021 гг.) сорта Бирюч составила 3,86 т/га, у сорта Приазовский 9 – 3,33 т/га, с превышением по урожайности сорта Приазовский 9 от 0,15 до 1,07 т/га. Максимальная урожайность (4,31 т/га) получена в 2021 году, при урожайности стандарта Приазовский 9 – 3,24 т/га. В условиях Курской области в 2021-2022 годах новый сорт формировал урожайность в среднем 3,42 т/га, что на 1,1 т/га выше стандартного сорта Суздалец. В Государственном испытании в 2023-2024 годах средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону составила 4,18 т/га. В Белгородской области прибавка к стандарту составила 0,26 т/га, в Орловской области – 0,22 т/га, при урожайности 3,7 т/га и 5,67 т/га соответственно. Максимальная урожайность — 8,52 т/га — получена в Липецкой области в 2023 году.
Сорт Бирюч формирует крупное зерно, масса 1000 зерен составляет 50-54 г. Следует отметить, что в условиях 2021 года, когда ливневые дожди с ураганными ветрами в период роста и налива зерновки вызвали полегание посевов, а во время созревания зерна температура воздуха была выше 30ºС, масса 1000 зерен у сорта Бирюч была выше, чем у крупнозерного сорта Приазовский 9. А показатель крупности зерна составил 71,4% против 55,7% у сорта Приазовский 9. В среднем по годам показатель крупности составил 83,5%, что соответствует первому классу и значительно выше уровня сорта Приазовский 9. Показатели содержания белка по годам варьируют от 9,8 до 12,1%. По содержанию стекловидных зерен новый сорт не превышает сорт Приазовский 9 (24,8 и 26,5% соответственно). Таким образом, по технологическим свойствам зерно сорта характеризуется высокой крупностью и выравненностью, низким содержанием белка и соответствует требованиям для пивоваренного использования.
Поскольку все сорта отзывчивы на изменение условий выращивания и способны формировать высокую урожайность при улучшении условий среды, внесение при посеве минеральных удобрений даже в дозе 30 кг д.в./га улучшит стартовый рост и развитие растений. Это особенно важно в условиях быстро нарастающих температур и недостаточного увлажнения в весенние месяцы.
Лидия Ершова, в.н.с., зав. отделом селекции ячменя и яровой пшеницы ФГБНУ «ФАНЦ им. В.В. Докучаева»