Создано 28.04.2025г.
Май – особенный месяц для пчеловодов, начало активного сезона медосбора: нужно многое сделать, чтобы работа оказалась успешной. В 2025 году погода ускорила цветение медоносов. Вишни, яблони, черемухи в Центральной России зацвели уже в апреле, но основной весенний взяток все-таки приходится на май. Рассказываем, как к нему подготовиться

Расширение гнезд
Чем больше семья, тем больше меда она принесет. Поэтому самая важная работа на пасеке в мае – расширение гнезд. Задача – попасть в нужное время, чтобы поставить в улей новые рамки. Если сделать это слишком рано, развитие семьи может задержаться. Пчелы потратят силы на поддержание оптимальной температуры гнезда. При заморозках, которые обычны в мае, может переохладиться расплод, что отрицательно скажется на семье. Опоздать с расширением гнезда тоже плохо: это ограничит работу матки.
Чтобы определить идеальный момент, опытные пчеловоды периодически, раз в 7– 10 дней открывают ульи и оценивают свободное место в гнезде. Когда все его пространство занято, отодвигают диафрагму и крайнюю (кормовую) рамку и осматривают вторую. Если во второй рамке уже появился расплод, можно расширять гнездо. А вот появление расплода в кормовой рамке означает, что пчеловод опоздал с проведением этой работы.
В слабых семьях гнездо расширяют на одну рамку, в средних – на две. В сильных семьях можно смело добавлять две или даже три рамки. Гнезда расширяют коричневыми или темно-коричневыми маломедными сотами. Пустые рамки наполняют сахарным сиропом и ставят рядом с расплодом. К концу мая все средние и сильные семьи достигают полного гнезда. Важный момент: одновременно с расширением семьи также увеличивают леток.
Кроме того, при хорошей теплой погоде пчелы берут много меда, и в результате у них появляется потребность в строительстве новых сотов. Поэтому в сильные и средние семьи нужно поставить по одной рамке с искусственной вощиной. Когда пчелы ее отстроят, заменить на новую.
Подготовка к роению
Считается, что роение – естественная фаза жизни пчелиной семьи. Это не совсем так. В дикой природе – да, но одомашненным пчелам роение мешает собирать взяток, меда получается меньше. Кроме того, если не контролировать семью, она может «изроиться», т.е. разбиться на небольшие рои, каждый из которых улетает из улья за своей новой царицей.
Поэтому нужно постараться максимально избежать роения. Молодых маток оставляют только при необходимости деления семьи и для замены старой матки. Ориентировочно после 25 мая пчеловоду нужно осмотреть все сильные и средние пчелосемьи с целью выявления заложенных маточников.
Для подготовки к роению пчел нужно иметь в запасе ульи и нуклеусники, где будет содержаться неплодная пчелиная матка в период ее полового созревания и спаривания с трутнями. Нуклеусники можно сделать из старых ульев, каждый вместимостью по 5 рамок, размером 300 x 435 мм. Чтобы быть готовым к периоду роения, нужно иметь специальный инвентарь: роевни, лестницы, веревки, маточные клеточки, черпаки, положки и подушки на ульи, в которые будут посажены рои.
Инвентарь
В мае еще раз проверяют пчеловодческий инвентарь, ремонтируют или заменяют сломавшиеся инструменты, готовят рамки под будущие соты.