Создано 28.05.2025г
Минсельхоз России рассчитывает, что урожай в России в 2025 году будет больше, чем в прошлом году, сообщила на итоговом заседании коллегии министр сельского хозяйства Оксана Лут. Государство старается поддерживать аграриев, рассматривает возможности увеличения финансирования льготного кредитования.
«Сейчас на площадке Госдумы рассматриваются корректировки закона о бюджете. Мы очень надеемся, ожидаем, что размер поддержки будет увеличен до 562 млрд рублей в этом году и, в частности, у нас возрастет финансирование в рамках льготного кредитования», — сказала Оксана Лут.
Министерство ведет постоянную работу по увеличению финансирования мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства, пояснила она, напомнив, что в 2024 году объем поддержки составлял 530 млрд рублей, а одним из самых востребованных и эффективных инструментов стало льготное кредитование.
«По мере необходимости на финансирование этого механизма правительство выделяло дополнительные средства из резервного фонда. Всего объем таких средств составил 138 млрд рублей. За счет этого объема у нас совокупная поддержка по этому направлению составила рекордные 330 млрд рублей. Это помогло нам заключить кредитные соглашения для развития нашей отрасли более чем на 1 трлн рублей», — уточнила министр.
Она также прокомментировала ход посевной и оценила возможности увеличения урожая в стране в текущем году. «По прогнозу, посевная площадь у нас увеличится на 1 млн га и должна составить 84 млн га. Под озимые мы уже засеяли 20 млн га, и 56 млн га должны быть под яровыми. Пока, несмотря на возвратные заморозки в апреле-мае, ситуация на полях неплохая», — считает Оксана Лут.
Сейчас риском является ситуация, связанная с засухой, — она началась в Ростовской области, Краснодарском крае, приведя к угнетению растений. «Очень надеемся, конечно, на дожди. Дожди нам помогут, но в целом при хорошей ожидаемой погоде мы должны собрать урожай больше, чем в прошлом году», — сказала Оксана Лут.
Сейчас, по ее словам, сохраняется позитивная динамика по ряду направлений животноводства: растет производство скота и птицы, сырого молока и яиц, а производство продуктов питания пока сохраняется на уровне прошлого года. И еще одна устойчивая тенденция, на которую обратила внимание министр, — активный рост заработных плат в отрасли. По итогам прошлого года ее средний размер вырос на 19%, за первые текущего года — еще на 3,6%.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев в ходе заседания коллегии заявил, что прошедший год российский агропромышленный комплекс завершил с положительным результатом: растениеводы собрали почти 130 млн тонн зерновых, показали достойные результаты по другим культурам.
Сейчас в самом разгаре, по его словам, посевная 2025 года: яровой сев проведен на 75% площадей, запланированные лимиты государственной поддержки доведены. «Минсельхоз России прошу контролировать ход работ и обеспеченность аграриев средствами производства», — сказал Дмитрий Патрушев, процитированный в сообщении его пресс-службы.
Он напомнил, что на реализацию четырех государственных программ, за которые отвечает Минсельхоз России, кабмин направил 682 млрд рублей. «Это позволило сохранить основные инструменты поддержки и послужило базой стабильного производства», — сказал вице-премьер.
Он напомнил, что президентом РФ поставлена задача по увеличению объемов производства продукции агропромышленного комплекса: к 2030 году сборы зерна должны достичь 170 млн тонн, и для этого необходимо наращивать производственную базу растениеводства и стимулировать переход на продукцию российской селекции.