Создано 11.06.2025г.
Зерновые культуры в наши дни играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и поддержании здорового образа жизни. Пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес – это основа пищи для миллиардов людей в различных уголках планеты. Современное сельское хозяйство нацелено на повышение урожайности и улучшение качества зерновых культур. На долю зерновых культур приходится половина всех посевных площадей.
Защита растений является одной из составляющих продовольственной безопасности страны. Ликвидация или уменьшение потерь урожая, вызываемых вредителями, болезнями и сорняками, является основной производственной задачей защиты растений. Однако при этом, одной из основных задач интегрированной системы защиты растений является также максимально возможное снижение пестицидной нагрузки и ее негативных воздействий как на возделываемую площадь, так и на окружающую природную среду в целом.
В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2024 г. № 72 вводятся квоты на ввоз отдельных видов семян сельскохозяйственных растений, оригинаторами которых являются лица, зарегистрированные в недружественных государствах, поэтому возделывание устойчивых сортов отечественной селекции выступает основой защитных мероприятий зерновых культур и является самым надежным и экологически безопасным приемом интегрированной защиты растений от вредных организмов, который обеспечивает многолетнее улучшение фитосанитарного состояния посевов, а в ряде случаев способствует активизации полезных организмов, что позволяет дифференцированно подходить к использованию пестицидов и других физиологически активных веществ.
Возделывание устойчивых сортов отечественной селекции в современных условиях становится обязательным компонентом интегрированной системы защиты. Способность растения противостоять вредным организмам проявляется в разной степени у разных сортов одного и того же вида. Устойчивость растений к вредителям может проявляться путем их неблагоприятного воздействия на вредные объекты при питании (антибиоз) или влияния на выбор или отвергание вредителями для заселения, питания, откладки яиц и развития (антиксеноз), а также в выносливости растений к повреждениям. Особое значение сортовая устойчивость имеет в борьбе с болезнями. Заложенный генетически в сорте иммунитет к основным болезням культуры препятствует заражению и сдерживает их развитие в период вегетации. Однако следует учитывать, что патогенные организмы изменяются, появляются новые расы или штаммы, поражающие ранее невосприимчивые сорта. Поэтому необходимо постоянно проводить фитосанитарный мониторинг сортов на фоне инфекционной нагрузки.
В условиях лесостепи Воронежской области проведены исследования по оценке устойчивости сортов озимой мягкой пшеницы и ярового ячменя к вредителям и болезням. Исследования выполнены на специально высеянном сортовом участке, площадь делянки – 25 м2, повторность – четырехкратная, размещение делянок – рендомизированное. Уборка делянок проводилась селекционным комбайном SR 2010 «Terrion Sampo». Качество зерна сортов озимой пшеницы определялось на инфракрасном экспресс-анализаторе зерна GrainSense, который соответствует требованиям ГОСТ ISO 12099-2017 «Корма, зерно, и продукты его переработки».
Повреждаемые или относительно не повреждаемые сорта оценивались в зависимости от биологических особенностей вредителя: по количеству насекомых, присутствующих на одном растении; по количеству яиц, отложенных на одно растение; по степени поврежденности растений. Вычислялись средние по сорту показатели, проводилась статистическая обработка данных. Также применялись общепринятые полевые и лабораторные методы исследований устойчивости сортового материала зерновых культур к выявленным вредителям. Параллельно с фенологией и заселенностью вредителями была изучена фенология и анатомо-морфологические параметры сортов, выявлено наличие у них иммунных барьеров.
Учет численности злаковых тлей проводился на 50 растениях, выбранных на делянке случайно: 1-й – в период массового заселения культуры; 2-й – в период максимума численности тлей через 3–4 недели после первого. Оценка устойчивости сортов к злаковым мухам проводилась по количеству поврежденных личинками стеблей в фазах кущения и трубкования, степень повреждения растений оценивалась по методике И.Д. Шапиро; к пьявице красногрудой – в период трубкования–колошения по степени повреждаемости растений, после завершения питания личинок вредителя.
На делянках каждого сорта просматривались листья на пораженность болезнями и отбирались пробы на корневую гниль для анализа в лабораторных условиях. На каждой делянке устанавливались распространенность и развитие болезни, затем вычислялись средние показатели по сорту и проводилась статистическая обработка данных.
В качестве дополнительных показателей устойчивости сорта использовались следующие характеристики: характер локализации пятен на листьях растений (нижние, средние, верхние листья, смешанный тип), а после появления флагового листа – на среднем и верхнем ярусе; устанавливался тип иммунологической реакции – наличие реакции сверхчувствительности, размер пустул, пятен, некрозов.
Для учета корневых гнилей проводился анализ проб растений в фазах кущения и колошения. При первом учете в фазе кущения определялись степень изреженности посевов вследствие гибели всходов, распространение и развитие болезни. Во время учета в фазе колошения фиксировались количество белостебельных, пустоколосых и погибших растений, распространение и развитие болезни.
Оценка сортов на устойчивость к болезням листьев выполнялась в полевых условиях на естественном инфекционном фоне по показателю «процента поражения листовой поверхности» в период наиболее сильного развития болезней по общепринятым шкалам: мучнистой росы – в фазе колошения по шкале Э.Э. Гешеле, септориоза озимой пшеницы – в фазе молочной спелости по шкале Петерсона, бурой (листовой) ржавчины озимой пшеницы – в фазе налива зерна по модифицированной шкале Кобба; темно-бурой и сетчатой пятнистостей ярового ячменя – в фазе налива зерна.
После определения необходимых показателей давалась иммунологическая оценка сортов озимой мягкой пшеницы и ярового ячменя с помощью соответствующих шкал.
В результате исследований была определена сортовая устойчивость к вредителям и болезням, урожайность и качество зерна 85 сортов озимой мягкой пшеницы, выращенных в условиях лесостепи Центрально-Черноземного региона: Агрофак 100, Аида, Акапелла, Аламат, Алая Заря, Алексеич, Амбар, Антиповка, Арена, Армада, Астарта, Ахмат, Базальт, Базальт 2, Безостая 100, Бирюза, Бумба, Везелка, Век, Верочка, Веха, Вызов, Гомер, Граф, Гром, Губернатор Дона, Донэко, Донская степь, ДФ 2020, Еланчик, Ермак, Золушка, Иван, Источник, Кавалерка, КВС Эмиль, Классика, Княгиня Ольга, Краса Дона, Крастал, Кубань, Куряночка 19, Лариса, Липецкая звезда, Льговская 31, Льговская 4, Матрица, Мирабель 20, Московская 40, Московская 56, Немчиновская 57, Обоянка, Ольшанка, Пафос, Песня, Победа 75, Премьера, Приазовье, Раздолье, Рать, Россыпь, Рубин Дона, Северодонецкая Юбилейная, Скипетр, Скипетр 2, Снигурка, Собербаш, Ставропольская 7, Стиль 18, СТРГ 8060 15, Тимирязевка 150, Туранус, Федор, Хит, Черноземка 88, Черноземка 115, Черноземка 130, Школа, Эмма, ЭН Альтаис, ЭН Воин, ЭН Исида, ЭН Персей, ЭН Цефей, Юбилей Дона. Все изученные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.
В результате исследований были выявлены следующие группы сортов озимой мягкой пшеницы, которые отличались высокими показателями по изучаемым признакам:
- Сорта озимой мягкой пшеницы с высокой урожайностью и обладающие комплексной устойчивостью к вредителям и болезням: Аламат – 61,1 ц/га, Алексеич – 60,8 ц/га, Веха – 60,5 ц/га, Лариса – 60,6 ц/га, Льговская 31 – 61,0 ц/га, Обоянка – 60,3 ц/га, Ольшанка – 71,6 ц/га, Песня – 60,0 ц/га, Федор – 71,2 ц/га. Абсолютными лидерами по урожайности стали 2 сорта: Ольшанка и Федор.
- Сорта с высокой урожайностью, обладающие устойчивостью либо к комплексу болезней, либо к комплексу вредителей: Акапелла – 56,7 ц/га, Ахмат – 56,0 ц/га, Мирабель 20 – 56,5 ц/га, Московская 56 – 56,9 ц/га, Тимирязевка 150 – 56,9 ц/га, Черноземка 115 – 58,0 ц/га, ЭН Альтаис – 58,1 ц/га, ЭН Воин – 58,5 ц/га и ЭН Исида – 58,2 ц/га.
- Сорта с хорошим качеством зерна по содержанию белка и клейковины: Алексеич – 13,16 % белка и 24,0 % клейковины, Арена – 12,74 % и 23,0 %, Армада – 13,68 % и 25,7 %, Бумба – 12,83 % и 23,3 %, Век – 14,15 % и 27,0 %, Донская степь – 12,87 % и 23,3 %, Еланчик – 14,90 % и 29,0 %, Ермак – 12,94 % и 23,0 %, Иван – 13,14 % и 24,0 %, Источник – 13,09 % и 24,0 %, Классика – 12,83 % и 23,3 %, Крастал – 13,30 % и 24,5 %, Кубань – 17,34 % и 35,7 %, Куряночка 19 – 13,41 % и 24,5 %, Льговская 31 – 12,92 % и 23,0 %, Московская 40 – 15,44 % и 30,1 %, Московская 56 – 13,18 % и 24,3 %, Обоянка – 12,90 % и 23,6 %, Песня – 13,67 % и 25,5 %, Победа 75 – 13,29 % и 24,5 %, Приазовье – 13,0 % и 23,8 %, Премьера – 13,08 % и 23,5 %, Рубин Дона – 13,10 % и 24,0 %, Северодонецкая Юбилейная – 12,75 % и 23,0 %, Скипетр 2 – 13,26 % и 23,1 %, Тимирязевка 150 – 14,41 % и 27,1 %, Туранус – 12,96 % и 23,7 %, Федор – 12,82 % и 23,0 %, Хит – 14,01 % и 26,5 %, Черноземка 88 – 12,83 % и 23,4 %, Эмма – 12,79 % и 23,0 %. Перечисленные сорта показали качество зерна от 3 класса и выше.
- Сорта с хорошим качеством зерна и высокой урожайностью: Льговская 31 (ФГБНУ «ВНИИ сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»); Московская 56 (ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Немчиновка»); Обоянка (ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко», АО «Артель»); Алексеич, Песня, Тимирязевка 150, Федор и Эмма (ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко»).
- Сорта с хорошим качеством зерна, высокой урожайностью и обладающие комплексной устойчивостью к вредителям и болезням: Алексеич, Льговская 31, Обоянка, Песня, Федор.
В результате исследований была определена сортовая устойчивость к вредителям и болезням и урожайность 34 сортов ярового ячменя, выращенных в условиях лесостепи Центрально-Черноземного региона: ЛГ Бельканто, Эллинор, Корнет стойкий, Рапид, КВС Джесси, Колдун, Фандага, КВС Орфелия, Бейсик, Абба, Авалон, КВС Ирина, Федос, КВС Вермонт, Ергенинский голозерный, Эсма, Вакула, КВС Крисси, Рейдер, Евгения, Благодар, Эксплоер, Живаго, Азимут, Формат, Памяти Чепелева, Икорец, Ярунчик, Дева, Йода, Чарльз, Приазовский 9, Таловский 9, Эйбиай Вояджер. Все изученные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.
В среднем за период исследований комплексную устойчивость к вредителям и болезням показали 6 сортов ярового ячменя: Благодар (ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»), Икорец (ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»), Рейдер (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»), Эллинор SAATZUCHT JOSEF BREUN GMBH & CO. KG, Абба (NORDSAAT SAATZUCHT GMBH) и КВС Крисси (KWS LOCHOW GMBH). Данные сорта оказались и самыми урожайными – от 48,5 до 51,2 ц/га. Также следует отметить устойчивые к комплексу болезней сорта Фандага (NORDSAAT SAATZUCHT GMBH) и КВС Вермонт (KWS LOCHOW GMBH) с урожайностью 46,3 ц/га и устойчивый к комплексу вредителей сорт Таловский 9 (ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева») – 46,4 ц/га.
Людмила Власова, с. н. с, кандидат с.х. наук Ольга Попова, с. н. с., лаборатория испытания пестицидов ФГБНУ «ВНИИЗР»