Создано 19.06.2025г.
Впереди июль – самый жаркий месяц в году, разгар лета. По-настоящему «жарким» он будет и для аграриев в Черноземье, ведь именно в июле стартует уборочная страда, и от успешности ее проведения зависит продовольственная безопасность страны. Традиционно уборочная кампания в Воронежской области начинается с жатвы пшеницы, которая в 2025 году подлежит государственному мониторингу. В этом году государственный мониторинг зерна будет проводиться в отношении мягкой и твердой пшеницы. На территории Воронежской области ответственность за государственный мониторинг пшеницы вновь возложена на Воронежский филиал ФГБУ «ЦОК АПК».
Основная цель государственного мониторинга – предоставление сельхозпроизводителям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечение органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна. Правительством РФ разработан перечень потребительских свойств для комплексной оценки главной зерновой культуры страны. Пшеницу исследуют на органолептические показатели, содержание сорной и зерновой примеси, наличие фузариозных и головневых зерен, зараженность вредителями хлебных запасов, качество и количество клейковины, содержание белка.
Благодаря системе госмониторинга формируется целостная картина качества зерновых по всей стране, а сельхозпроизводители получают достоверную информацию о свойствах своей продукции. Такой подход является неотъемлемой частью государственной стратегии регулирования и развития агропромышленного сектора России.
– В рамках исполнения постановления Правительства № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» Воронежский филиал вновь приступает к масштабной проверке качества зерновых культур, – рассказала руководитель органа инспекции Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Юлия Тюнина. – Специалисты, как и в прошлом году, будут выезжать непосредственно к сельхозпроизводителям для отбора проб в точках формирования партий. Лабораторный анализ собранных образцов и последующее внесение полученных данных во ФГИС «Зерно» также входят в обязанности Учреждения. На текущий год в Воронежской области запланирована проверка потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы общим объемом около 3,31 млн т. Для реализации этой задачи потребуется отобрать 5 тыс. проб и провести свыше 100 тыс. различных исследований. Государственный мониторинг охватит все 32 муниципальных образования Воронежской области.
Говоря о качестве зерна, нельзя не отметить важность исследования зерна и на безопасность. Новые изменения, внесенные в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии 26 ноября 2024 г. № 134 и вступившие в силу с 28 мая текущего года, которые содержат 165 актуализированных стандартов, ставят серьезные рамки при выборе испытательной лаборатории. Новый перечень стандартов, в соответствии с которым производится подтверждение соответствия зерна, содержит более современные методы исследования, требующие оснащения испытательных лабораторий современным лабораторным оборудованием. В связи с этим сельхозпроизводителям необходимо внимательно подходить к выбору испытательной лаборатории, которая должна применять в обязательном порядке утвержденные методы исследований.
Аккредитованная испытательная лаборатория Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» осуществляет проведение лабораторных исследований зерна с целью подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, качественное и количественное определение ГМО, проведение микробиологических исследований, а также определение остаточного количества пестицидов. Кроме того, возможно определение показателей безопасности в пробах пшеницы, отобранной в рамках государственного мониторинга зерна, что существенно сокращает сроки получения результатов испытаний. Этот фактор имеет большое значение при реализации зерна в «горячую пору».
На сегодняшний день обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов – одна из главных проблем человечества, определяющих здоровье нации, ее развитие и благополучие. Поэтому контроль безопасности и качества зерна не только важная государственная задача, но и задача каждого из нас, ведь именно от добросовестности сельхозпроизводителей зависит, какой хлеб будет на столе у семей нашей страны.
Пресс-служба Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»