Создано 07.07.2025г.
Прошедшие дожди в последние дни июня вселяют уверенность в наливе зерна и получении приличного урожая зерновых культур. Специалисты Семилукского районного отдела «Россельхозцентр» по Воронежской области, напоминают, что новый урожай необходимо сохранить от амбарных вредителей, потери от которых могут составлять от 10 до 50%. Поврежденное зерно теряет свои фуражные, продовольственные, семенные качества, а продукты жизнедеятельности вредителей несут прямую опасность для здоровья животных.
Несвоевременно принятые меры по уничтожению амбарных вредителей приводят к загрязнению зерна продуктами их жизнедеятельности. Из-за многих факторов таких как: массовое развитие вредителей, неправильной подготовки складских помещений, приводит к повышению влажности в зернохранилищах, быстрое слеживаниие зерна, повышение его температуры и как следствие выпревание и плесневение урожая. Последствием воздействия вредителей является снижение веса зерновой массы, малая энергия прорастания, а также непригодность для использования на продовольственные и фуражные цели.
Меры борьбы с амбарными долгоносиками, насекомыми и клещами разделяются на физико-механические и химические. Физико-механические меры это заражение зерна вредителями, к ним относится сушка, вентилирование, очищение, промораживание, охлаждение. К химическим мерам относятся газовые дезинсекции: фумигация, газация, которые проводятся заблаговременно до уборки урожая (при работе с химическими препаратами необходимо соблюдать требования СанПиН и технику безопасности). Данную работу осуществляют специальные организации, имеющие допуск, лицензию.
В целом по Семилукскому району фумигация на данное время проведена на площади- 58 тысяч м2, что составляет 86% к потребности. Работа в данном направлении продолжается.