Во время совещаний рассматривались насущные проблемы отрасли, а также оценивалась эффективность реализации муниципального земельного контроля.

На 1 января 2024 года в России 41,3 млн гектаров сельскохозяйственных угодий не задействованы в производстве. Из этой площади 77% (31,6 млн га) относятся к землям с приоритетным использованием и подлежат особой охране. В их состав входят пашни, сенокосы, пастбища, залежи, а также участки, занятые многолетними насаждениями.

Россельхознадзор отметил, что органы местного самоуправления, уполномоченные осуществлять муниципальный земельный контроль, располагают практически полным набором необходимых инструментов — от профилактических мер до внеплановых контрольно‑надзорных мероприятий в рамках взаимодействия с контролируемыми лицами.

Служба фиксирует недостаток активности местных органов в указанном направлении. За первое полугодие 2025 года 3,7 тысячи инспекторов провели 16,95 тысячи контрольно-надзорных мероприятий. Средняя месячная нагрузка на одного инспектора по стране составила 0,8 контрольно-надзорных мероприятий и 47,3 га проконтролированной площади. Всего выдано 465 предписаний, нарушения устранены на площади 1,3 тысячи гектаров. Местные органы самоуправления передали всего 19 материалов для возбуждения дел об административных правонарушениях, по 7 из них приняты решения об отказе в рассмотрении.

Во многих регионах уровень реализации муниципального земельного контроля оценивается как крайне неудовлетворительный. Так, в Ингушетии контроль не проводится ни одним из органов местного самоуправления. Даже при наличии муниципальных земельных инспекторов на территории Тывы подобные контрольно-надзорные мероприятия также не осуществляются.

Россельхознадзор сообщил о направлении в территориальные управления ведомства рекомендационных форм положения о муниципальном земельном контроле и перечня документов, применяемых при его реализации.

Ежемесячно будут проходить заседания, посвящённые эффективности муниципального земельного контроля.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/agroeconomics/v-vvode-selhozzemel-v-oborot-aktivnoe-uchastie-prinimaet-rosselhoznadzor.html