Создано 17.08.2021г
Влагообеспеченность почв и содержание элементов минерального
питания на начало сева озимых культур в Воронежской области
Аномально жаркая и засушливая вторая половина лета способствовала значительному иссушению почвы к началу оптимальных сроков сева озимых культур на всей территории области. В июле среднемесячная температура превышала норму на +2,60С. На фоне высоких температур, выпавшие в июле в пределах нормы осадки в виде локальных ливневых дождей не обеспечили существенного улучшения влагообеспеченности пахотного слоя почвы на территории области.
На большей части территории области на начало августа запасы доступной влаги в пахотном и посевном слоях почвы снизились до критических и полного отсутствия. На начало августа в центральной части области по непаровым предшественникам в слое 0-10 и 0-20 см они практически отсутствуют, при благоприятных – 20 мм и больше в 0-20 см слое. В южной части области аналогичная ситуация складывается по всему метровому слою. (В 2020 году на эту дату запасы доступной влаги в метровом слое составляли 25-30 мм).
Паровые поля имеют лучшую влагообеспеченность, здесь запасы влаги составляют 7-8 мм, 12-14 мм и 30-40 мм соответственно. На данный период в местах выпадения локальных осадков в 0-10…20 см слое есть небольшие запасы влаги. Сосредоточение влаги в этих слоях увеличивает риски снижения ее содержания к оптимальным срокам сева озимых так как установившаяся антициклоническая жаркая погода в первой половине августа способствует дальнейшему иссушению почвы на территории области.
Обеспеченность почвы элементами минерального питания на период сева озимых находится ниже среднемноголетнего уровня, что надо учитывать при внесении удобрений при посеве озимых культур ввиду низкой микробиологической активности сухой почвы. Содержание азота в слое почвы 0-20 см по непаровым предшественникам составляет 6-9 мг/кг по паровым полям – 10-12 мг/кг, подвижного фосфора – 13-14, обменного калия – 8-9 мг/100 г абс. сух. почвы.
В этом году благоприятным условием является более ранняя уборка предшественников озимых, что позволяет своевременно и качественно подготовить почву для их посева и эффективнее использовать выпадающие осадки перед севом озимых.
Для эффективного использования имеющихся запасов влаги и накопления влаги осадков одновременно с уборкой предшественников озимых необходимо вести подготовку почвы под озимые, предотвращая дальнейшее иссушение почвы.
Агротехнические аспекты проведения сева озимых культур
в 2021 году
Структура посевных площадей и предшественники.
Наиболее рационально в почвенно-климатических условиях региона, озимыми хлебами занимать порядка 25% пашни с колебаниями от 20% – в годы с засушливым до 30% – с влажным предпосевным периодом. В связи с этим, в структуре посевов не менее 20% пашни должны занимать основные предшественники (чистый и занятой пары, горох, нут и другие раноубираемые зернобобовые и кормовые культуры), обеспечивающие заблаговременное проведение обработки почвы и достаточные запасы влаги в пахотном слое для получения дружных всходов озимых в любой год, и 10% – культуры, которые могут быть резервными предшественниками (кукуруза на силос, гречиха и др.) в случае увеличения посевов озимых в благоприятные годы.
Предшественники. Лучшими предшественниками для озимых являются чистые пары, зернобобовые культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза на зеленый корм и ранний силос. Эти же предшественники являются лучшими и для получения сильного и ценного зерна озимой пшеницы.
В засушливых агроэкологических районах (южном, юго-восточном, юго-западном и восточном) тем более в условиях 2021 г. наиболее целесообразно озимое звено с участием черного пара. Для устойчивого получения зерна озимой пшеницы здесь до 25% посевов озимых необходимо размещать по парам. В северных, более влагообеспеченных районах: северо-западном, северном – чистый пар эффективнее заменить на сидеральный с высевом сидеральных культур: горчицы, ржи, гречихи и др. Хорошими предшественниками озимой пшеницы являются засухоустойчивые зернобобовые культуры нут и чина. Соя в качестве предшественника под озимые культуры может использоваться при условии подбора раннеспелых сортов и проведения предуборочной десикации. Горчица и рапс также являются хорошими предшественниками озимых.
Для выполнения плана посева озимых, возможны посевы пшеницы по кукурузе на силос, повторные посевы озимых по озимым после чистого пара и, в исключительных случаях, в качестве предшественника можно использовать яровые зерновые и рано убранные поля подсолнечника на фоне применения минеральных удобрений с повышенными дозами азота и качественным протравливанием семян. Размещение пшеницы после зерновых (рожь, ячмень, пшеница) приводит к сильному поражению ее посевов корневыми гнилями и другими болезнями, резкому снижению урожая. Недобор зерна по этим предшественникам может доходить до 40 % и более. По этим предшественникам нельзя рассчитывать на получение качественного зерна. Плохими предшественниками являются суданская трава и сорго, которые сильно иссушают почву.
При выборе предшественников под озимую пшеницу необходимо иметь ввиду, что почва должна быть обработана и внесено основное удобрение не позже, чем за месяц до посева. Получение дружных и сильных всходов с хорошо развитой надземной массой (4-5 побегов осеннего кущения) и мощной корневой системой это одно из важнейших условий хорошей перезимовки озимых и получения высокого урожая.
Подготовка почвы. По непаровым предшественникам обработку почвы под озимые вести вслед за уборкой, когда в поверхностном слое сохраняется «теневая» влага. Немедленное послеуборочное лущение способствует сохранению почвенной влаги за счет разрыва почвенных капилляров в верхнем обрабатываемом слое. В условиях недостаточного увлажнения лучшие результаты дает поверхностная обработка почвы на глубину 6-8 см, что позволяет сформировать мелкокомковатый посевной слой, сохранить имеющиеся запасы влаги и иметь влажное посевное ложе на глубине заделки семян. Для этого целесообразно использовать дисковые бороны БДМ-4х2, БДМ-5х2, БДТ-7, БДУ-3,4 и др. На пересохшей почве более качественный мелкокомковатый посевной слой, обеспечивают дискаторы с 3-мя 4-мя рядами дисков – БДМ-4х4, БДМ-5х4 отрегулированные на глубину обработки не более 8 см.
Чистые пары должны быть своевременно вспаханы: черные в августе-сентябре, ранние в апреле-мае плугами с предплужниками на глубину не менее 20-22 см (а на полях с меньшим пахотным горизонтом на всю его глубину) после предварительного лущения стерни и заправлены органическими (30-40 т/га) и минеральными удобрениями. Почва на паровых полях все время должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
При уходе за паровыми полями в оставшееся до посева время необходимо использовать культиваторы с плоскорежущими рабочими органами (КПП-12, КПП-8В, КПН-4В), которые хорошо подрезают сорняки и минимально рыхлят обрабатываемый слой, тем самым уменьшают непроизводительные потери влаги. Глубокие иссушающие культивации проводить нельзя. Так же эффективна химическая обработка гербицидами Торнадо 500, ВР (2-4 л/га), Ураган Форте, ВР (1,5-3,0 л/га), а при отсутствии на поле многолетних сорняков или при образовании корки после выпадения дождей эффективно боронование средними или тяжелыми боронами.
Чтобы меньше иссушать почву, предпосевную культивацию необходимо проводить в день посева, на глубину заделки семян (5-6 см), культиваторами с плоскорежущими лапами.
Удобрения. Система удобрения должна сочетать основное их внесение с дробным внесением азотных в виде подкормок рано весной и в период вегетации до молочного состояния зерна. Дозы внесения удобрений должны основываться и корректироваться в соответствие с картограммами агрохимических обследований полей. Экономически наиболее обоснованная норма внесения удобрений под озимую пшеницу по непаровым предшественникам и занятым парам составляет на севере области в (более влагообеспеченной части) – N90-120P60-90K60-90, на юге и юго-востоке – N60-90P60K60, по чистым неунавоженным парам – N30P60K60. Основное удобрение лучше внести под более глубокие обработки почвы, выполняемые в более ранние сроки, а не перед посевом культуры. При использовании в качестве предшественника стерневых культур необходимо дозы азотных удобрений в рекомендуемых нормах внесения увеличить из расчета 10-12 кг д.в. на 1 тонну заделываемой соломы. При этом лучше использовать аммонийную форму азота, т. к. она в большей мере ускоряет разложение соломы и сильнее связывается микроорганизмами. Обработка полей жидкими органическими удобрениями также способствует быстрейшему разложению пожнивных остатков.
Учитывая низкую обеспеченность почвы элементами минерального питания в условиях 2021 года даже при внесении основного удобрения сев озимых необходимо проводить с припосевным внесением удобрений. Наиболее эффективными формами являются: аммофос, диаммофос, нитроаммофос и нитроаммофоска – 10-12 кг д.в. P2O5 на га.
Для получения высококачественного зерна при уровне урожайности 40 ц/га на гектар посева необходимо вносить азотных удобрений 135-140 кг, фосфорных 40-60 кг, калийных 30-45 кг (калийных меньше в связи с плохой отзывчивостью). При этом наиболее эффективно органические удобрения (навоз 30-40 т/га) и все количество фосфорных и калийных удобрений и 50-75% азотных удобрений (за исключением пара) вносить под основную обработку почвы.
Если с осени внесена небольшая доза азота (менее 40-60 кг/га), то необходима ранняя весенняя подкормка в дозе 30-45 кг/га. Прикорневая подкормка пшеницы азотом в дозе N60-45 по эффективности равна основному внесению и в значительной степени повышает содержание белка (на 1,9%) и клейковины на 4,8%.
При посеве пшеницы по занятым парам и непаровым предшественникам, а также при высокой урожайности по чистым парам для получения качественного зерна необходимы поздние азотные подкормки. Внекорневые подкормки азотом на фоне различных доз удобрений обеспечивают повышение содержания клейковины более чем на 3%.
Необходимость проведения подкормок устанавливается на основе тканевой и листовой диагностик. Лучшим удобрением для проведения внекорневой подкормки является мочевина (20 кг/га), а также плав.
Оптимальный срок проведения последней подкормки на качество зерна – фаза колошения - цветения.
Поздняя подкормка по непаровым предшественникам на неудобренном фоне не обеспечивает получение зерна, отвечающего по содержанию белка и клейковины требованиям стандарта на сильную пшеницу.
Указанные средние дозы удобрений в практике хозяйств должны дифференцироваться по отдельным полям в зависимости от планируемого уровня урожая и обеспеченности почв элементами минерального питания.
Подбор культур и сортов. С целью повышения стабильности и продуктивности озимого клина, а также для более эффективного использования почвенно-климатического потенциала агроландшафтов области в структуре озимых, помимо озимой пшеницы, под урожай 2021 г. необходимо предусмотреть высев озимой ржи (до 10 % посевных площадей) и озимого тритикале (до 5-7 %).
Правильное построение сортовой структуры является важнейшим резервом повышения эффективности растениеводства. По данным «Россельхозцентра» в 2020 году наибольшую площадь посевов озимой пшеницы занимали сорта: «Снигурка» – 12,1%, «Гром» – 11,9, «Скипетр» – 11,8%, «Губернатор Дона» – 11,7%, «Безостая 100» – 8,4%, «Алексеич» – 8,0%, «Донэко» – 5,0%, «Северодонецкая Юбилейная» – 4,5%, «Черноземка 115» – 5% и др. Эти сорта ежегодно при соблюдении основных мероприятий, рекомендуемых агротехнологий дают хороший урожай от 5,5 до 8,0 тонн зерна с гектара. Также на территории области популярны сорта: «Черноземка 130», «Базальт 2», «Черноземка 115», «Крастал» и др.
При посеве по лучшим паровым предшественникам с применением интенсивной технологии рекомендуются сорта интенсивного типа Губернатор Дона, Крастал, Гром. Они обладают высокой устойчивостью к полеганию, и в полной мере реализуют свой потенциал при посеве по удобренным парам с применением интенсивных технологий. При этом положительно отзываются на увеличение (на 20-30 %) нормы высева.
Базальт 2, Северодонецкая Юбилейная, Черноземка 115, Донэко, Ермак, Скипетр относятся к сортам полуинтенсивного и универсального типов. Они менее требовательны к агрофону и рекомендуются для возделывания по широкому кругу предшественников. Отзывчивы на внесение минеральных удобрений. Кроме них в южном, юго-восточном и юго-западном агроэкологических районах для посева по непаровым предшественникам рекомендуется сорт Базальт, а в северном и северо-западном районах – Алая Заря.
Одним из условий получения высококачественного зерна пшеницы является принадлежность сорта к группе «сильная» или «ценная». Из районированных сортов к сильным пшеницам относятся: Безенчукская 380, Волгоградская 84, Донская безостая, Дон 93, Донская лира, Заря, Московская 39, Московская 40, Северодонецкая Юбилейная и др.
Сорта ценных пшениц: Алая заря, Базальт, Белгородская, Бирюза, Губернатор Дона, Ермак, Крастал, Мироновская 100, Московская 56, Одесская 267, Скипетр, Черноземка 115 и др.
Озимая рожь может высеваться на легких малоплодородных смытых почвах. Наибольшее распространение в посевах области получили такие сорта, как Таловская 41, Таловская 44, Палаццо, КВС Проммо, Саратовская 7 и др.
При возделывании тритикале в условиях области наиболее перспективны следующие сорта: Доктрина 110, Торнадо, Зимогор, Горка. Они способны давать по интенсивной технологии возделывания до 6-8 т/га и более фуражного зерна.
Учитывая разнообразность почвенно-климатических условий территории и отсутствие надежных долгосрочных прогнозов, для повышения устойчивости получения стабильных высоких урожаев высококачественного зерна в хозяйстве необходимо высевать 2-3 сорта, различных по экотипу, требовательности к предшественникам и интенсивности.
Подготовка семян. Сев семенами высокого качества лучших сортов обеспечивает прибавку урожая озимых культур на 15-20 и более %. Интенсивное подсыхание недозревшего зерна урожая 2021 года привело к щуплости, низкой массе 1000 зерен. В сложившихся условиях очень важно правильно подобрать решета семяочистительных машин для выделения полноценной фракции семян всех озимых зерновых культур.
Качественное протравливание семян должно быть обязательным мероприятием. Выбор препарата надо проводить на основании результатов фитопатологической экспертизы семян.
Против пыльной и твердой головни, корневых гнилей, септориоза, пятнистости листьев, мучнистой росы, спорыньи, плесневения семян, снежной плесени эффективными препаратами являются: Винцит, СК (1,2-2,0 л/т), Колфуго Супер (1,5-2,0), Бенефис, МЭ (0,6-0,9), Алькасар, КС (1,0-1,5), Пионер, КС (1,5-2,0). Обработка семян проводится заблаговременно или перед посевом.
Производство элитных семян требует применения наиболее эффективных 2-х 3-х компонентных препаратов протравителей: Девиденд Стар, Максим Экстрим, Скарлет, Винцит Форте, КС (1-1,2), Грандсил, КС (0,4-0,5), Стингер Трио, КС (0,4-0,5) и др.
При подготовке семян к посеву особенно ранних сроков сева при протравливании необходимо использовать один из инсектицидных препаратов: Круйзер, КС (доза 0,5 кг/т), Табу, ВСК (0,6-0,8 л/т) или Эфория КСП (0,4 кг/т). Совместно с протравливанием против болезней целесообразно использовать стимуляторы роста (гумат натрия или калия – 750 г/т, Мивал-Агро, КРП – 1 г/т, Амбиол, КРП – 40 мг/т, Агат 25К, ТПС – 11-14 г/т, Иммуноцитофит – 0,3-0,45 г/т семян, Псевдобактерин – 1,0 л/т). При недостатке в почве микроэлементов при подготовке семян эффективны хелатные полимикроудобрения, такие как Тенсо Коктейль, Гидромикс, Аквамикс (100 г/т), Рексолин АВС – 100-200 г/т семян.
На полях с высокой вероятностью возможного развития снежной плесени лучше использовать препараты: Баритон, КС (1,25-1,5л/т), Максим, КС (2 л/т), Кинто ДУО, ТК (2,5 л/т). Применение этих препаратов и соблюдение оптимальной агротехники возделываемой культуры позволит снизить пораженность растений и не допустить их гибели.
Протравливание, проводить с увлажнением из расчета 10 л воды на тонну семян и тщательным соблюдением регламентов по расходу препарата.
Выше перечисленные протравители имеют высокую эффективность и не вызывают снижения полевой всхожести, если соблюдаются рекомендации по их применению.
Посев. Лучшим сроком посева озимых является период со среднесуточной температурой воздуха 18-150С при которой обеспечивается оптимальное развитие растений. Календарно – с 25 августа по 1-5 (до 10) сентября. Продолжительность оптимального периода посева составляет 14-15 дней, озимой ржи – до 30 дней.
Предельно поздним сроком сева озимой пшеницы может быть: в северном и северо-западном агроэкологических районах 25 сентября, ржи – 30 сентября, южном, юго-восточном и восточном – 30 сентября и 5 октября.
В этом году с учетом повышенного температурного фона сев озимых лучше начинать после 1-5 сентября.
Начало оптимальных сроков сева озимой ржи и тритикале для северных и северо-западных районов 10 сентября, южных и юго-восточных 15 сентября, окончание оптимальных сроков – 20 сентября и 25 сентября соответственно. Посев необходимо начинать с полей освободившихся из-под поздних предшественников (по кукурузе на силос, масличному льну и сое), затем по рано убранным стерневым предшественникам и в конце оптимального срока по лучшим предшественникам (многолетние и однолетние травы, горох, рапс, паровые поля).
Оптимальная норма высева озимой пшеницы находится в пределах 4,0-4,5 млн. шт./га всхожих зерен по пару и 4,5-5,0 млн. шт./га – по непаровым предшественникам. Ржи и тритикале – 4,0 млн. всхожих зерен, семенных участков и гибридов ржи – 3,0-3,5 млн. всхожих зерен. С учетом складывающихся агротехнических и агрометеорологических условий сроки сева и нормы высева необходимо корректировать. При запаздывании со сроками посева и при проведении сева в засушливых условиях норму высева озимых необходимо увеличить на 10-20% до 5,5-6,0 млн. шт./га. В засушливых условиях проводить послепосевное прикатывание.
В почвенно-климатических условиях области оптимальная глубина заделки семян 4-5 см. Если же почва сильно иссушена, посев озимых возможен, но при заделке семян в сухую почву на глубину не менее 5-6 см.
При неравномерном увлажнении посевного слоя от проведения сева озимых целесообразно отказаться вплоть до выпадения осадков, гарантирующих получение равномерных дружных всходов. При поздних сроках посева глубина заделки семян не должна превышать 4-5 см.
Если после появления всходов сохраниться теплая погода, особенно при ранних сроках сева, в виду высокой вероятности развития злаковых мух, вплоть до установления температуры ниже +100С необходим мониторинг за энтомологическим состоянием посевов, особенно на полях где не применялся инсектицид при протравливании семян. При достижении численности злаковых мух 30-50 экз. на 100 взмахов сачка необходима обработка посевов инсектицидами БИ-58 Новый 40% КЭ, 1,0-1,5 л/га; Сумми-альфа 5% КЭ, 0,3 л/га.
Практика показывает, что уровень и устойчивость производства зерна озимой пшеницы в значительной степени зависит от своевременного и качественного выполнения всех агротехнических мероприятий с учетом погодных условий складывающихся в течение вегетации.