Создано 30.09.2022г.
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2022/09/myod-1024x474.jpeg 1024w,
Сайт : https://vrnikc.ru/news/nepravilnyj-myod-minselhoz-rf-vstrevozhen-falshivkami-v-pchelovodstve/
Министерство сельского хозяйства РФ планирует ввести новые правила ветеринарной и санитарной экспертизы продукции пчеловодства, которые помогут защитить потребителей от некачественного меда. Сейчас на прилавках более 80 процентов меда — фальсификат. Появляется даже лже-органический мед.
Засилье фальсификата в продукции пчеловодства беспокоит не только потребителей и пчеловодов, но и контролирующие ведомства. Как стало известно, в Минсельхозе РФ разработали новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда и другой продукции этой сферы. К различным нарушениям будут относиться более серьезно. Также не реже одного раза в год мед будут проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков. Хотя представители этой отрасли, защищающие потребителей от псевдомеда, считают, что проверять продукцию, поступающую в торговые сети, надо гораздо чаще. Например, как рассказывает председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Сергей Тастан, член рабочей группы «Пчеловодство» в Минсельхозе РФ, сейчас в торговых сетях 80% меда — фальшивка.
В меде иногда встречаются вредные вещества. Кроме того, переработчики не брезгуют и прямым обманом: например, делают мед из простого подсолнечника, а называют по-разному, так что фактически получается, что такое «мед» разливается из одной бочки. «Например, бывает, что в “горном меде” вдруг обнаруживается мед из подсолнечника, в нем до 60 процентов такого меда, а в горах подсолнечник не растет! Или вдруг видим на полках “майский мед” — в мае все только сеять начинают, а они уже мед собрали! Мы тогда, в ходе проверок, шутили через слезы — это прямо какой-то “озимый подсолнух!”. Или пишут “алтайский мед” — а делают в Свердловской области. И такой фальсификат и контрафакт продают везде», — рассказывает Сергей Тастан.
Но еще хуже, что из той же «бочки» разливают и органический мед. Органический сектор сейчас активно развивается в России, потребители уже оценили и полюбили молочную и мясную органическую продукцию, покупают органическую крупу и хлеб, а вот органического меда пока не было — до тех пор, пока Роскачество в 2021 году не выдало органический сертификат на мед ИП Стасив и компании «Медовый дом».
Однако сторонники здорового образа жизни и органики, как оказалось, радовались рано: в этом меде тоже обнаружили вредные вещества, а значит, содержание таких баночек со сладким продуктом не соответствует знаку органической продукции, стоящему на этикетке. Как следует из свежего исследования ФГБУ «Всероссийский государственный центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ВГНКИ Россельхознадзора, оказалось, что в органическом меде компании «Медовый дом» оказались нитрофураны. Причем, как отмечает Сергей Тастан, нормы превышены в 3-4 раза.
Об опасности таких веществ в пищевой продукции «АиФ» писал и ранее. Нитрофураны — это группа лекарственных препаратов, а источник нитрофуранов — альдегид фурфурол. Но когда они оказываются в пище, то оказывают на наш организм токсическое действие. Мы можем ощущать снижение аппетита, тошноту, может появиться аллергия. Нитрофураны нарушают водно-солевой баланс, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на работу печени. Как же все это могло оказаться в таком полезном продукте, как мед, да еще и в органическом меде?
«О превышении в меде многих веществ мы говорим постоянно. У компании “Медовый дом” мы тоже находили такой вредный мед, еще до того, как он неожиданно стал органическим», — говорит Сергей Тастан. Действительно, в 2016, 2018 годах в меде «Медового дома» находили те же самые нитрофураны, а также метронидазол. Подобные вещества, поясняет эксперт, могут вызывать серьезные заболевания. Ну а в органической продукции такие составляющие вообще не могут содержаться.
Сначала органический сертификат получил непосредственный производитель «меда с нитрофуранами»- новгородское ИП Стасив. А, потом такой же сертификат был выдан и «Медовому дому», которому ИП Стасив поставляет мед. Однако, считает Сергей Тастан, история с сертификацией данного меда довольно странная. Например, объемы пасеки ИП Стасив не совпадают с масштабами поставок меда, но это было бы не выявлено на стадии очной проверки для подтверждения экспертами компании-сертификатора. Значит ли это, что таких проверок не было?
Это лишь один из примеров подобного отношения к сертификации органического производства. Производство органики имеет очень жесткие рамки, и сертификатор обязан проверить все досконально — на нем лежит ответственность за подтверждение органического производства. Ведь эта продукция потом отправится в магазины — и в тарелки потребителей. Но если она на самом деле не органическая — то это введение покупателей в заблуждение.
Если какой-то производитель сам хочет пройти все честно, сделать все правильно, но подобная «сертификация» упрощает ему путь в органику, то суть процесса сертификации становится бессмысленной.
По мнению Сергея Тастана, масштабное использование химии как на полях, так и впоследствии в готовой продукции ведет не просто к нанесению прямого вреда здоровью граждан, но и к дискредитации идеи импортозамещения и экспортоориентирования в том числе: от производителей сейчас ждут дополнительных усилий в том, чтобы на рынок выходили конкурентоспособные продукты, не только вкусные, но и полезные. А загрязненная пищевая продукция, в том числе и мед, — это еще и урон репутации России. «Это диверсия против продовольственной безопасности страны!» — убежден глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции.
Возможно, Минсельхозу придется вводить дополнительный контроль и за работой компаний — сертификаторов, чтобы потребителей не вводили в заблуждение. Мед может иметь высокое качество, однако если он не проходит жесткие требования по органике, он не должен получать органических сертификат.
Источник
Создано 27.09.2022г.
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2022/09/78f3dd94182ace57ab6826c777e43a8c-1024x475.jpg
Система прослеживаемости ФГИС «Зерно» вышла на промышленные обороты, в ней зарегистрированы уже 88 тыс. организаций. Об этом в ходе конференции «Растениеводство России — 2022/23», организованной журналом «Агроинвестор», сообщил руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза (оператор системы) Дмитрий Авельцов.
«По срокам системы мы предупреждали еще летом, что сдвижки сроков не будет. Поэтому надо спекуляции на тему прекратить, когда система работает и на текущий момент уже вышла на промышленные обороты», — сказал он.
Авельцов напомнил, что с 1 сентября 2022 года внесение данных о зерне в систему является обязательным, а с 1 марта 2023 года будет обязательным внесение информации о продукции переработки зерна. По его словам, в этом году госмониторинг коснется пяти культур (рожь, кукуруза, соя, рис, гречиха), со следующего года это будут все культуры. На текущий момент уже 88 тыс. организаций, 73 тыс. пользователей зарегистрировано в системе, 84 региона представлены в системе и практически все элеваторы. Как отметил Авельцов, отдельные компании даже пробуют продукцию переработки зерна туда заносить. Практически все основные элеваторы в систему занесены.
«Когда система только заработала, из остатков зерна в нее было внесено 44 млн тонн, сейчас это цифра из урожая этого года уже 104,6 млн тонн по состоянию на 21 сентября. Понятно, что 100% все равно никогда не будет, потому что часть производителей это фермеры, которые выращивают продукцию для собственных нужд. Мы не стремимся в 100-процентному занесению зерна в систему, но те, кто планируют зерно торговать, продавать, экспортировать, настойчиво рекомендуем занести в систему», — сообщил он.
Глава центра отметил, что на текущий момент ведется проработка того, что дополнительная господдержка будет привязываться к зерну, отраженному и зарегистрированному в системе ФГИС «Зерно». Поэтому агрохолдинги и крупные экспортеры начали заносить туда данные. «Мы сейчас проводим активную инициирующую политику на то, чтобы туда заносили зерно все, даже небольшие фермеры, даже те, кто не собирается далеко пускать зерно по рынку», — заключил Авельцов.
Источник
Создано 26.09.2022г.
Сссылка: https://vrnikc.ru/news/roman-vilfand-proshedshie-v-tsfo-dozhdi-ochen-polezny-dlya-pochvy/
https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2022/09/dozhd-768x461.jpg 768w,
Почва в Центральном федеральном округе очень хорошо напиталась влагой после дождей в выходные, что крайне полезно для вегетации озимых растений и лесопожарной обстановки, сообщил ТАСС в воскресенье научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«В выходные над центром европейской России циклон, который пришел с юго-востока, просто кружил вальс, причем Бостон. Он то останавливался, то увеличивал скорость кружения. Осадки в субботу выпадали в самой Москве, Московской области и в регионах к востоку от нее. В воскресенье они уже были в Брянской, Орловской и в других областях к югу от столицы. Земля была обильно полита дождем. Казалось бы, кому нужны эти дожди в конце сентября, но они «выстрелят» весной. Тогда очень важно, чтобы было много влаги для вегетации озимых растений», — сказал он.
Кроме того, по словам Вильфанда, напитанная влагой почва сможет эффективно противостоять лесным пожарам в будущем. До этих дождей почва была недостаточно увлажнена после сухого августа и редких дождей в начале месяца. «Конечно, оценивать ситуацию по одним выходным сложно, но дожди были очень полезны точно. Осенние дожди очень-очень нужны для сельского хозяйства», — отметил он.
Метеоролог напомнил, что в Москве был установлен новый рекорд по количеству осадков для 24 сентября. Согласно данным реперной станции, выпало 27 мм влаги. До этого рекорд принадлежал 1953 году, когда выпало 22 мм осадков. «Во многих регионах выпало и более 40 мм осадков. Дожди действительно были очень мощные, но не за счет интенсивности, а за счет продолжительности и нудности», — сказал Вильфанд.
Источник