
Единовременная выплата в размере 2,5 млн. рублей
Статус ветерана боевых действий
Социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области
всех военнослужащих и членов их семей
Подробности – на сайте svoi36.ru , по телефону: 122,
8 (47367) 6 11 37, 6 27 59 (Кантемировский районный военный комиссариат)
или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 52.
Создано 13.11.2025г.
Источник
Воронежская область вошла в топ-20 по количеству заявок на конкурс «Лидеры агропромышленного конкурса» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Всего в конкурсе 7594 участника, 143 из которых представляют наш регион. Далее участников ждет дистанционный этап, компьютерное тестирование и финал. Победители пройдет обучение в Высшей школе управления в сфере сельского хозяйства и в Мастерской управления «Сенеж». Финалистов будут сопровождать наставники – ведущие управленцы в сфере агропромышленного комплекса. Об этом сообщили в пресс-службе платформы во вторник, 11 ноября.
Конкурс проводится по поручению Президента Владимира Путина и предназначен для российских и зарубежных руководителей старше 18 лет, чей управленческий опыт составляет не менее двух лет. Больше всего заявок поступило из регионов Центрального федерального округа (2546) и Приволжского федерального округа (1814). Далее следуют Южный федеральный округ, Донбасс и Новороссия (905), Северо-Кавказский (825), Сибирский (767), Северо-Западный (318), Уральский (233), Дальневосточный (171) федеральные округа.
– Агропромышленный комплекс – один из самых динамично развивающихся и технологичных секторов российской экономики. За успехами отрасли всегда стоят люди – профессионалы, умеющие видеть на перспективу, внедрять инновации, масштабировать лучшие практики, работать на результат. Конкурс «Лидеры АПК» позволит выявить и поддержать таких специалистов, помочь им реализовать свой потенциал. Мы получили заявки из всех регионов России и даже из-за рубежа – среди участников как опытные управленцы, так и молодые специалисты, которые только начинают карьеру. Интерес к конкурсу в очередной раз доказывает, что в нашей отрасли много сильных, целеустремленных и талантливых людей, – отметила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Источник
Создано 11.11.2025г.
ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОТБОРЕ
Шифр: 25-825-71710-2-0322
Предоставление субсидии из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования для агропромышленного комплекса, произведенных на территории Воронежской области
Основная информация
1. Шифр отбора 25-825-71710-2-0322
2. Полное наименование отбора Предоставление субсидии из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования для агропромышленного комплекса, произведенных на территории Воронежской области
3. Краткое наименование отбора Субсидии на приобретение техники и оборудования для агропромышленного комплекса, произведенных на территории Воронежской области
4. Способ отбора запрос предложений
5. Краткое описание отбора Субсидии на приобретение техники и оборудования для агропромышленного комплекса, произведенных на территории Воронежской области
6. Полное описание отбора Предоставление субсидии из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования для агропромышленного комплекса, произведенных на территории Воронежской области
7. Организатор отбора МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Почтовый адрес: 394018, Воронежская область, Г. ВОРОНЕЖ, ПЛ ЛЕНИНА, Д. 12 Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Контактный телефон: Колесников Павел Михайлович 8 473 212 74 26
8. Регулирующий документ ППВО 484 ППВО 484
9. Срок приема заявок 27.10.2025 13:30 - 21.11.2025 14:00 (МСК)
10. Срок рассмотрения заявок 27.10.2025 - 05.12.2025
11. Срок объявления победителей отбора До 05.12.2025
12. Срок заключения соглашения В течение 11 дней со дня размещения результатов отбора.
13. Условия признания победителя отбора уклонившимся от заключения соглашения Победитель отбора не подписал соглашение о предоставлении субсидии и не направил возражения в течение 7 рабочих дней со дня определения победителей отбора.
14. Необходимо привлечение софинансирования не требуется
15. Результаты предоставления субсидии Единица измерения по ОКЕИ № Наименование результата Наименование Код Срок достижения 1 Количество приобретенной техники и оборудования для агропромышленного комплекса, произведенных на территории Воронежской области Единица 642 31.12.2025
Содано 10.11.2025г.
ИСТОЧНИК

Когда-то пчеловоды зарабатывали исключительно на меде, но с развитием российского семеноводства для них появилась новая ниша — опыление гибридных культур. Почему на промышленных полях нет меда, но есть деньги и какова доходность нового бизнеса, рассказала директор по развитию семенного бизнеса ГК «Агротерра» Нина Миронова.
Опытом эксперт поделилась на симпозиуме по пчеловодству в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина.
Опыление растений пчелами: как это работает
До недавнего времени, например, 60% семян гибридов подсолнечника ввозилось из-за рубежа. После 2022 года на фоне санкций и ухода крупных международных игроков российские компании активно развивают производство собственных семян. Но гибриды подсолнечника невозможно вырастить без пчел. Им необходимо обеспечить перенос пыльцы с «отцовской» линии на «материнскую», и именно пчелы выполняют эту задачу.
Однако это не обычное медоносное пчеловодство — здесь пчела выступает как «технический работник», а не как производитель меда. Поэтому пчеловоды, привыкшие зарабатывать на товарном меде, часто сталкиваются с разочарованием: гибридные посевы не дают большого нектара, и меда здесь просто нет.
Тем не менее опыление гибридов становится отдельным направлением бизнеса для пчеловодов, способным приносить стабильный доход.
Сколько можно заработать
Стоимость услуг по опылению гибридных культур складывается из затрат на одну пчелиную семью. Средняя ставка — от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей за улей на период опыления (около 24 дней). В себестоимости гибридных семян (около 6 тыс. рублей за мешок) это составляет около 10% расходов. На гектар посевов, как правило, ставят по четыре улья.
Сроки зависят от культуры, региона выращивания и погодных условий:
- рапс — опыление начинается с 10–15 июня;
- подсолнечник — с 10–20 июля.
Таким образом, пчеловоды могут последовательно участвовать в нескольких этапах — сначала на рапсе, затем на подсолнечнике, получая двойной доход.
Что важно учитывать
1. Смещение сроков. Цветение гибридов зависит от погоды, а пчеловоды часто привозят ульи заранее, когда растения еще не цветут. В результате пчелы улетают в поисках нектара.
2. Слабые семьи. Некоторые пчеловоды привозят ослабленных пчел или ульи с выкачанным медом. Это может привести к гибели насекомых на полях, ведь меда здесь не будет.
3. Отсутствие ухода. Бывает, что пчел оставляют без присмотра на весь период опыления. Ослабленные семьи болеют и не выдерживают нагрузку.
4. Несвоевременный вывоз после опыления. После завершения периода цветения пчел необходимо вовремя забирать, чтобы не мешать проведению химических обработок на полях.
Почему это выгодно
Для пчеловодов опыление гибридов — новая, слабо освоенная, но перспективная ниша. Россия ежегодно наращивает площади под гибридными культурами. «Агротерра», например, планирует увеличить посевы в пять раз к 2030 году. В центральной части страны пчел для опыления этих культур не хватает, и спрос на них будет только расти, полагает эксперт.
Опыление гибридов — это не побочный заработок, а новая профессия внутри пчеловодства. Она требует дисциплины, знания агротехнологий и готовности работать по строгим правилам. Зато дает стабильный доход, официальный статус и реальное участие в стратегически важном для страны процессе — развитии отечественного семеноводства и продовольственной безопасности.
Источник
Создано 10.11.2025г.

Постановления от 1 ноября 2025 года №1722, от 5 ноября 2025 года №1743
Документы
-
Постановление от 1 ноября 2025 года №1722
-
Постановление от 5 ноября 2025 года №1743
С 2026 года у сельхозпроизводителей появится возможность получать дополнительную поддержку на реализацию комплексных научно-технических проектов, что позволит обеспечить внедрение инновационных решений. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу развития сельского хозяйства и утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Для предоставления такой поддержки будут ежегодно проводиться отборы по 15 наиболее важным направлениям в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Среди таких направлений – выведение новых сортов и гибридов для растениеводства, включая виноград, плодовые и ягодные культуры, разработка подходов, которые могут понадобиться для их выращивания, а также селекционные исследования в мясном скотоводстве и птицеводстве.
Постановлением предусмотрено возмещение до половины затрат заказчиков таких комплексных научных решений, что позволит аграриям профинансировать как сами исследования, так и покупку необходимых материалов, в том числе программного обеспечения, и частично компенсировать расходы на приобретение и монтаж оборудования и сельскохозяйственной техники.
Также в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства с 2026 года у регионов появится возможность применять повышающие коэффициенты к ставкам при расчёте средств поддержки для производителей картофеля и других овощей.
В частности, применение повышающего коэффициента не менее 2 предусмотрено для производителей овощей, которые используют семена отечественной селекции, что в свою очередь поддержит и российские семенные компании.
Повышающий коэффициент 3 будет применяться для производителей тепличных овощей с января по апрель, что позволит дополнительно нарастить объёмы выращивания продукции во внесезонный период.
Коэффициент 4 предусмотрен для производителей картофеля и других овощей в Магаданской области и Чукотском автономном округе.
Принятое решение поможет аграриям увеличить производство, чтобы круглый год обеспечивать людей качественными и свежими продуктами.
Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 10 ноября. «Все эти решения вступят в силу с 1 января следующего года. Прошу Минсельхоз обеспечить доведение средств до производителей как можно раньше, в начале финансового года», – сказал Михаил Мишустин.
Также подписано постановление о развитии приоритетных направлений растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности на территориях новых регионов. Для них с 2026 года предусмотрено предоставление субсидий на поддержку племенного животноводства, производства продукции плодово-ягодных насаждений, включая посадочный материал, закладку и уход за многолетними насаждениями и питомниками при условии использования отечественного посадочного материала. Соответствующие изменения внесены в госпрограмму развития сельского хозяйства.
Подписанными документами вносятся изменения в постановление Правительства от 14 июля 2012 года №717.
Создано 10.11.2025г

Подробнее...
Создано 04.11.2025г
.gif)
День народного единства
Одаряет пусть теплом!
Пусть страна вперед стремится,
Ведь она — наш общий дом!
Пусть Россия процветает,
А российский наш народ
Счастье, радость обретает
И прекрасно лишь живет!
Пусть не ссорятся народы,
У врагов рождая страх,
Крепнет дружба год от года,
И любой исчезнет враг! 
Уважаемые граждане нашей большой и дружной страны, дорогие друзья, коллеги!
Поздравляем Вас с большим тёплым праздником — Днём народного единства! Уже не раз в истории мы доказывали, что сплочённость делает нас сильнее — пусть так будет и дальше! Желаем хорошего настроения, крепкого здоровья, большой удачи, семейного счастья и благополучия. Трудитесь на благо дорогих вам людей, помогайте ближним, вместе проходите через препоны. Пусть жизнь будет наполнена радостью и позитивом!
Создано 01.11.2025г.

Труженики сельского хозяйства Кантемировского района продолжают уборку своего урожая. В районе продолжают уборку подсолнечника и сахарной свеклы. Всего убрано подсолнечника на 01.11.2025г. 96%, валовый сбор составил 58426 тн, с урожйностью 19,2 цн/га. Всего было убрано хозяйствами: ОП Кантемировский "РАВ Агро", где убрано уже 100 % подсолнечника -валовый сбор 7840 тн, урожайность 21,1 цн/ га,закончил уборку ООО СХП "Агротранс", у них валовый сбор составил 2704 тн, урожайность 32,7 цн/га, далее ООО СХП "Титаревское" убали 100% -это валовый сбор 347 тн с урожайностью 21,6 цн/ га., из посеянных 209 га 100 % убрало ООО СХП "Старт"- валовый сбор 446 тн, урожайность 21,3 цн/га, ООО ССП "Нива" убрали уже тоже 93% , урожайность составила 24 цн/га..В целом подсолнечник в районе в этом году по плану посеян на 31,6 тысяч гектаров.
78% площадей сахарной свеклы убрано аграриями Кантемировского района.
ООО "ЦЧ АПК отделение "Новобелая " убирают сахарную свеклу, где убрано 76% и валовый сбор составил в первоначальном весе 61 184 тн, урожайность составила 354 цн. с га. и полностью убрали сою, урожайность составила 9,3 цн. с га. ООО СХП "Агротранс" 100% уже убрал кукурузы на зерно, урожайность составила 30 цн/га.
Несмотря на большой объем полевых работ наши хозяйства занимаются севом озимых культур под урожай 2026г. Всего в районе посеяно озимых по данным на
01.11.2025г. на площади 42488 га, в том числе озимой пшеницы - 41363 га , озимого рапса на площади 138 га, озимой ржи на 523га и озимого ячменя на площади 431 га.
Аграрии района под урожай 2026 года планируют посеять не менее 45 тысяч гектаров озимых культур. Погодные условия пока позволяют заниматься полевыми работами. В текущих погодных условиях важно вовремя и правильно провести уборочную и посевную кампанию.
Создано 01.11.2025г.

Подробнее...
Создано 31.10.2025г
Источник
Законодательство в сфере сельского хозяйства в части порядка предоставления субсидий аграриям предложили привести в соответствие с положениями Бюджетного кодекса России. Такой законопроект 30 октября внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Краснодарского края.
Речь идет о государственной поддержке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые производят сельскохозяйственные товары, выполняют соответствующие работы и оказывают услуги. Актуализировать предполагается законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».
Согласно Бюджетному кодексу, порядок выделения субсидий фермерам устанавливается нормативными актами федеральных и региональных профильных министерств, а также главными распорядителями бюджетных средств субъектов страны. Однако в корректируемых законах упоминается только региональный орган исполнительной власти, поэтому парламентарии предложили дополнить положения остальными двумя случаями.
Законопроект предусматривает и ряд других технических поправок и уточнений терминологии. Авторы инициативы выразили уверенность, что ее реализация позволит оперативнее компенсировать сельскохозяйственным предприятиям часть затрат на уплату страховых премий.