Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 23.03.2023г.

Аграрии Воронежской области  — на пике готовности к проведению весенних полевых работ

На сегодняшний день из 613 тыс. га посевных площадей озимых культур Воронежской области в хорошем состоянии находятся 39 % посевов, 38 % в удовлетворительном, 23 % – в изреженном.

Все недосеянные площади озимых будут засеяны яровыми.

По прогнозам, посевная площадь под урожай 2023 года составит 2 734 тыс. га (на уровне прошлого года) с сохранением в своей структуре научно-обоснованных процентных соотношений основных сельскохозяйственных культур и паров. Площади озимых культур, не досеянные осенью (242,4 тыс.га), будут пересеяны, согласно предварительной структуре посевных площадей, пшеницей яровой (+21,9 тыс. га), ячменем (+89 тыс. га), овсом (+5,3 тыс.га), просом (+2,5 тыс.га), зернобобовыми культурами – горохом (+2,7 тыс.га), кукурузой на зерно (+68,2 тыс.га), подсолнечником (+12,5 тыс.га), соей (+19,4 тыс.га).

В хозяйствах имеется 117,2 % к потребности семян зерновых культур под урожай 2023 года (из них проверено 96 %, кондиционных 100 %). Подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы заготовлено 50 %, 65 %, 54 % от потребности, а законтрактовано и оплачено 97,6, 98,4 и 97 %.

На текущий момент в регионе имеются незаконтрактованные остатки семян отечественной селекции в семеноводческих хозяйствах и организациях:

 — подсолнечника – 119 тонн (на 21,6 тыс. га, что составляет 5 % от планируемой посевной площади по Воронежской области на 2023 г (443 тыс.га);

—  кукурузы – 1288 тонн (на 51,5 тыс. га, что составляет 22 % от планируемой посевной площади по Воронежской области (236,6 тыс. га), кроме того, у ООО «Агроплазма» имеется на остатках 1000 тонн гибридов кукурузы (по заявкам готова предоставить);

 — семян сахарной свеклы — 400 тыс. п.е. (300 тыс. п.е. – ООО «Бетагран Рамонь», 101 тыс. п.е. — ООО «СоюзСемСвекла») (указанного количества семян достаточно, чтобы засеять 333,3 тыс. га, т.е. Воронежскую область – 120 тыс.га и соседние регионы).

В случае ограничений завоза из других стран собственные семена в любой момент готовы к реализации!

Потребность в минеральных удобрениях для проведения весенних полевых работ в 2023 году составляет 318 тыс. тонн в физическом весе, накоплено 265 тыс. тонн (83,8 % к плану), из них аммиачной селитры — 177 тыс. тонн или 82 % к плану.

Аграрии всех районов области приступили к полевым работам по подкормке озимых культур 87 тыс.га (14 % к плану).

У сельхозтоваропроизводителей Воронежской области в наличии имеется вся необходимая техника и оборудование. В настоящее время аграрии проводят ремонт техники и подготавливают ее для проведения сезонных полевых работ, готовность техники составляет ~96 % (14 995 трактор, в том числе – 1515 единиц зарубежного производства (10,1 % от общего числа тракторов); — 3 986 зерноуборочных комбайнов, в т.ч. – 640 единиц зарубежного производства (16,1 %); — 435 самоходных кормоуборочных комбайнов, в т.ч. – 316 единиц зарубежного производства (72,6 %).

С учётом переходящих остатков с прошлого года на данный момент в хозяйствах области имеется запас топлива в количестве 30,2 тысячи тонн дизельного топлива (77,7% от потребности на март-май) и 3,0 тысячи тонн бензина (48,4%), данные цифры находятся на уровне среднемноголетних показателей на этот период года.

Проблем с запасами ГСМ на нефтебазах и минитерминалах нет, автопоставки осуществляются в штатном режиме.

Отдел развития растениеводства департамента АПК Воронежской области

2013 - 2023 © ИКЦ

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 22.03.2023г.

Возрастающие ежегодно объемы импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции, в том числе круп, а также активный обмен селекционным семенным и посадочным материалом между российскими и зарубежными регионами повышают риск заноса и распространения на территории Российской Федерации чужеродных видов насекомых, особой группой которых являются насекомые-вредители запасов.

Вредители запасов наносят огромный вред хранящейся продукции: снижают посевные и товарные качества, способствуют самонагреванию семян. Отдельные их виды при оптимальных условиях могут размножаться и вредить круглый год. Короткий период развития от яйца до половозрелой особи позволяет им давать несколько поколений в год.

Особое место среди вредителей запасов занимают жуки-листоеды подсемейства зерновки Bruchinae (Chrysomelidae), отдельные виды которых способны развиваться как в зернохранилищах, так и в посевах. В целом, взрослые жуки-зерновки типичные дневные, теплолюбивые насекомые. В хранилищах вредят обычно личинки, заканчивающие свое развитие на спелом зерне. У видов, связанных с бобовыми, продукцию повреждают как личинки, так и взрослые жуки, в частности, жуки-зерновки рода каллозобрухус (Callosobruchus карантинные объекты, отсутствующие на территории Российской Федерации.

Только в 2022 году испытательными лабораториями ФГБУ «ВНИИКР» было выявлено 170 случаев обнаружения в подкарантинной продукции и ручной клади опасных карантинных насекомых этого рода. Зерновки рода каллозобрухус локально распространены практически на всех континентах: в Восточной и тропической Азии, на большей территории Африки, в Центральной и Южной Америке, Австралии, Южной и Средней Европе.

Для Российской Федерации к наиболее вредоносным и часто встречающимся в импортной продукции относятся 4 вида зерновок, близких по морфологии, вредоносности, ареалам распространения – четырехпятнистая (C. maculatus), китайская (C. chinensis), азиатская многоядная (C. analis) и индийская фасолевая (C. phaseoli). Их взрослые особи четко различимы по внешним признакам.

Зерновка четырёхпятнистая (Callosobruchus maculatus)

Распространение жуков происходит в основном с семенами различных бобовых культур, продовольственным и фуражным зерном бобовых культур, а также путём активного разлёта в пределах склада, помещения предприятия, населенного пункта, особенно часто происходят перехваты с ручной кладью пассажиров, прибывших из стран распространения вредителя.

Представители жуков-зерновок рода каллозобрухус имеют сходную биологию. Самки четырехпятнистой зерновки откладывают яйца на раскрывшиеся бобы или семена, прочно приклеивая их к оболочке семян быстро затвердевающим секретом. Яйца также могут быть отложены на мешки, стенки различной тары и др. Только что вылупившаяся личинка внедряется в зерно непосредственно под яйцом и проходит 4 стадии развития. В одном зерне могут развиваться одновременно несколько личинок, которые питаются его содержимым. Закончив питание, личинка делает колыбельку и превращается в куколку. Жук выходит из семени, приподнимая «крышечку». Если жук развился до момента обмолота, он прогрызает отверстие ещё и в стенке боба. Жуки, вышедшие в хранилищах, продолжают размножаться в сухих обмолоченных семенах, давая одно поколение за другим до тех пор, пока семена перестанут быть пригодными для развития вредителей. Так, присутствие жуков и личинок четырехпятнистой зерновки в 1 кг семян бобовых культур приводит к повреждению 70-90% его объема.

https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2023/03/2-5-768x437.jpg

Зерновки четырёхпятнистые (Callosobruchus maculatus) с яйцекладками в кормовой культуре фасоли и маш

По выходу из семян жуки не нуждаются в дополнительном питании. Самка откладывает от 50 до 100 яиц. В год может развиваться до 9 поколений.

Продолжительность жизни взрослых жуков в среднем около 12 дней, в отдельных случаях до 36 дней (в зависимости от температуры). Продолжительность всего цикла развития зависит от температуры. Развитие от яйца до жука при 30°С длится примерно 18 дней, при 18°С – 40-48 дней. В течение зимнего периода в хранилищах цикл развития растягивается на 3-4 месяца. Активность прекращается при температуре ниже 10°С, а при температуре ниже 0°С все стадии погибают через 32 дня.

Зерновки рода каллозобрухус — одни из самых опасных вредителей таких экономически значимых зернобобовых культур как соя, маш, вигна, фасоль, конские бобы, горох, нут, чечевица, и др. Их вредоносность заключается не только в снижении урожая бобовых культур в посевах. Попадая с зерном нового урожая в хранилище, насекомые продолжают развиваться, не впадая в диапаузу. Личинки вредителя, питаясь семенами зернобобовых культур, снижают тем самым их посевные и продовольственные качества. Эти вредители могут уничтожать до 75 % урожая как в посевах, так и в хранилищах. Кроме того, косвенный ущерб от их жизнедеятельности будет выражаться в возможной потере внешнего рынка сбыта зерна бобовых культур в странах, для которых этот вредитель является карантинным.

Меры борьбы с зерновками предусматривают, прежде всего, соблюдение карантинных фитосанитарных мер по предотвращению ввоза вредителей на территорию РФ, а также своевременное выявление очагов вредителей с помощью проведения регулярных систематических и контрольных карантинных фитосанитарных обследований посевов зернобобовых культур в регионах с подходящими климатическими условиями развития вредителя, а также складских и производственных помещений, в том числе, с помощью феромонных ловушек, произведенных ФГБУ «ВНИИКР».

В случае обнаружения зерновок в зерне, таре или транспортных средствах проводят обеззараживание путем фумигации.

За дополнительной информацией, а также в случае обнаружения в подкарантинной продукции насекомого с признаками, указывающими на карантинный объект – жука-зерновки рода каллозобрухус (Callosobruchus), необходимо обращаться в Теруправление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям по адресу: г. Воронеж, ул. Серафимовича, д. 26. Телефоны: 8 (474) 279-46-39; 8 (474) 279-47-30.

Дмитрий Ряскин, младший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 17.03.2023г.

DSC 0844DSC 0836  

 

 

 

     Перед новым аграрным сезоном в администрации Кантемировского района провели семинар-совещание с сельхозпроизводителями района. 15 марта на традиционной ежегодной встрече,где  собралось более  70  человек, обсудили актуальные вопросы весенней полевой кампании. Об итогах работы АПК в 2022 году и мерах господдержки доложили руководитель отдела развития сельских территорий района Александр Прищепин и начальник отдела развития малых форм хозяйствования департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сыроватский.

За 2022 год аграриям района из федерального и областного бюджетов оказаны меры господдержки в размере 272 млн. рублей по всем направлениям производства сельскохозяйственной продукции (гранты, субсидии).
На совещании перед руководителями и специалистами фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий выступили представители аграрной науки, ведущие компании по поставке семян сельхозкультур и средств защиты, техники, страхованию, кредитованию и др.

Готовность района

DSC 0841Подкормлено озимых – 3720 га (СХП «Новомарковское» и ССП «Нива»).
Завезено – более 8000 тонн минеральных удобрений, в т.ч. КАС.
Дизтопливо приобретено – 2000 тонн, бензина – 160 тонн. Готовность техники – 88%.
Обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых –110% от потребности 2800 тонн.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 17.03.2023г.

Россельхознадзор будет осуществлять контроль за безопасностью при обращении с пестицидами и агрохимикатами не только в пунктах пропуска через государственную границу РФ, но и на складах временного хранения. Закон об этом Госдума приняла в третьем, окончательном чтении на пленарном заседании 15 марта.

Госдума одобрила расширение полномочий Россельхознадзора по контролю за пестицидами
Фото: Istock.com

Целью закона является усовершенствование процедуры проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении пестицидов и агрохимикатов, ввозимых в Россию из иностранных государств.

Перенос контроля на склады временного хранения позволит оптимизировать процесс проверок, а также разгрузить пункты пропуска через государственную границу, говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов в Россельхознадзоре разработали и с 1 сентября 2022 года ввели в промышленную эксплуатацию информационную систему «Сатурн».

По информации службы, за 5 месяцев работы системы «Сатурн» (по состоянию на 16 февраля 2023 года) в ней зарегистрировались более 20,9 тыс. компаний и предпринимателей, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 17.03.2023г. 

Депутаты Тюменской областной думы предложили изменить сроки уведомления пчеловодов о предстоящих обработках полей пестицидами и агрохимикатами. Законопроект по этому поводу внесен на рассмотрение в Госдуму и включен в повестку пленарного заседания на 14 марта.

Поправки по срокам уведомления предлагается внести в федеральный закон о пчеловодстве, в пункт, касающийся предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами.

Сейчас в законе прописано о необходимости уведомить пчеловодов не позднее, чем за три дня до даты проведения таких обработок. Депутаты предлагают изменить срок со следующей формулировкой «не ранее чем за десять дней и не позднее чем за три дня».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что установление только минимального срока для оповещения ранее привело к тому, что аграрии сообщают пчеловодам об обработках в начале сезона. В качестве примера депутаты привели следующее уведомление одного из предприятий: «с 25.05.2022 по 01.08.2022 будут проводить химическую обработку посевов рапса и зерновых культур против вредителей, болезней и сорняков вблизи сел (название сел)».

«Таким образом, формально требование закона о сроках оповещения соблюдено. Однако целей защиты интересов пчеловодов такая редакция нормы не достигает, так как невозможно изолировать пчел в улье с мая по август», — отмечается в документе.

Депутаты настаивают, что ограничить сроки уведомления пчеловодов важно, так как владельцы пасек не могут все лето содержать пчел в ульях. «Существующий порядок уведомления о пестицидных обработках создает необоснованные конкурентные преимущества одному виду бизнеса перед другим», — говорится в пояснение к проекту.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы Владимир Ковин рассказал «Парламентской газете», что установление максимальных сроков важно не только для защиты пчеловодов, но и для безопасности людей и скота в период таких обработок. «У нас были случаи, когда сельхозпредприятия поступали вроде бы по закону, а на самом деле никому не на пользу. Особенно много шума наделал инцидент в Ялуторовском районе. Там до вызовов скорой помощи дошло, народ опасался овощи со своих же огородов на стол подавать», — рассказал он.

Источник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 17.03.2023г.

Грант «Агростартап» является одной из самых популярных мер поддержки для старта бизнеса на селе. В этом году на ее реализацию планируется направить порядка 3 млрд рублей бюджетных средств. Это позволит выдать гранты более чем 850 начинающим сельским предпринимателям.

Грантами будет обеспечено до 90% от стоимости проектов. Средства можно направить на приобретение земельного участка, сельхозживотных, техники и оборудования, посадочного материала многолетних насаждений, а также разработку проектной документации и другие цели.

В настоящее время в регионах проходит заявочная кампания. Победители конкурсного отбора уже определены в Смоленской, Тамбовской, Кировской, Томской и Еврейской автономных областях. Гранты на развитие своего дела получат 20 фермерских хозяйств.

В этом году максимальный размер «Агростартап» был увеличен на 2 млн рублей – с 5 млн до 7 млн рублей для тех, кто разводит крупный рогатый скот, с 3 млн до 5 млн рублей для тех, кто работает в сфере растениеводства или занимается другими направлениями сельского хозяйства.

Источник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 14.03.2023г. 

НАПОМИНАЕМ, что 15 марта 2023 года в 10.00 часов  БУВО «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК» совместно с ФГБУ «Центр Агроаналитики»»

проводит информационно-консультационный вебинар в формате онлайн-конференции на тему: «Обучение работе во ФГИС «Зерно» (аграрии, углубленный уровень)».

Ссылка для регистрации в вебинаре:

https://events.webinar.ru/15585829/1236156822

Для входа в конференцию необходимо ввести информацию, позволяющую идентифицировать слушателя.

Продолжительность вебинара – 1 час 30 минут.

 

ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" - основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Контакты

Адрес: 396731, Воронежская обл, р. п. Кантемировка,  Кантемировский район, ул. Шахтинская, 28

E-mail: kzentr06@mail.ru

Телефон: +7(47367)62796

Website: кантемировкаапк.рф

Погода в Кантемировке

© 2020 МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" КАНТЕМИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.