Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 04.10.2022г.

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)  2624Правительство РФ поддержит воронежских производителей зерна на 441 млн рублей
 
Деньги поступят из резервного фонда

По распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Воронежскую область дополнительно направят из резервного фонда 440 млн 884,5 тыс. рублей на возмещение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина в пятницу, 30 сентября.

Региональные власти перечислят деньги местным сельскохозяйственным компаниям. В результате аграрии смогут компенсировать до 50% своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Всего на поддержку аграриев кабмин распределит из резервного фонда 10 млрд рублей по 64 регионам страны. Минсельхозу поручено заключить соответствующие соглашения в течение 30 дней.

– Рассчитываем, что такое решение поможет агропромышленному комплексу и далее показывать впечатляющие результаты, давая нашим гражданам возможность приобретать качественные российские продукты питания, – отметил Михаил Мишустин.

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что в 2022 году объем поддержки аграриев региона вырастет до 8,5 млрд рублей. Глава региона указал, что средства в основном должны пойти на развитие и масштабирование предприятий.

Источник: https://riavrn.ru/news/pravitelstvo-rf-podderzhit-voronezhskih-proizvoditelej-zerna-na-441-mln-rublej/

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 03.10.2022г.

Адрес сайта https://vrnikc.ru/news/minselhoz-predstavil-novye-pravila-vetsanekspertizy-meda/

Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства разработали в Минсельхозе России. Это проект, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru

Предполагается, что новые правила начнут действовать для российских пчеловодов с 1 марта 2023 года, они заменят старый документ, утвержденный в 1995 году.

«Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат мед и продукция пчеловодства, предназначенные для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках», – сказано в документе.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится и назначается специалистами госветслужбы, уточняется в проекте. Отбор проб производит также специалист госветслужбы.

О сроках проведения ветсанэкспертизы

В проекте указано, что срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора проб. Есть ряд исключений, они прописаны в пункте 15 проекта.

Если потребовались лабораторные исследования, то в этом случае срок проведения ветсанэкспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию.

Какие документы потребуются для ветсанэкспертизы

Для ветсанэкспертизы владелец продукции должен представить пакет документов, в том числе ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию (или информацию об оформлении ВСД в системе Россельхознадзора «ВетИС»). Также пчеловод должен представить информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел.

Какие исследования будут проводить

Во время ветсанэкспертизы каждую партию меда надо исследовать по органолептическим показателям, сказано в новых правилах. Это внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет (для монофлорных медов).

Кроме того, каждую партию меда исследуют по физико-химическим показателям. В частности, это экспертиза на механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен (для монофлорных медов). Также в продукции будут определять массовые доли воды, редуцирующих сахаров и сахарозы.

Отдельно прописаны требования к ветсанэкпертизе продукции пчеловодства, к которой относится перга и маточное пчелиное молочко.

Также в правилах указано, что не реже одного раза в год мед и продукцию пчеловодства надо проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков. Причем, во время проведения таких исследований реализация продукции не приостанавливается.

О результатах ветсанэкспертизы

По итогам ветсанэкспертизы принимается решение: направить мед на реализацию или утилизировать.

Если продукцию не допустили к продаже, владелец может использовать ее в личных целях или пустить на корм сельхозживотным, указано в правилах.

Результаты ветсанэкспертизы заносятся в систему «ВетИС» Россельхознадзора.

Отмечается, что действие правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, изготавливаемые в домашних условиях для личного потребления.

Ветеринария и жизнь

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 30.09.2022г.

 https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2022/09/myod-1024x474.jpeg 1024w, 

Сайт : https://vrnikc.ru/news/nepravilnyj-myod-minselhoz-rf-vstrevozhen-falshivkami-v-pchelovodstve/

Министерство сельского хозяйства РФ планирует ввести новые правила ветеринарной и санитарной экспертизы продукции пчеловодства, которые помогут защитить потребителей от некачественного меда. Сейчас на прилавках более 80 процентов меда — фальсификат. Появляется даже лже-органический мед.

Засилье фальсификата в продукции пчеловодства беспокоит не только потребителей и пчеловодов, но и контролирующие ведомства. Как стало известно, в Минсельхозе РФ разработали новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда и другой продукции этой сферы. К различным нарушениям будут относиться более серьезно. Также не реже одного раза в год мед будут проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков. Хотя представители этой отрасли, защищающие потребителей от псевдомеда, считают, что проверять продукцию, поступающую в торговые сети, надо гораздо чаще. Например, как рассказывает председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Сергей Тастан, член рабочей группы «Пчеловодство» в Минсельхозе РФ, сейчас в торговых сетях 80% меда — фальшивка.

В меде иногда встречаются вредные вещества. Кроме того, переработчики не брезгуют и прямым обманом: например, делают мед из простого подсолнечника, а называют по-разному, так что фактически получается, что такое «мед» разливается из одной бочки. «Например, бывает, что в “горном меде” вдруг обнаруживается мед из подсолнечника, в нем до 60 процентов такого меда, а в горах подсолнечник не растет! Или вдруг видим на полках “майский мед” — в мае все только сеять начинают, а они уже мед собрали! Мы тогда, в ходе проверок, шутили через слезы — это прямо какой-то “озимый подсолнух!”. Или пишут “алтайский мед” — а делают в Свердловской области. И такой фальсификат и контрафакт продают везде», — рассказывает Сергей Тастан.

Но еще хуже, что из той же «бочки» разливают и органический мед. Органический сектор сейчас активно развивается в России, потребители уже оценили и полюбили молочную и мясную органическую продукцию, покупают органическую крупу и хлеб, а вот органического меда пока не было — до тех пор, пока Роскачество в 2021 году не выдало органический сертификат на мед ИП Стасив и компании «Медовый дом».

Однако сторонники здорового образа жизни и органики, как оказалось, радовались рано: в этом меде тоже обнаружили вредные вещества, а значит, содержание таких баночек со сладким продуктом не соответствует знаку органической продукции, стоящему на этикетке. Как следует из свежего исследования ФГБУ «Всероссийский государственный центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ВГНКИ Россельхознадзора, оказалось, что в органическом меде компании «Медовый дом» оказались нитрофураны. Причем, как отмечает Сергей Тастан, нормы превышены в 3-4 раза.

Об опасности таких веществ в пищевой продукции «АиФ» писал и ранее. Нитрофураны — это группа лекарственных препаратов, а источник нитрофуранов — альдегид фурфурол. Но когда они оказываются в пище, то оказывают на наш организм токсическое действие. Мы можем ощущать снижение аппетита, тошноту, может появиться аллергия. Нитрофураны нарушают водно-солевой баланс, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на работу печени. Как же все это могло оказаться в таком полезном продукте, как мед, да еще и в органическом меде?

«О превышении в меде многих веществ мы говорим постоянно. У компании “Медовый дом” мы тоже находили такой вредный мед, еще до того, как он неожиданно стал органическим», — говорит Сергей Тастан. Действительно, в 2016, 2018 годах в меде «Медового дома» находили те же самые нитрофураны, а также метронидазол. Подобные вещества, поясняет эксперт, могут вызывать серьезные заболевания. Ну а в органической продукции такие составляющие вообще не могут содержаться.

Сначала органический сертификат получил непосредственный производитель «меда с нитрофуранами»- новгородское ИП Стасив. А, потом такой же сертификат был выдан и «Медовому дому», которому ИП Стасив поставляет мед. Однако, считает Сергей Тастан, история с сертификацией данного меда довольно странная. Например, объемы пасеки ИП Стасив не совпадают с масштабами поставок меда, но это было бы не выявлено на стадии очной проверки для подтверждения экспертами компании-сертификатора. Значит ли это, что таких проверок не было?

Это лишь один из примеров подобного отношения к сертификации органического производства. Производство органики имеет очень жесткие рамки, и сертификатор обязан проверить все досконально — на нем лежит ответственность за подтверждение органического производства. Ведь эта продукция потом отправится в магазины — и в тарелки потребителей. Но если она на самом деле не органическая — то это введение покупателей в заблуждение.

Если какой-то производитель сам хочет пройти все честно, сделать все правильно, но подобная «сертификация» упрощает ему путь в органику, то суть процесса сертификации становится бессмысленной.

По мнению Сергея Тастана, масштабное использование химии как на полях, так и впоследствии в готовой продукции ведет не просто к нанесению прямого вреда здоровью граждан, но и к дискредитации идеи импортозамещения и экспортоориентирования в том числе: от производителей сейчас ждут дополнительных усилий в том, чтобы на рынок выходили конкурентоспособные продукты, не только вкусные, но и полезные. А загрязненная пищевая продукция, в том числе и мед, — это еще и урон репутации России. «Это диверсия против продовольственной безопасности страны!» — убежден глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции.

Возможно, Минсельхозу придется вводить дополнительный контроль и за работой компаний — сертификаторов, чтобы потребителей не вводили в заблуждение. Мед может иметь высокое качество, однако если он не проходит жесткие требования по органике, он не должен получать органических сертификат.

Источник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 30.09.2022г

Воронежские аграрии собрали 5,8 млн тонн зерна и 1,3 млн тонн сахарной свеклы

, Воронеж, текст — , фото — из архива  846
Уборка урожая продолжается
 

В Воронежской области собрали 5,8 млн т зерновых и зернобобовых культур. Завершена уборка 3,8 млн т озимой пшеницы и 1,2 млн т ячменя, сообщили в пресс-службе областного правительства в четверг, 29 сентября.

Кроме того, продолжается уборка подсолнечника и сахарной свеклы. На сегодня подсолнечник обмолочен на площади 54 тыс. га при урожайности 24 ц/га, валовой сбор составляет 130,2 тыс. т. Сахарная свекла убрана на площади 32,5 тыс. га при урожайности 425 ц/га, валовой сбор – почти 1,4 млн т.

Наряду с этим, в регионе продолжают сев озимых зерновых культур. На последнюю декаду сентября посеяно 402,2 тыс. семян. По данным департамента аграрной политики области, сев осложняется дождями, выпадающими через каждые несколько дней.

Под урожай 2023 года в хозяйствах области засыпано 196 тыс. т семян озимых культур. Оригинальные семена и элита занимают 9,1% в общем объеме заготовки. Помимо прочего, аграрии продолжают накопление минеральных удобрений: уже заготовлено 165 тыс. т.

В 2022 году предполагаемый урожай зерновых и зернобобовых культур в Воронежской области составит 6,3 млн т в чистом весе – это самый высокий показатель за все предыдущие годы. Показатель урожайности также находится на максимальном уровне – около 44 ц/га.

Ранее сообщалось, что власти направят дополнительные средства из бюджета области на биологизацию почвы – ученые найдут методы, благодаря которым пестицидная нагрузка снизится на треть через пять лет, а плодородность повысится.

Источник: https://riavrn.ru/news/voronezhskie-agrarii-sobrali-58-mln-tonn-zerna-i-13-mln-tonn-saharnoj-svekly/

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 27.09.2022г.

 https://vrnikc.ru/wp-content/uploads/2022/09/78f3dd94182ace57ab6826c777e43a8c-1024x475.jpg 

Система прослеживаемости ФГИС «Зерно» вышла на промышленные обороты, в ней зарегистрированы уже 88 тыс. организаций. Об этом в ходе конференции «Растениеводство России — 2022/23», организованной журналом «Агроинвестор», сообщил руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза (оператор системы) Дмитрий Авельцов.

«По срокам системы мы предупреждали еще летом, что сдвижки сроков не будет. Поэтому надо спекуляции на тему прекратить, когда система работает и на текущий момент уже вышла на промышленные обороты», — сказал он.

Авельцов напомнил, что с 1 сентября 2022 года внесение данных о зерне в систему является обязательным, а с 1 марта 2023 года будет обязательным внесение информации о продукции переработки зерна. По его словам, в этом году госмониторинг коснется пяти культур (рожь, кукуруза, соя, рис, гречиха), со следующего года это будут все культуры. На текущий момент уже 88 тыс. организаций, 73 тыс. пользователей зарегистрировано в системе, 84 региона представлены в системе и практически все элеваторы. Как отметил Авельцов, отдельные компании даже пробуют продукцию переработки зерна туда заносить. Практически все основные элеваторы в систему занесены.

«Когда система только заработала, из остатков зерна в нее было внесено 44 млн тонн, сейчас это цифра из урожая этого года уже 104,6 млн тонн по состоянию на 21 сентября. Понятно, что 100% все равно никогда не будет, потому что часть производителей это фермеры, которые выращивают продукцию для собственных нужд. Мы не стремимся в 100-процентному занесению зерна в систему, но те, кто планируют зерно торговать, продавать, экспортировать, настойчиво рекомендуем занести в систему», — сообщил он.

Глава центра отметил, что на текущий момент ведется проработка того, что дополнительная господдержка будет привязываться к зерну, отраженному и зарегистрированному в системе ФГИС «Зерно». Поэтому агрохолдинги и крупные экспортеры начали заносить туда данные. «Мы сейчас проводим активную инициирующую политику на то, чтобы туда заносили зерно все, даже небольшие фермеры, даже те, кто не собирается далеко пускать зерно по рынку», — заключил Авельцов.

Источник

ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" - основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Контакты

Адрес: 396731, Воронежская обл, р. п. Кантемировка,  Кантемировский район, ул. Шахтинская, 28

E-mail: kzentr06@mail.ru

Телефон: +7(47367)62796

Website: кантемировкаапк.рф

Погода в Кантемировке

© 2020 МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" КАНТЕМИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.