Создано 24.06.2024г.
В БУВО «Воронежская облветлаборатория» появилась услуга по оказанию консультативной помощи в регистрации деклараций о соответствии пищевой и кормовой продукции
Декларация – важнейший документ для начала предпринимательской деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов и кормов для животных. Данный документ подтверждает, что продукт полностью безопасен, соответствует заявленному качеству, не содержит вредных и опасных примесей, а процесс производства отвечает всем требованиям нормативов.
Оформить и зарегистрировать декларацию заявитель вправе самостоятельно. Однако, необходимо обладать определенными знаниями и опытом: заполнение документации, сбор требуемых сведений, определение необходимых для исследований показателей качества и безопасности, знание процедур и методов, установленных в стандартах соответствия, поиск лаборатории с соответствующей областью аккредитации, определение вида декларации, схемы декларирования и срок действия, заполнение данных в личном кабинете системы ФГИС Росаккредитация и прочее.
Каждый этап оформления требует времени и средств, без гарантии регистрации декларации без ошибок. Поэтому, обращение за консультационными услугами — рациональное решение, благодаря которому в короткие сроки можно получить необходимый пакет документов, оформленный в соответствии с требованиями законодательства. Сотрудники, оказывающие консультационные услуги, являются высоко квалифицированными кадрами, обладают необходимым образованием, навыками и стажем работы.
Для проведения процедуры декларирования заявителю следует получить электронную цифровую подпись, зарегистрировать личный кабинет на сайте ФСА через ФГИС «Госуслуги».
Декларацию о соответствии получает изготовитель товара, продавец, либо уполномоченное изготовителем лицо (импортер) при ввозе продукции на территорию Российской Федерации. Это могут быть организации или индивидуальные предприниматели.
Все критерии, предъявляемые к лицам, претендующим на получение декларации, указаны в технических регламентах. Не могут претендовать на получение декларации: физические лица и самозанятые из-за отсутствия ОГРН/ОГРНИП, также иностранные компании без официальной регистрации на территории Российской Федерации или государств, входящих в Таможенный союз.
В случае импорта товаров из-за границы заниматься оформлением документов должна компания-импортер, зарегистрированная на территории России.
Существует несколько типов деклараций соответствия:
- Декларация о соответствии техническим регламентам Евразийского экономического союза/Таможенного союза (ЕАЭС/ТС) — это официальный документ, подтверждающий, что продукт соответствует стандартам качества, безопасности и удовлетворяет обязательным нормам, установленным Техническим регламентом Таможенного союза, который функционирует в рамках Евразийского экономического союза, включающего Российскую Федерацию, Беларусь, Армению, Киргизию и Казахстан. Форма декларации ТР ЕАЭС/ТС утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2012 г. Схемы декларирования установлены в соответствующих Технических регламентах.
- Декларация о соответствии техническим регламентам Российской Федерации (РФ).
- Декларация о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции РФ (декларация ГОСТ Р) — это документ, официально подтверждающий безопасность продукции и её соответствие национальным стандартам ГОСТа, а также санитарным нормам. Данная декларация обязательна для товаров, которые предназначены для продажи в Российской Федерации, и не признается за её пределами. Перечень товаров утвержден постановлением Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021 Схемы декларирования установлены в ГОСТ Р 54008-2022. Форма декларации ГОСТ Р утверждена Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27 мая 2021 г. N 1934.
- Декларация о соответствии, принятая по единой форме ЕАЭС. Перечень товаров, подлежащих регистрации декларации по единой форме, утв. решением КТС № 620 от 07.04 2011. Схемы декларирования утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 621. Форма декларации, принятой по единой форме ЕАЭС, утверждена решением Комиссии Таможенного союза № 319 от 18 июня 2010 г.
С 21 июня 2021 г. вступило в силу постановление Правительства РФ № 936 от 19 июня 2021 г. (действует до 21 июня 2027 г.), которым определен новый порядок регистрации деклараций о соответствии и ведения их реестра. Документ распространяется на все вышеупомянутые типы деклараций.
Заявителям-производителям для регистрации декларации обязательно необходимо быть включенными в реестр уведомлений, в соответствии с правилами, принятыми постановлением Правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 г.
Срок действия декларации зависит от вида продукции, соответствующего технического регламента, а также выбранной схемы декларирования.
Необходимые документы для оформления декларации:
— сведения о заявителе, реквизиты организации, ИНН, ОГРН, описание продукции (ассортиментный перечень, состав), нормативный документ, по которому производится продукция (ТУ);
— если производитель иностранный: наименование и местонахождение изготовителя продукции, адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции с указанием УНП/GLN (уникального номера предприятия/Global Location Number, глобального номера расположения), — код ТН ВЭД, контракт, инвойс, сведения о продукции – наименование, название и обозначение продукции; международный код GTIN (Global Trade Item Number);
— документы, подтверждающие соблюдение установленных требований: протоколы испытаний и измерений с указанием номера, даты, наименования испытательной лаборатории; прочие доказательственные материалы заявителя; если предусмотрено схемой декларирования, то такими документами также выступают сертификат системы менеджмента с указанием номера, даты, наименования органа по сертификации, выдавшего сертификат, уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц;
— наименование объекта декларирования – серийный выпуск или партия (для серийных поставок делается запись «серийный выпуск»; для партии указываются реквизиты товаросопроводительной документации, идентификатор партии, размер, а также наименование единицы измерения размера партии).
Заявитель подписывает декларацию усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью. Не допускается личная или по почте подача заявления в Росаккредитацию. Допускается не предоставлять декларации на бумажном носителе, достаточно указывать сведения из единого реестра деклараций, который доступен на сайте Росаккредитации.
Подробности на официальном сайте: https://voronlab.ru/ и соцсетях Vk: https://vk.com/voronlab и Ok: https://ok.ru/group/70000002138805
БУВО «Воронежская облветлаборатория»