Создано 26.06.2025г.
Пшеница — одна из важнейших зерновых культур, лежащих в основе продовольственной безопасности. Её выращивают почти во всех регионах России, от южных степей до Сибири. В настоящее время пшеница растет даже там, где никогда не произрастали её дикие предки. Успешное возделывание зависит от грамотного подбора сорта под конкретные климатические и почвенные условия, а также от знания базовых характеристик разных видов.
Классификация пшеницы по ГОСТ 9353–2016
В России действует государственный стандарт ГОСТ 9353–2016, в соответствии с которым пшеница подразделяется по следующим признакам:
- мягкая яровая
- мягкая озимая
- твёрдая яровая
- твёрдая озимая
Каждый тип имеет подтипы в зависимости от цвета и стекловидности зёрен. Эти характеристики играют ключевую роль в определении назначения зерна — на муку, крупу или семенной материал.
За рубежом твердую пшеницу называют пшеница дурум, термин «твердая» не совсем точный и может быть отнесен к сортам высокостекловидной мягкой пшеницы, обладающих высоким показателем твердозерности.
Твердые сорта
В России на посевные площади для твердых сортов приходится всего пять процентов. Как выглядит пшеница твердых сортов? У злаковых толстые стебли. Зерна длинные, ребристые и твёрдые. Мучные изделия полезнее тех, что выпекают из пшеничной муки мягких сортов. Продукция содержит большое количество клетчатки, растительных белков и минеральных веществ. Пшеничный хлеб, полученный из муки твёрдых сортов не черствеет на протяжении длительного срока. «Твёрдая мука» — идеальное сырье для изготовления макарон. Известные сорта: Оттава, Саратовская, Гарновка, Кубанка, Галина, Фаворитка, Белотурка, Ларс, Илиас и другие.

Мягкая озимая пшеница: выбор для суровых условий
Озимые сорта пшеницы высеваются осенью и зимуют под снегом, прорастая весной. Они характеризуются высокой урожайностью по сравнению с яровыми и позволяют лучше использовать влагу весеннего периода.
В зоне рискованного земледелия, куда относится значительная часть территории России (включая Сибирь, Урал, центральные и северные регионы), особенно важен правильный выбор сорта. Здесь востребованы сорта с высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
Рекомендуемые зимостойкие сорта
- «Новосибирская 51» — сорт озимой мягкой пшеницы, в 2011 году, включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Обладает высокой устойчивостью к полеганию. Морозостойкий. Демонстрирует отличные хлебопекарные качества. Вегетационный период 324–356 дней.
- «Скипетр» — сорт озимой мягкой пшеницы с хорошей устойчивостью к резким перепадам температур, демонстрирует стабильную урожайность и устойчивость к мучнистой росе. Хлебопекарные свойства в Северо-Западном регионе удовлетворительные, Волго-Вятском хорошие. Рекомендован для Новгородской, Псковской и Нижегородской областей. Вегетационный период 297–338 дней.
- «Краснообская озимая» — новый сорт озимой мягкой пшеницы (в 2021 году включен в Госреестр) создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции «Новосибирская 3» и «Омская 6». Рекомендован для возделывания в Алтайском крае и Новосибирской области. По хлебопекарным свойствам на уровне пшеницы филлера (высокое качество). Вегетационный период — 306–307 дней.
- «Липецкая звезда» — сорт озимой пшеницы (в 2018 году включен в Госреестр) практически идеален для Центрально-Черноземного региона. Рекомендован для возделывания в Липецкой и Орловской областях. Отличается высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям и высоким качеством зерна. Вегетационный период — 280 дней.
- «Прииртышская» — сорт озимой мягкой пшеницы (в 2018 году включен в реестр селекционных достижений России и Республики Казахстан). Самый высокий из описываемых сортов 73–102 см. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера: превышает стандарт по содержанию белка и сырой клейковины. Рекомендован для возделывания зонах «Подтайга низменности», «Степь предгорий» и южных чернозёмах Красноярского края. Вегетационный период 314–345 дней.
- «Калач 60» — сорт озимой мягкой пшеницы (год включения в Госреестр — 2012). Рекомендован для возделывания в северной правобережной и северной левобережной Саратовской и Волгоградской областях. Сорт среднеспелый, имеет высокую зимоустойчивость в весенний период быстро отрастает, таким образом в отдельных случаях его можно отнести к раннеспелым. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Период вегетации от 248 до 306 дней.
Эти сорта доказали свою надёжность и экономическую эффективность в экстремальных условиях. Однако также важно, чтобы сорт был районированным — адаптированным к условиям конкретного региона. Здесь нам встречаются новые сорта. По данным «Россельхозцентра» в 2024 году в числе самых востребованных сортов озимой мягкой пшеницы оказались — «Гром», «Таня», «Скипетр», «Алексеич» и «Еланчик».
Устойчивость к болезням
Одним из самых опасных заболеваний для пшеницы является мучнистая роса. На листьях появляется белый мучнистый налёт, который препятствует фотосинтезу. На втором месте — ржавчина, вызывается грибами рода Puccinia, появляется в виде рыжих или бурых пятен на листьях и стеблях. Ржавчина приводит к потере влаги растением, и, как следствие, снижению урожая. Также опасен для пшеницы септориоз. На листьях появляются коричневые пятна с белыми центрами, что приводит их к засыханию.

Почему важно выбирать сорт под конкретные условия
Сорта пшеницы, подходящие для одного региона, могут быть неэффективны в другом. Это касается не только урожайности, но и качества зерна, устойчивости к болезням, перепадам температур. Например, почва для пшеницы должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Климат — ключевой показатель для выращивания. В регионах с коротким летом, например, яровая пшеница может не успеть созреть до осенних заморозков. А лучше всего пшеницу возделывать после многолетних трав или зернобобовых культур.
Также важно отметить, высокая урожайность не всегда означает снижение качества зерна. Современные технологии позволяют получать зерно с высоким содержанием белка и клейковины, особенно при правильной агротехнике и сбалансированном питании.
Вывод
Выбор правильного сорта пшеницы — это стратегическое решение, от которого зависит как экономическая эффективность, так и продовольственное качество продукции. В условиях климатических вызовов и роста цен на ресурсы особенно важны адаптированные, устойчивые и качественные сорта. При грамотном подходе можно добиться стабильных урожаев без потери пищевой ценности.
Источники
- ГОСТ 9353–2016. «Пшеница. Технические условия».
- ФГБНУ «Федеральный научный центр зерна и продуктов его переработки».
- ГНУ «Сибирский НИИ растениеводства и селекции» – официальные данные по сорту «Новосибирская 51».
- Госреестр селекционных достижений РФ: https://reestr.gossortrf.ru/
- Материалы научных конференций по селекции и агротехнике пшеницы (2020–2024 гг.).