Создано 22.09.2025г.
Воронежская область входит в число ведущих регионов Центрального Федерального округа по валовому производству многих видов продукции сельского хозяйства, что позволяет региону быть благоприятной территорией для экспорта продукции АПК
На сегодняшний день, согласно информационной системе Россельхознадзора «Цербер», в реестр экспортеров включено 80 предприятий Воронежской области, а экспорт продукции животноводства, кормов и кормовых добавок из региона осуществляется в 27 стран.
Однако, перед тем как войти в Реестр экспортеров, производителям совместно с контрольно-надзорным органом в лице Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям нужно пройти кропотливый путь освоения требований конкретной страны.
Вот, например, в конце августа специалисты Управления Россельхознадзора приняли участие в аудите, который проводили инспекторы монгольской ветеринарной службы на мясоперерабатывающем предприятии группы компаний «АГРОЭКО», заинтересованного в экспорте своей продукции в Монголию. Перед иностранным компетентным органом стояла задача оценить соблюдение ветеринарно-санитарных требований Монголии на предприятии по убою свиней, производству и переработке свинины.
В ходе инспекции аудиторы побывали в производственных цехах, где познакомились со всей технологической цепочкой, а также оценили уровень контроля за безопасностью выпускаемой продукции со стороны предприятия и контролирующих органов. Особое внимание уделялось методам убоя животных, производственному контролю выпускаемой продукции, контролю за санитарным состоянием производственных участков, а также инспекторов монгольской стороны интересовало, как осуществляется подбор и обучение персонала, в том числе с учетом требований Республики Монголия.
Отметим, что для «АГРОЭКО» Монголия — не первая страна, куда предприятие экспортирует свою продукцию. Так, в апреле 2025 года под контролем Россельхознадзора отсюда были отправлены во Вьетнам первые 54 тонны свинины. Комбинат, введенный в строй в 2022 году, уже имеет доступ на экспорт своей продукции в ряд стран трех континентов, в том числе Сербию, Демократическую Республику Конго, Индию, Вьетнам и др.
Это только один из примеров освоения новых рынков сельхозпроизводителями региона. Всего же за 8 месяцев на экспорт из Воронежской области отправлено более 3 810 партий грузов общим объемом 109,9 тыс. тонн и более 20,5 тысяч живых свиней. Кстати, животных закупает преимущественно Грузия, 90 племенных нетелей закупил Узбекистан. Перед отправкой все экспортируемые грузы прошли лабораторные исследования в Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» для подтверждения соответствия требованиям безопасности, установленным странами-импортерами. Также инспекторами ведомства проконтролированы транспортные средства и перевозимая в них продукция, а именно: соблюдение ветеринарно-санитарных требований и температурных режимов, целостность упаковок продукции и др.
Надо добавить, что основную часть экспортируемой из Воронежской области продукции составляют корма, кормовые добавки и молочная продукция. Такая же тенденция сохраняется и в текущем году. За отчетный период экспортировано более 93,4 тыс. т кормов. Главными направлениями стали Беларусь, куда отправлена 61 тыс. т, Марокко – 11, 6 тыс. т и другие. Молочные продукты наиболее востребованы в странах Юго-Восточной Азии. В Китай, Азербайджан, Узбекистан и другие страны экспортировано 8,8 тыс. т.
За последние пару лет отмечается увеличение экспорта молочной продукции более чем на 60% по сравнению с предыдущими годами. По мясному направлению рост составил 20%. При этом наиболее популярными в текущем году стали субпродукты птицы – их экспортировано более 3 тыс. т, большая часть — 2,7 тыс. т отправлена в Китайскую Народную Республику. Вместе с тем увеличивается спрос на свинину и свиные субпродукты. Все это свидетельствует о том, что регион имеет большой экспортный потенциал.
— Однако, мало кто знает, что за первой поставкой продукции в новую страну стоит большая работа не только предприятия, но и Управления Россельхознадзора, — рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Максим Пчелинов, — этот процесс может длиться от полутора до двух лет и более. В этот промежуток компания изучает требования страны-импортера к определенному виду продукции и в соответствии с этим организует производственный контроль. В то же время специалисты Управления Россельхознадзора в рамках выездной инспекции оценивают предприятие на соответствие требованиям иностранного рынка. Повторную проверку предприятия могут провести и иностранные специалисты потенциальной страны-импортера. И в случае успешного прохождения предприятием всех этапов, предусмотренных законодательством определенного государства, оно попадает в список экспортеров и получает право на экспорт конкретного вида продукции в конкретную страну.
На самом деле требования каждой страны в отношении определенного вида продукции уникальны, поэтому трудно точно сказать, сколько времени потребуется компании для выхода на новый рынок. При этом специалисты ведомства отметили, что самые строгие правила к импортируемой продукции предъявляют азиатские страны и страны Персидского залива.
– Чужой рынок очень сложный, потому что ты должен соблюсти не только свое законодательство, но и хорошо знать и выполнять требования их законодательства, — добавляет врио руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева. — Когда наши специалисты отработали чей-то рынок, то есть, например, ознакомились с требованиями, которые предъявляет Китай к мясу птицы или свинине, то они могут спокойно их объяснить нашим производителям, которые решили открыть для себя новый рынок. И, соответственно, перед ведомством стоит задача правильно настроить работу конкретного предприятия. Еще один пример, на территории Воронежской области производится продукция из амаранта. Вот с этой продукцией мы проходим путь заново, потому что требований Китая по амаранту в прямом доступе, как на русском, так и на английском языках, нет. Нам приходится все по крупицам собирать, где-то предполагать, где-то пользоваться той информацией, которую мы когда-то услышали.
И все же, несмотря на все эти сложности, производители Воронежской области на достигнутом не останавливаются.
Только за последние 2 года Воронежская область расширила географию экспорта на 15 стран, таких как Ирландия, Колумбия, Мексика, Марокко, Индия, куда идет кормовая продукция. Открылись также новые рынки для производителей молочной продукции – ОАЭ, Тунис, Израиль. Новыми направлениями для экспорта мясной продукции стали Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Сербия, Конго и Демократическая Республика Конго, Либерия.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям