Создано 22.09.2024г.
Заморозки и другие капризы природы в регионе, конечно, сказались, но качество воронежской пшеницы в итоге не испортили. Несмотря на опасения аграриев, показатели клейковины и белка высокие, а влажность – оптимальная, рассказали эксперты центра оценки качества зерна.
Они сейчас завершают госмониторинг нового урожая. Обследовали свыше 80%. И результаты уже вряд ли существенно поменяются.
Итак, в итоге в этом году в регионе больше всего пшеницы четвёртого класса – такой намолотили более 65%. Примерно шестая часть урожая – это третий класс. То есть суммарно продовольственного зерна свыше 80%. Остальное – фуражное.
– Панинский район, Эртильский район, Семилукский район, Кантемировский и Россошанский – в пятёрке лучших. Это те районы, которые вырастили в большей степени пшеницу третьего класса. Я считаю, что это достойный урожай, достойно наш регион в очередной раз показал свои возможности. И опять же мы в лидерах по качеству, – рассказала заместитель директора воронежского филиала центра оценки качества зерна Надежда Бегина.