В ряде регионов России в фазу цветения входит опасное растение — борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi), сообщает Россельхознадзор.
«На территории России территориальными управлениями Службы за 1 полугодие 2025 года выявлено 7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, заросших этим ядовитым сорняком. Всего же в 2024 году выявлено 17 тыс. га. При этом за последние три года это минимальная площадь, поскольку в среднем выявляется порядка 25 тыс. га таких земель», — напоминает служба.
Меры борьбы
Главный принцип — не дожидаться созревания семян, которые разнесет ветер. Упав в почву, они будут прорастать в течение нескольких лет.
При небольшой малочисленной популяции (100–1000 растений) эксперты Россельхознадзора рекомендуют следующие меры:
— подрезание корней;
— скашивание надземной массы;
— химические обработки.
В больших популяциях (более 1000 растений):
— механический покос растений;
— лущение дисковыми лущильниками на глубину до 10–12 см (у корней борщевика снижается способность к накоплению запасных питательных веществ, и они затормаживают свой рост и развитие);
— вспашка на глубину до 25 см и более (нарушается контакт растения с почвой, ограничивается его питание, что приводит к последующему истощению и гибели);
— обработка гербицидами.
Гербициды
Гербициды, попадая на листья и проникая внутрь, передвигаются по сосудистой системе и вызывают гибель не только надземной части сорняка, но и повреждают корни. Эффективность применения гербицидов зависит от количества действующего вещества.
Наиболее эффективно в борьбе с борщевиком показало использование баковой смеси на основе изопропиламинной и диметиламинной солей кислоты глифосата в ранний период развития (в фазе формирования розетки листьев и стеблевания) в дозе 5 кг/га.
При систематическом и последовательном применении агротехнических и химических мер борьбы численность сорняка существенно снижается.
При проведении обработки следует соблюдать требования безопасности:
— костюм с капюшоном из плотной ткани (желательно водонепроницаемой),
— резиновые перчатки и сапоги,
— защитные очки,
— респиратор.
Пестициды необходимо применять в строгом соответствии с установленным регламентом.
На территории России проводится повсеместная борьба с этим ядовитым растением, в том числе при помощи гербицидов. Информацию о планируемой обработке территории можно уточнить на сайте администрации региона.
«В соответствии с п. 2 ст. 13 Земельного кодекса России собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского», — подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.
Первая помощь при ожоге
Большая часть ядовитых веществ находится в наземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами — фотосенсибилизирующими веществами, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолету. Это приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго не заживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием света возникают сильные ожоги (вплоть до химического ожога III степени) с волдырями, заполненными жидкостью. Ядовитый сорняк также является дыхательным и контактным аллергеном.
При ожоге соком борщевика Сосновского необходимо:
— тщательно промыть пораженные участки тела водой с обилием мыльной пены;
— защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на 2 суток;
— при малейших проявлениях поражения кожи незамедлительно обратиться к врачу.
Кантемировские аграрии приступили к уборке зерновых На минувших выходных растениеводы района начали делать пробные укосы зерновых культур. Отдельные хозяйства уже начали убирать пшеницу и ячмень. По оперативным данным на 9 июля, к жатве приступили ЦЧ АПК филиал «Новобелянское», сельхозпредприятия «Агротранс», «РАВ Агро», фермеры Владимир Голоденко и Михаил Украинский.
Аграрии подготовили ресурсы к жатве: в поля выйдут более 500 сельхозмашин, включая 293 зернокомбайна. Запас топлива достаточный. Зерносушильные комплексы, элеваторы, склады полностью готовы к приемке нового урожая.
В текущих погодных условиях важно вовремя и правильно провести уборочную кампанию. Весенние заморозки, июньские дожди и теперь засуха вносят серьезные коррективы в формирование будущего урожая, - сказал руководитель отдела развития сельских территорий администрации района Александр Прищепин.
В этом году площадь уборки зерновых с кукурузой на зерно в районе составляет 70,9 тыс. га.
Агротехнические мероприятия в посевах сои являются наиболее экономически и экологически безопасными для снижения численности вредных организмов, которые основываются на соблюдении севооборотов, системы обработки почвы, оптимальных сроков посева, норм высева семян и внесения удобрений.
Хорошими предшественниками для сои являются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, сахарная свекла, картофель. Они очищают почву от возбудителей корневых гнилей, эффективно снижают численность многих вредителей и сорных растений, обеспечивают хорошие условия для нормального развития растений. В целях снижения поврежденности растений основными вредителями и болезнями возвращать сою на прежнее место можно не ранее, чем через 2-3 года. Ее нельзя высевать после зернобобовых культур и бобовых трав, так как они накапливают почвенную инфекцию, опасную для сои. Также нежелательно располагать ее посевы вблизи с многолетними травами, где перезимовывают опасные вредители и возбудители болезней.
Система основной обработки почвы должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивания поля. Для сои обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, агрофизического состояния почвы, погодных условий, характера и степени засоренности поля. Это может быть обычная, улучшенная или полупаровая зяблевая обработка.
Обычная зяблевая обработка начинается с послеуборочного дискового лущения, в основном после стерневых предшественников или дискования для измельчения остатков убранной кукурузы. Через 10-15 суток после появления всходов сорных растений проводят отвальную вспашку, безотвальную обработку или поверхностное рыхление почвы.
Зяблевая вспашка также является наиболее эффективным приемом борьбы с почвенными инфекциями, так как зараженные растительные остатки глубоко запахиваются в почву. Она губительна и для зерновок: падалица попадает во влажный слой почвы, набухает и личинки, находящиеся в зерне, погибают. Улучшенная зябь применяется после поздно убираемых предшественников и заключается в немедленном, вслед за уборкой, лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля.
На полях, засорённых корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк и вьюнок полевой), проводится послойная обработка: лущение на 14-15 см сразу после уборки зерновых, вносятся глифосатные гербициды по всходам сорняков и через 12-15 дней проводится глубокая вспашка на 22-25 см. На неэрозионных полях эффективно выравнивание зяби осенью.
Предпосевная обработка почвы включает боронование зяби и ее выравнивание. На ухоженных с осени полях после весеннего закрытия влаги достаточно проведения одной предпосевной культивации на глубину 5-6 см. На сильно засоренных и невыровненных полях до посева сои необходимо проводить две культивации: первая – на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы, вторая – на 5-6 см.
Полупаровая осенняя обработка зяби целесообразна во влажную погоду на равнинных, раноосвобождающихся полях, засоренных малолетними сорняками. Менее затратной альтернативой вспашки являются безотвальная и поверхностная (дискование, культивации, фрезерование) обработки, однако при этом увеличивается засоренность полей, численность проволочника и уменьшается урожайность сои.
Весенняя обработка почвы включает боронование, одну-две предпосевные культивации, послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание почвы, довсходовое и послевсходовое боронование, которое разрушает почвенную корку, улучшает при этом аэрацию почвы, снижает засоренность и пораженность посевов сои корневыми гнилями, стимулирует деятельность полезной энтомофауны, регулирующей численность клубеньковых долгоносиков.
Имеют значение сроки и способы сева, а также нормы высева семян. Оптимальные условия для развития проростков создаются при ранних сроках сева, когда растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражаются болезнями. Так, количество бобов, больных аскохитозом, было меньше в сравнении с растениями среднего срока сева на 8 %, позднего – на 15%. Сев в оптимальные сроки обеспечивает дружные всходы и способствует снижению их пораженности корневыми гнилями. Высокие нормы высева семян приводят к загущенности посевов, в результате чего создаются благоприятные условия для развития аскохитоза, фузариоза и пероноспороза.
Более ранний срок посева в недостаточно прогретую почву приводит к плесневению и загниванию семян, замедленному их прорастанию и изреживанию всходов. При этом всходы сорных растений опережают сою, что значительно затрудняет борьбу с сорняками как механическими, так и химическими мерами. Запаздывание с посевом приводит к неравномерности всходов. Ранний сев сои важен в борьбе и с вредителями. Всходы при этом появляются тогда, когда клубеньковые долгоносики малоактивны, почти не питаются или не успевают заселить посевы.
Способ посева сои зависит от условий влагообеспеченности, биологических особенностей сорта, степени и характера засоренности поля. Соя может высеваться широкорядно с междурядьями 45, 60 или 70 см. В Центральном Черноземье предпочитают обычный рядовой способ сева сои с междурядьями 15 см или черезрядный – с междурядьями 30 см. Обычный рядовой посев применяется на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и для раннеспелых слабоветвистых невысоких сортов. Высокорослые сорта в таком посеве полегают сильнее, что может привести к снижению урожая.
Применение удобрений наиболее актуально по результатам почвенной и растительной диагностики. Азотные, во избежание угнетения клубеньковых бактерий, вносить не рекомендуется. Необходимость в азотной подкормке устанавливают визуально (по развитию клубеньков на корнях растений и интенсивности окраски листьев) или по результатам растительной диагностики. Фосфорные – в дозе 40-60 кг/га д.в. вносят осенью под вспашку, если в пахотном слое фосфора содержится меньше 15 мг элемента на 1 кг сухой почвы. Калийные – потребности в них на черноземных почвах, как правило, не возникает.
Положительное влияние на продуктивность сои оказывают микроудобрения, в состав которых входят микроэлементы в биологически активной форме (хелатной). Так, по результатам исследований обработка молибденом способствовала стимулированию развития корневой системы растений, образованию клубеньков, снижению поражения аскохитозом.
Соя наиболее чувствительна к недостатку бора, результатом чего является пустоцвет и опадание завязей. Применение борсодержащих препаратов значительно повышает урожайность и качество семян, а также устойчивость растений к возбудителям болезней. По нашим данным, добавление к пестицидам микроудобрения Мегамикс-Бор, Ж позволило получить дополнительную прибавку урожайности сои на 10-14%.
Регуляторы роста также повышают устойчивость растений к болезням и стрессовым погодным факторам, используются как при предпосевной обработке семян, так и для некорневой подкормки.
Уборку сои необходимо проводить путем прямого комбайнирования при влажности семян не менее 14 %. При соблюдении всех технологических операций в десикации посевов нет необходимости за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной кампании. Если же такая необходимость возникла, то десикацию рекомендуется выполнять при влажности семян 35 % такими препаратами как Торнадо, ВР (2,0 л/га), Дефолт, ВР (2,0 л/га), Спрут, ВР (2,0 л/га) и другими.
Таким образом, агротехнические приемы играют важную роль в регулировании вредных организмов, улучшении развития растений и повышении урожайности сои.
В 2025 году государственный мониторинг зерна осуществляется в отношении мягкой и твердой пшеницы в 68 субъектах Российской Федерации.
Государственный мониторинг зерна проводится для предоставления аграриям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна.
Объектом мониторинга зерна является зерно в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования партии зерна (место формирования партии зерна).
Процесс проведения государственного мониторинга в 2025 году включает следующие этапы:
внесение сельхозтоваропроизводителем сведений о собранном урожае во ФГИС «Зерно»;
отбор проб зерна сотрудником госмониторинга у сельскохозяйственного товаропроизводителя в месте формирования партии зерна в течение двух рабочих дней;
проведение лабораторных исследований отобранных проб зерна в месте формирования партии зерна для определения объема и потребительских свойств зерна;
внесение сотрудником госмониторинга сведений о результатах государственного мониторинга зерна не позднее дня, следующего за днем получения результатов лабораторных исследований.
Напоминаем, что отбор проб, исследование потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы и внесение результатов во ФГИС «Зерно» проводятся на безвозмездной основе.
Более подробно ознакомиться с информацией о государственном мониторинге зерна в 2025 году можно здесь.
При возникновении вопросов о работе во ФГИС «Зерно» обращайтесь по следующим каналам связи: ❗️телефон горячей линии: 8 800 250-85-64 (круглосуточно); ❗️чат-бот: @FGISZerno_help_bot; ❗️форма обратной связи: http://specagro.ru/hotline.
Прошедшие дожди в последние дни июня вселяют уверенность в наливе зерна и получении приличного урожая зерновых культур. Специалисты Семилукского районного отдела «Россельхозцентр» по Воронежской области, напоминают, что новый урожай необходимо сохранить от амбарных вредителей, потери от которых могут составлять от 10 до 50%. Поврежденное зерно теряет свои фуражные, продовольственные, семенные качества, а продукты жизнедеятельности вредителей несут прямую опасность для здоровья животных.
Несвоевременно принятые меры по уничтожению амбарных вредителей приводят к загрязнению зерна продуктами их жизнедеятельности. Из-за многих факторов таких как: массовое развитие вредителей, неправильной подготовки складских помещений, приводит к повышению влажности в зернохранилищах, быстрое слеживаниие зерна, повышение его температуры и как следствие выпревание и плесневение урожая. Последствием воздействия вредителей является снижение веса зерновой массы, малая энергия прорастания, а также непригодность для использования на продовольственные и фуражные цели.
Меры борьбы с амбарными долгоносиками, насекомыми и клещами разделяются на физико-механические и химические. Физико-механические меры это заражение зерна вредителями, к ним относится сушка, вентилирование, очищение, промораживание, охлаждение. К химическим мерам относятся газовые дезинсекции: фумигация, газация, которые проводятся заблаговременно до уборки урожая (при работе с химическими препаратами необходимо соблюдать требования СанПиН и технику безопасности). Данную работу осуществляют специальные организации, имеющие допуск, лицензию.
В целом по Семилукскому району фумигация на данное время проведена на площади- 58 тысяч м2, что составляет 86% к потребности. Работа в данном направлении продолжается.
Агрострахование с государственной поддержкой становится все более востребованным инструментом защиты бизнеса российских аграриев. По итогам 2024 года застрахованная площадь посевов в нашей стране достигла рекордных 15,3 млн га – это почти пятая часть общего объема. Из них 6,7 млн га были застрахованы от чрезвычайных ситуаций природного характера. Сумма страховых выплат в прошлом году составила 5,5 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – по ЧС. Охват страхования в животноводстве увеличился до 47% от общего поголовья.
С начала 2025 года посевная площадь по просубсидированным договорам страхования урожая составила 2 млн га, или 2,5% от общей по стране, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. При этом объем страхования многолетних насаждений увеличился более чем в два раза – с 0,7 тыс. до 1,7 тыс. га.
Рост интереса к агрострахованию с господдержкой обусловлен привлекательными условиями этого механизма и возможностью сохранить бизнес при потере застрахованного урожая из-за неблагоприятных погодных явлений. В 2025 году от возвратных заморозков в России пострадало около 178 тыс. га посевов. На текущий момент подано заявлений на возмещение ущерба на сумму около 200 млн рублей, первые выплаты уже начались.
При этом работа по совершенствованию механизма продолжается. Так, с 1 сентября в перечень страховых событий для животноводства будут включены паводки и половодья, а также изъятие животных по ветеринарным требованиям. Кроме того, максимально допустимый размер франшизы будет снижен с 50% до 30%, что позволит сельхозпроизводителям рассчитывать на больший размер страховых выплат и сделает механизм еще более эффективным.
Ученые из Казанского государственного аграрного университета (ГАУ) разработали новый способ выращивания кукурузы в засуху, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
"Способ заключается в некорневой подкормке растений жидкими органоминеральными удобрениями в критический период развития — в фазе шести настоящих листьев. Особенно эффективной оказалась баковая смесь препаратов на основе азота и цинка, которая работает как "скорая помощь" для растений в стрессовых условиях. В засушливые годы такая обработка увеличивает урожайность кукурузы на 17-19 процентов, а содержание крахмала — на восемь-десять процентов", — заявили в университете.
Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса. Заготовка недревесных лесных ресурсов регламентирована положениями Лесного кодекса, а именно статей 32 «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» и 33 «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов. При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах, предусматривающие конечное использования лесных ресурсов внутри семьи.
Примеры валежника и вся Памятка (смотри изображения №№ 1,2,3) во Вложении.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области в Кантемировском районе напоминает: апробация посевов – не формальность, а необходимое звено в цепочке производства качественного семенного материала. Это требование закреплено на законодательном уровне и его соблюдение – обязанность каждого, кто выращивает сельскохозяйственные культуры с целью получения семян.
Апробация – важная обязательная процедура в производстве семян. Полевая апробация сортовых посевов(посадок) – обследование сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений с целью определения (оценки) сортовых качеств (видовой чистоты, сортовой чистоты, сортовой типичности), засоренности их иными видами растений, пораженности болезнями и поврежденности вредителями сельскохозяйственных растений и установления соответствия сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений официальному описанию сорта, с оформлением результатов обследования. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы.
Апробация сортовых посевов проводится по заявкам сельхозтоваропроизводителей, с предоставлением подтверждающих документов о сортовых и посевных качествах семян, использованных для посева.
Напоминаем, что согласно статьям 1229 (п.1) и 1422 (п.4) Гражданского кодекса (ГКРФ) запрещается проводить апробацию посевов, если семена для посева были приобретены с нарушением прав патентообладателя. Однако, сельхозтоваропроизводители, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса («фермерская льгота») имеют право производить в течении двух лет (два поколения семян) семена охраняемого патентом сорта без наличия лицензионного договора для использования их только на собственные нужды.
Данная привилегия распространяется исключительно на перечень родов и видов растений, которые устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации №643 от 04.10.2007 года. Семена защищенных патентом сортов культур, не вошедших в данный перечень, разрешается производить только при наличии лицензионного договора.
Для информации: Постановление Правительства РФ от 04.10.2007 № 643 распространяется на: горох посевной, гречиха, картофель, овёс, просо, пшеница мягкая, пшеница твёрдая, рожь, тритикале, ячмень.
Посевы, не прошедшие апробацию, исключаются из числа сортовых, в дальнейшем такой семенной материал запрещено использовать для размножения, они могут использоваться только для пищевых, кормовых и технических целей. Кроме того, такие семена не попадают под субсидии от государства. Напоминаем, что подача заявок на апробацию сельскохозяйственных культур оформляется через систему ФГИС «Семеноводство».
Пшеница — одна из важнейших зерновых культур, лежащих в основе продовольственной безопасности. Её выращивают почти во всех регионах России, от южных степей до Сибири. В настоящее время пшеница растет даже там, где никогда не произрастали её дикие предки. Успешное возделывание зависит от грамотного подбора сорта под конкретные климатические и почвенные условия, а также от знания базовых характеристик разных видов.
Фото: Александр Плонский / «Агроэксперт»
Классификация пшеницы по ГОСТ 9353–2016
В России действует государственный стандарт ГОСТ 9353–2016, в соответствии с которым пшеница подразделяется по следующим признакам:
мягкая яровая
мягкая озимая
твёрдая яровая
твёрдая озимая
Каждый тип имеет подтипы в зависимости от цвета и стекловидности зёрен. Эти характеристики играют ключевую роль в определении назначения зерна — на муку, крупу или семенной материал.
За рубежом твердую пшеницу называют пшеница дурум, термин «твердая» не совсем точный и может быть отнесен к сортам высокостекловидной мягкой пшеницы, обладающих высоким показателем твердозерности.
Твердые сорта
В России на посевные площади для твердых сортов приходится всего пять процентов. Как выглядит пшеница твердых сортов? У злаковых толстые стебли. Зерна длинные, ребристые и твёрдые. Мучные изделия полезнее тех, что выпекают из пшеничной муки мягких сортов. Продукция содержит большое количество клетчатки, растительных белков и минеральных веществ. Пшеничный хлеб, полученный из муки твёрдых сортов не черствеет на протяжении длительного срока. «Твёрдая мука» — идеальное сырье для изготовления макарон. Известные сорта: Оттава, Саратовская, Гарновка, Кубанка, Галина, Фаворитка, Белотурка, Ларс, Илиас и другие.
Фото: Александр Плонский / «Агроэксперт»
Мягкая озимая пшеница: выбор для суровых условий
Озимые сорта пшеницы высеваются осенью и зимуют под снегом, прорастая весной. Они характеризуются высокой урожайностью по сравнению с яровыми и позволяют лучше использовать влагу весеннего периода.
В зоне рискованного земледелия, куда относится значительная часть территории России (включая Сибирь, Урал, центральные и северные регионы), особенно важен правильный выбор сорта. Здесь востребованы сорта с высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
Рекомендуемые зимостойкие сорта
«Новосибирская 51» — сорт озимой мягкой пшеницы, в 2011 году, включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Обладает высокой устойчивостью к полеганию. Морозостойкий. Демонстрирует отличные хлебопекарные качества. Вегетационный период 324–356 дней.
«Скипетр» — сорт озимой мягкой пшеницы с хорошей устойчивостью к резким перепадам температур, демонстрирует стабильную урожайность и устойчивость к мучнистой росе. Хлебопекарные свойства в Северо-Западном регионе удовлетворительные, Волго-Вятском хорошие. Рекомендован для Новгородской, Псковской и Нижегородской областей. Вегетационный период 297–338 дней.
«Краснообская озимая» — новый сорт озимой мягкой пшеницы (в 2021 году включен в Госреестр) создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции «Новосибирская 3» и «Омская 6». Рекомендован для возделывания в Алтайском крае и Новосибирской области. По хлебопекарным свойствам на уровне пшеницы филлера (высокое качество). Вегетационный период — 306–307 дней.
«Липецкая звезда» — сорт озимой пшеницы (в 2018 году включен в Госреестр) практически идеален для Центрально-Черноземного региона. Рекомендован для возделывания в Липецкой и Орловской областях. Отличается высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям и высоким качеством зерна. Вегетационный период — 280 дней.
«Прииртышская» — сорт озимой мягкой пшеницы (в 2018 году включен в реестр селекционных достижений России и Республики Казахстан). Самый высокий из описываемых сортов 73–102 см. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера: превышает стандарт по содержанию белка и сырой клейковины. Рекомендован для возделывания зонах «Подтайга низменности», «Степь предгорий» и южных чернозёмах Красноярского края. Вегетационный период 314–345 дней.
«Калач 60» — сорт озимой мягкой пшеницы (год включения в Госреестр — 2012). Рекомендован для возделывания в северной правобережной и северной левобережной Саратовской и Волгоградской областях. Сорт среднеспелый, имеет высокую зимоустойчивость в весенний период быстро отрастает, таким образом в отдельных случаях его можно отнести к раннеспелым. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Период вегетации от 248 до 306 дней.
Эти сорта доказали свою надёжность и экономическую эффективность в экстремальных условиях. Однако также важно, чтобы сорт был районированным — адаптированным к условиям конкретного региона. Здесь нам встречаются новые сорта. По данным «Россельхозцентра» в 2024 году в числе самых востребованных сортов озимой мягкой пшеницы оказались — «Гром», «Таня», «Скипетр», «Алексеич» и «Еланчик».
Устойчивость к болезням
Одним из самых опасных заболеваний для пшеницы является мучнистая роса. На листьях появляется белый мучнистый налёт, который препятствует фотосинтезу. На втором месте — ржавчина, вызывается грибами рода Puccinia, появляется в виде рыжих или бурых пятен на листьях и стеблях. Ржавчина приводит к потере влаги растением, и, как следствие, снижению урожая. Также опасен для пшеницы септориоз. На листьях появляются коричневые пятна с белыми центрами, что приводит их к засыханию.
Фото: Александр Плонский / «Агроэксперт»
Почему важно выбирать сорт под конкретные условия
Сорта пшеницы, подходящие для одного региона, могут быть неэффективны в другом. Это касается не только урожайности, но и качества зерна, устойчивости к болезням, перепадам температур. Например, почва для пшеницы должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Климат — ключевой показатель для выращивания. В регионах с коротким летом, например, яровая пшеница может не успеть созреть до осенних заморозков. А лучше всего пшеницу возделывать после многолетних трав или зернобобовых культур.
Также важно отметить, высокая урожайность не всегда означает снижение качества зерна. Современные технологии позволяют получать зерно с высоким содержанием белка и клейковины, особенно при правильной агротехнике и сбалансированном питании.
Вывод
Выбор правильного сорта пшеницы — это стратегическое решение, от которого зависит как экономическая эффективность, так и продовольственное качество продукции. В условиях климатических вызовов и роста цен на ресурсы особенно важны адаптированные, устойчивые и качественные сорта. При грамотном подходе можно добиться стабильных урожаев без потери пищевой ценности.
Источники
ГОСТ 9353–2016. «Пшеница. Технические условия».
ФГБНУ «Федеральный научный центр зерна и продуктов его переработки».
ГНУ «Сибирский НИИ растениеводства и селекции» – официальные данные по сорту «Новосибирская 51».