Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 01.11.2024г.

Источник

Они позволят нарастить сбор культуры на 37 млн т

 

Российские ученые разрабатывают биопрепараты, позволяющие за счет управления микробным составом почвы снижать потери урожая пшеницы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Управление микробным разнообразием почвы может снизить на 15% и выше потери урожая пшеницы от климатических стрессов, таких как засуха, высокие температуры и болезни. Благодаря решениям, которые разрабатываются в РФ, можно нарастить урожай пшеницы в России на 37 млн т», — уточнили в организации, отметив, что в отдельных случаях тщательный подбор характеристик препаратов может увеличить этот показатель до 30%.

По словам основателя группы компаний Bionovatic, эксперта рынка Foodnet НТИ Рустама Рамазанова, микроорганизмы помогают улучшить механизмы питания растений, повышают их устойчивость к патогенам, стимулируют рост корней и водозадерживающие свойства почвы, что снижает воздействие стрессов на урожайность.

«Мы владеем спектром технологий по управлению микробиомом почвы. В препаратах, которые разрабатываются в РФ, содержатся микробы, которые извлекают азот, фосфор или другие питательные вещества из воздуха или почвы и улучшают их биодоступность для растений, при этом уменьшается потребность в синтетических добавках. Например, за счет механизма азотофоксации потребность в азотных удобрениях при выращивании пшеницы возможно сократить на 10-15%, а это более 300 тыс. т азотных удобрений, которые могли бы пойти на экспорт», — сказал Рамазанов.

Ведущий эксперт рабочей группы рынка НТИ Foodnet Алексей Кук указал на важность замены химических средств защиты растений на биологические для сокращения углеродного следа. «Это позволит снизить выбросы CO2 на 150 кг на га посевных площадей», — сказал Кук.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 01.11.2024г.

Источник

 

Озимая пшеница зимой находится под снежным покровом. Растения «впадают в спячку», но патогены не дремлют и могут вредить, особенно если посевы ослаблены. А температурные качели вызывают у культуры дополнительный стресс. Какие заболевания чаще всего встречаются в период перезимовки, какие действующие вещества против них эффективны и нужно ли работать фунгицидами против ржавчин и корневых гнилей осенью, рассказывает независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский.

Одним из факторов, способствующих формированию удовлетворительной зимостойкости и морозостойкости озимой пшеницы, является накопление сахаров в узле кущения с осени, которое происходит при интенсивном фотосинтезе (достаточно солнечного света) и замедлении развития (относительно низкие температуры). Наиболее интенсивно оно происходит в два этапа: I фаза — при температуре днем около 8-10 градусов и ночью около нуля градусов, длится около двух недель; II фаза — при средней температуре от 0 до минус 5 градусов. При понижении температуры на уровне узла кущения до минус 7-9 градусов содержание сахаров продолжает увеличиваться, протоплазма клеток обезвоживается, а критическая температура для растений, даже прошедших закалку (температура гибели на уровне узла кущения) снижается до минус 18 градусов.

Обычно всходам требуется минимум 4-5 листьев и один или два побега, чтобы накопить достаточно запасенной энергии для выживания зимой. В идеале у пшеницы должно быть от 3 до 5 побегов до наступления зимы, или они должны быть в фазе шильца. У всходов, уходящих в зимовку в стадии двух-трех листов, риск гибели при перезимовке максимален. Ростки озимой пшеницы также прекращают куститься, даже если условия для этого благоприятны, когда вся поверхность почвы занята зеленой массой. 

Для полного холодового закаливания озимой пшенице требуется около 4-6 недель при температуре почвы на глубине узла кущения ниже 10 градусов. Чем холоднее почва в зоне узла кущения, тем быстрее растения разовьют зимостойкость. Однако зимостойкость не является статичным состоянием, и в случае «температурных качелей» зимой она сильно снижается. Даже в это время года пшеница все еще дышит, расходуя сахара, а корни могут расти, пока почва не промерзла.

После того как растения достигли уровня полной морозостойкости, они и останутся такими до тех пор, пока температура на уровне узла кущения будет оставаться в диапазоне около нуля градусов при условии, что растения раскустились с осени. Если температура почвы на глубине узла кущения поднимется до 10 градусов или более на длительный период, будет происходить постепенная потеря морозостойкости. Когда листья переходят из горизонтального положения в вертикальное, растения полностью теряют зимо- и морозостойкость.

Причины гибели посевов зимой

Растения могут погибнуть зимой не от вымерзания, а от осеннего повреждения гессенской мухой. Многие агрономы знакомы с полеганием, которое гессенская муха может вызвать у пшеницы весной, но немногие осознают ущерб, который может быть нанесен осенним заселением этим вредителем. Пшеница, посеянная осенью, часто остается зеленой до зимы, когда зараженные побеги постепенно отмирают. Когда личинки начинают питаться, могут погибнуть целые растения (при раннем заселении) или отдельные побеги (при позднем).

Симптомы вымерзания будут более очевидны, когда растения возобновят весеннюю вегетацию. В некоторых случаях поврежденные растения зеленеют, а затем медленно «отступают» и в итоге погибают. Это происходит потому, что, хотя в узле кущения может быть достаточно питательных веществ, чтобы растения могли начать вегетировать, факторы низких температур (особенно в бесснежные зимы) вызывают повреждение сосудов, поэтому оставшиеся сахара не могут перемещаться, или начинается поражение сапрофитами, которые и убивают растения. Эта медленная гибель чаще всего и является наиболее распространенным результатом зимнего повреждения растений.

Наиболее распространенные болезни в период перезимовки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 01.11.2024г

6

 

Филиал «Россельхозцентр» по Воронежской области напоминает о необходимости утилизации тары из-под пестицидов.

 01taraПравила хранения пестицидов и агрохимикатов

Согласно статье 19 «Хранение пестицидов и агрохимикатов» Федерального закона №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и главе 108 «Строительные нормы и правила» свода правил СП92.13330.2012 «Склады сухих и минеральных удобрений и химических средств защиты растений» хранение пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально предназначенных для этого помещениях, отвечающих требованиям строительных норм и правил. Не допускается хранение пестицидов и агрохимикатов под открытым небом.

Складские территории, предназначенные для хранения свыше 50 тонн пестицидов, должны быть обеспечены водопроводом и системой очистки сточных вод от пестицидов. На территории складов пестицидов вместимостью менее 50 тонн, а также складов для хранения агрохимикатов выделяется площадка с водонепроницаемыми колодцами-нейтрализаторами или другими емкостями для сбора и обезвреживания сточных и промывных вод, загрязненных пестицидами и агрохимикатами.

Складирование пестицидов следует осуществлять в штабелях, на поддонах и стеллажах. Высота штабеля при хранении препаратов в мешках, металлических барабанах, бочках вместимостью не менее 5 л, картонных и полимерных коробках, ящиках, флягах допускается в три яруса. Запрещается хранение пестицидов навалом. Жидкие и порошкообразные (гранулированные, сыпучие) препараты хранятся раздельно (в различных секциях). Складирование бочек, бидонов с горючими жидкими пестицидами и агрохимикатами производится обязательно пробками вверх.

Пестициды и агрохимикаты на склады должны поступать в таре, отвечающей требованиям соответствующей нормативной и технической документации на конкретный препарат.

На каждой упаковочной единице должна быть оформленная в установленном порядке тарная этикетка. К каждой упаковочной единице должны прилагаться (приклеиваться или наноситься непосредственно на тару) рекомендации по применению, утвержденные в установленном порядке.

 Подготовка тары и утилизация.

После применения пестицидов освободившиеся полимерные канистры необходимо подготовить к утилизации.

Следует помнить, что на территории Российской Федерации действует запрет на самостоятельное уничтожение канистр из-под ядовитых веществ. Использованные канистры от пестицидов нельзя сжигать или закапывать в землю, чтобы не нанести ущерб экологии.

Правила подготовки тары:

  1. При приготовлении рабочего раствора использованную канистру необходимо промыть:

- если рабочий раствор готовится вручную, то канистру необходимо залить водой на четверть, тщательно взболтать и вылить содержимое в бак с раствором. Процедуру повторить 3 раза;

- если используется промышленный опрыскиватель с резервуаром для приготовления рабочего раствора, то канистру необходимо промыть в резервуаре на специальном штыре под давлением.

  1. Дать остаткам стечь, для этого промытую канистру располагают таким образом, чтобы остатки до последней капли стекли в бак с раствором.
  2. Для предотвращения повторного использования необходимо пробить дырку в дне канистры.
  3. Чистые и сухие канистры хранят в отдельном помещении.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 31.10.2024г

Источник

 

Парламентарии считают, что труд аграриев пользуется огромным уважением и о нем нужно рассказывать людям

Обычные трактористы, аграрии и доярки могут стать популярнее Ольги Бузовой, Николая Баскова и Сергея Лазарева. Депутаты Госдумы хотят вернуть на телевидение программы о героях села. С таким предложением они обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Сельский час

Труд аграриев нелегкий и всегда пользовался огромным уважением. В последнее время представители села добились отличных результатов, и, по мнению депутатов, и об этом должно знать как можно больше людей.

Об этом говорили 10 октября в Красногорске на выездном заседании Совета Думы, посвященном развитию сельского хозяйства. Депутаты подготовили список способов, как поддержать село, и отправили его Михаилу Мишустину.

В числе прочего депутаты предложили вернуть на один из федеральных телевизионных каналов программы, освещающие актуальные вопросы и проблемы сельского хозяйства.

«Мы считаем, что труд аграриев очень уважаемый. За последние годы они добились очень весомых результатов, и пропагандирование этих достижений и вообще труда на селе — это, в общем-то, однозначно положительная вещь, — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. — Информационная поддержка может иметь разные варианты, и думаю, что наличие какой-то программы, которая рассказывала бы о нелегком, но очень нужном для нашей стране труде, — это позитивное явление».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов поддержал данную идею. «Аудитория сама формирует контент, если подобные передачи будут пользоваться спросом, то, конечно, они появятся», —сказал «Парламентской газете» депутат.

Битва за урожай

Также депутаты предложили поручить Министерству промышленности и торговли совместно с Министерством сельского хозяйства рассмотреть вопрос о повышении в пять раз коэффициентов утилизационного сбора по всей номенклатуре сельскохозяйственной техники с 2025 года и ежегодно его индексировать на 15 процентов до 2030 года.

«Все представители бизнеса говорили о необходимости индексировать утильсбор, потому что за достаточно продолжительный период времени, сколько он действует, его заградительные функции существенно снизились, и для нас крайне важно было найти разумный баланс между интересами аграриев, которые приобретают эту технику, и производителями. Понятно, что чем дешевле техника, тем лучше. Но, с другой стороны, мы понимаем, если у нас не будет наших отечественных производителей, зарубежные производители будут поднимать цены, увеличивая свою маржу. В ходе выездного совещания были представлены детально проработанные индексации до 2030 года. Выступающие призывали защищать наших аграриев от демпинга, причем не только новой техники, но и старой. Конечно, это не вполне автохлам, но проблемы с комплектующими, запасными частями, с ремонтом перед нашими аграриями встали бы в полный рост уже в ближайшее время», — пояснил парламентарий.

Источник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 31.10.2024г

0Филиал «Россельхозцентр» по Воронежской области напоминает, что при длительном и неправильном хранении зерна происходит потеря 10-30% урожая, поэтому важно соблюдать правила при закладке зерна на длительное хранение.

Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна. В зернохранилищах в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

С наступлением осенних и зимних холодов в хранилищах необходимо провести работы по переводу зерна на зимние условия хранения. В зависимости от влажности, температуры, зараженности устанавливают очередность охлаждения партий зерна.

Охлаждение зерна необходимо проводить на стационарных или переносных установках активного вентилирования, затем пропускать зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки, проветривать помещения. Охлажденными в первой степени считают партии зерна, которые имеют температуру зерна от +10 до 0°C, охлажденными во второй степени - партии зерна с температурой ниже 0°C по всем слоям зерна.

Сохранять в зерне низкие температуры нужно до наступления весеннего потепления, когда открывают окна и двери складов, а подсилосные и надсилосные этажи элеваторов держат закрытыми, наблюдают за состоянием хранящегося зерна в утренние часы, проветривают зернохранилищ только в сухую и прохладную погоду.

Повышение температуры хранящегося зерна может свидетельствовать о возможном самосогревании. Самосогревающимся или греющимся зерном называют зерно, в котором температура нарастает вследствие внутренних процессов, проходящих в зерне и не связана с повышением температуры окружающей среды. В таких случаях незамедлительно нужно принимать меры к охлаждению или сушке зерна при помощи техники по очистке, сушке и активному вентилированию. Охлаждение греющегося зерна проводят независимо от погодных условий до температуры наружного воздуха.

Границы греющегося участка определяют при помощи термоштанг. Перемещают массы греющегося зерна с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось. Запрещается разбрасывать гнезда греющегося зерна на здоровое зерно. Также запрещается перемещать зерно в тот же силос «на себя». Зерно, которое подвергалось самосогреванию, реализуются в первую очередь.

Кроме того, большой ущерб урожаю в период хранения наносят вредители хлебных запасов, которые отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям обитания, большой плодовитостью и быстрым развитием. Поселяясь в зерне, насекомые и клещи уменьшают его массу, снижают качество, способствуют самосогреванию зерновой массы, загрязняют зерно и зернопродукты, снижают всхожесть зерна.

Зараженность зерна вредителями в складах проверяют на основании анализа средних проб зерна, отобранных посекционно. При высоте насыпи зерна 1,5 м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте менее 1,5 м – из двух слоев (верхнего и нижнего). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя. Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струи перемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно. Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения.

Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна при температуре выше 15°С один раз в 10 дней, от 15°С до 5°С – один раз в 15 дней, ниже 5°С – один раз в месяц.

Содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен (потемневших, проросших, изъеденных и др.). Содержание примесей в зерне определяют один раз в месяц.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные и современные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

 

По всем интересующим вопросам обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 676-20-53.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 29.10.2024г

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА  

 6

     

 

 

 

 

 

 Филиал «Россельхозцентр» по Воронежской области напоминает, что большой ущерб урожаю в период хранения наносят вредители хлебных запасов.

На территории области чаще всего отмечаются повреждения семян сельскохозяйственных культур амбарным долгоносиком, зерновым точильщиком, рыжим мукоедом, малым мучным хрущаком, клещами, амбарной молью, гороховой зерновкой и др.

В зернохранилищах вредители обычно обитают в темных, плохо проветриваемых и недоступных для тщательной очистки местах: в пазах и щелях стен, за карнизами и плинтусами, в подполье и углах закромов, в сортировальных и зерноочистительных машинах и т.п. Чтобы уберечь зерно и продукты его переработки от заражения, необходимо знать внешние признаки вредителей и особенности их развития.

   

Амбарный долгоносик. Повреждает хранящееся зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы, а также макароны, сухари, кондитерские изделия, семена различных изделий. Жуки любят тепло и влагу. Вред причиняют и жуки, и личинки. Длина жука 2-4,7 мм. Жук не летает, тело черное или темно-коричневое, блестящее; переднеспинка пунктирована продолговатыми ямками. В отапливаемых помещениях долгоносик может дать в течение года 4-5 поколений, в неотапливаемых -2-3. Основные места обитания вредителя - плохо очищенные и необеззараженные зернохранилища, тара, транспортные средства, зерноочистительные машины.

Зерновой точильщик.Picture backgroundОпасный вредитель, повреждающий зерно и крупы хлебных злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя), а также гречихи, риса, кукурузы, проса и других, за исключением масличных и бобовых. По внешнему виду вредитель похож на хлебного точильщика. Он имеет тонкое удлиненное тело цилиндрической формы с параллельными боками длиной 2,5 – 3 мм и две пары крыльев, цвет может изменяться от красно-коричневого до черно-бурого. Жук хорошо летает, его переднеспинка вытянута и похожа на капюшон, прикрывающий голову и покрытый зубьями спереди и по бокам. Самка откладывает на зерно или другой субстрат до 580 яиц белого цвета и грушевидной формы. При температуре воздуха + 26 – 30 °C эмбриональное развитие длится 5 – 11 суток. Вышедшие из яиц личинки достигают размера 3 мм. Они окрашены в белый цвет, имеют червеобразную форму, маленькую голову и три пары ног, благодаря чему свободно передвигаются. Передние грудные сегменты толще других, задние сегменты изогнуты крючкообразно. Голова желтого цвета втянута в переднегрудь.

Picture backgroundМучной хрущак. Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов, особенно муки, на которую они нападают в первую очередь.

Встречается на мельницах, комбикормовых заводах, хлебозаводах, пекарнях, кондитерских и макаронных фабриках, пивоваренных заводов и в продовольственных складах. Питается мукой, крупой и отрубями, редко поражает зерно, сушеные овощи и фрукты. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса. Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Следует отметить, что повреждается им обычно верхний слой насыпи продукта. Жуки имеют пахучие железы на грудных и брюшных сегментах, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, содержащую хиноны. Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.

Рыжий мукоед. Жук ржаво-желтого цвета, тело узкое, покрыто шелковистыми волосками, длина тела 1,5-2,5 мм.Picture background Голова по ширине почти равна груди, нитевидные усики по длине равны телу и широко расставлены в стороны. Переднеспинка почти квадратная, передние углы вытянуты в острый зубчик. Личинка кремового цвета, покрыта длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючкообразными выростами. Куколка светло-желтая, широкая, с длинными волосками, на конце брюшка с двумя шиловидными выростами. Жуки имеют крылья и хорошо летают. Сухое зерно с влажностью менее 1 5% повреждать не может. Распространен в России, Средиземноморских странах, Австралии, Азии, Европе. Рыжий мукоед чаще встречается на мельницах, крупяных, хлебопекарных и комбикормовых заводах, где может забиваться глубоко в недоступные щели. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять личиночными шкурками и экскрементами. Опасны также тем, что прогрызают сита. Отмечен на кукурузе. Когда нет пищи растительного происхождения, ведет хищнический образ жизни, питаясь мелкими насекомыми, их личинками, куколками и яйцами.

Picture background

Мучной клещ. Микроскопическое паукообразное, опасный вредитель зерна и зернопродуктов. Обитает как в складах, так и в растительных остатках, в стогах сена, в органической подстилке леса, в животноводческих помещениях и в почве. Мучной клещ уменьшает вес зерна, снижает всхожесть (разрушая зародыши), загрязняет продукты остатками жизнедеятельности. Потери сельхозпродукции достигают 15–30%, при этом полностью теряются продовольственные, фуражные и семенные качества зерна. Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зернопродуктов, быстрого слеживания и самосогревания. При температуре 20...35 °С вредитель размножается с очень большой скоростью: за 50...60 суток его численность может увеличиться в десятки раз. То есть, если не принимать необходимых мер борьбы с клещами, за осенне-зимний сезон они могут уничтожить весь запас зерна.

Амбарная моль. Многоядный вредитель семян различных сельскохозяйственных культур и продовольственных запасов.Picture background Длина тела бабочки до 8 мм, размах крыльев до 15,5 мм. Передние крылья серебристо-серого цвета, задние - серовато-бурые, покрытые пушистой бахромой. Эта бабочка не производит обычно большого вреда в складах с зерном, хотя встречается в них довольно часто. Присутствие ее – признак давно лежащего зерна в очень плохом складе. Повреждает главным образом верхние слои насыпи зерна на глубине 5 -10 см. При массовом развитии амбарная моль представляет большую опасность хранящемуся зерну. Помимо зерна гусеницы амбарной моли способны питаться самыми разнообразными продуктами растительного происхождения: семенной материал, запасы бобовых, продукты их переработки, а также запасы орехов, сушеных грибов, фруктов и овощей.

 

 Picture backgroundГороховая зерновка - небольшой жук рода Брухус, монофаг, черный в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка, тело взрослой особи достигает в длину 4–5 мм. Питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка яиц на чечевицу, вику, нут.

Вредоносность гороховой зерновки состоит в порче зерна: личинка в период развития выедает большие полости, уничтожая не менее половины эндосперма. Пораженные зерна гороха теряют до 40 % своего веса. Горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами. Взрослые жуки повреждают горох в местах хранения. Поврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того, часто в экскрементах личинок содержится опасный алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.

На складах применяются профилактические меры: подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; постоянное комплексное обследование всех объектов на зараженность.

 

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Во время хранения семян через каждые три дня измеряется температура. Кроме того, следует вести наблюдение за влажностью семян и проверять зерно на зараженность амбарными вредителями.

Чтобы уберечь зерно от увлажнения и самосогревания, и тем самым предохранить от повреждения вредителями, зернохранилища проветривают. Во время проветривания теплый и сырой воздух в зимний период заменяется холодным и сухим. При охлаждении зерна до минус 5-100С прекращается размножение и питание клещей и долгоносиков.

При наступлении положительных температур и обнаружении амбарных вредителей в зерне проводят его обработку рабочим раствором инсектицидов в потоке (при перемешивании его на транспортерной ленте). Таким способом обрабатывают продовольственное, семенное и фуражное зерно из расчета 500 мл/т рабочего раствора одним из следующих препаратов: Зерноспас, КЭ с н.р. 3 мл/т, Прокроп, КЭ с н.р. 15 мл/т и др. Эффективна и фумигация зерна с применением одного из следующих препаратов: Катфос, ТАБ; Фоском, ТАБ; Дакфосал, ТАБ; Квикфос, ТАБ;  Фумифос, ТАБ (560 г/кг) с нормой расхода 9 г/т. Фумигацию проводят при температуре зерна выше 15°С, время экспозиции 5 суток.

 

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

 

По всем интересующим вопросам обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 676-20-53

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Создано 28.10.2024г.       

 2
6
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информирует, что на появляющихся всходах озимых культур отмечается лет и откладка яиц злаковыми мухами (пшеничной, шведской и гессенской).

Особую опасность представляет пшеничная муха, которая отличаетсяя более крупными размерами, угольно-черной окраской тела. Общим строением напоминает комнатную муху. Личинка до 8 мм, белая в конце развития желтая.

В результате питания личинок злаковых мух у поврежденных побегов происходит пожелтение и увядание центрального листа; побеги прекращают рост и постепенно отмирают.

Обработку инсектицидами проводят, если растения находятся в уязвимой фазе развития (от фазы 2-го листа до начала кущения) сразу по достижению экономического порога вредоносности при численности 3 -5 мух на 10 взмахов сачка одним из следующих препаратов: Борей Нео, СК (н.р. 0,1-0,2 л/га); Кунгфу Супер, КС (н.р. 0,1-0,2 л/га); Эфория, КС (н.р. 0,1-0,2 л/га); Орбита Люкс, КЭ (н.р. 0,2-0,5 л/га) и др согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ в 2024 году».

В связи с тем, что имеющиеся инсектициды, в том числе и системные,  при обработке всходов против укрытых в стебле личинок злаковых мух недостаточно эффективны, опрыскивание должно проводиться против имаго, до откладки ими яиц.

 ВАЖНО!

Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и Санитарными правилами (СП 2.2.3670-20), СанПиН 1.2.3685-21. Не допускается превышение норм расхода и увеличение кратности обработок, указанных в Каталоге, применение пестицидов в период установленного срока ожидания (периода после последней обработки препаратами до сбора урожая).

По всем интересующим вопросам обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473)676-20-53.

 

ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" - основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Контакты

Адрес: 396731, Воронежская обл, р. п. Кантемировка,  Кантемировский район, ул. Шахтинская, 28

E-mail: kzentr06@mail.ru

Телефон: +7(47367)62796

Website: кантемировкаапк.рф

Погода в Кантемировке

© 2020 МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" КАНТЕМИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.